ツキイチできない親父さんのマイページ
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB暇つぶしにと、ドライバーの試打をした際に、軽硬シャフトの話を聞き、XとSを様々打ち比べました。 結果として、このシャフトがH/Sも上がり、スピン量も適正でしたので、即購入し、元々のドライバーに挿して使用しています。 ラウンドでの印象です。 打球の高さ: 思ったより高さは出ます。コースボールだと余計にそう感じます。 初速: 非常に良い出玉で、上がっているのがわかります。 スピン量: スピン系ボールを使用していますが、いわゆる「弓なり」な曲がり方をするフックやスライスが出にくいです。サイドスピン量が少ない結果だと思います。 飛距離: 平均で20y以上伸びていると思います。 操作性: インテンショナルなフックやスライスは思ったよりも曲げにくいかもしれませんが、ドロー、フェードの内訳は叩いても曲がらないと言う安心感からか、かなり内訳やすく感じています。 ラインナップには40gからXがありますので、軽硬に興味のある方は是非試していただきたいですね。特に、昔の硬い棒のようなXシャフトを知っているみなさんにとっては、イメージを一新できるシャフトではないかと思います。 ちなみに、私はドライバー、スプーン、クリーク全てリシャフトして使用していますが、かなり満足しています。2021/2/2(火)06:59ツキイチできない親父
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB 2Mパターになやんで、いろいろ試打し、一年の型落ちで、半額になっていたこともあり購入。 試打の時から、直進性、方向性はとても良いと感じました。 複合シャフトとデフォルトのグリップのカウンターウェイトのおかげかも知れません。非常に距離感が合わせやすいですね。ロングパットで悩ますピンに打っていけるようになりましたね。 コツッという打感もしっくりきてますね。ホームコースが10フィート越えのグリーンなので、かなり悩んでいました。このパターにしてから明らかにパット数が減りました。 まず、複合シャフトの打感を試して欲しいですね。パンチが入りにくく、方向性と距離感がとても良く感じられると思います。ヘッド形状がマレットなので、ストロークもあれこれ考えないで、オートマチックに打つようにしてます。距離感や打ち出しの方向性などで悩んでいる方は是非試して欲しいです。2020/10/16(金)17:02ツキイチできない親父
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR XS BLUE EDITION月例にエントリーする様になり、少しスピンコントロールも意識してプレーしようと思い、久々にブリヂストンのスピン系ボールを購入。 早速ラウンドです。 打感は好みがあると思いますので、なんとも言えませんが、私はとても良い打感でした。短いアプローチできっちりボールを捉えた時と、ミスした時の違いがわかりやすいです。ティーショットは、これも好みがあると思いますが、私には適度に球離れの良いボールです。これを硬いと感じるのは好みの問題かな?と思います。球離れが良いので不必要なサイドスピンが無く、ミスはミスしたなりの曲がりをしますね。 もう少し安いと良いのですが、このクオリティでは妥当です。 しばらくの間はエースボールですね。2020/9/1(火)18:59ツキイチできない親父
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR フェアウェイウッド値段が下がっていたので、ドライバーと一緒に購入。シャフトがツアーADのIZなので、相性は良いですね。フェードで安定性を高める練習をしているので、シャフト的にはバッチリです。 ヘッドの座りがとても良く、安心して構えられます。やはり、黒いヘッドは視覚的にコンパクトに感じられ、操作性が良さそうに感じられます。打感はしっかりしていながら、非常に弾きの良い感じです。打音もブリヂストンらしい音ですね。 私のスイングの問題かもしれませんが、他の同ロフトのモデルよりも弾道が高いように感じます。FWを打ち込む方は弾道を抑えるのが難しいかもしれません。 全体的な印象として、あまりシャフトの特性に左右されない、操作性の良いヘッドだと思います。その人のスイングに合ったシャフトなら何を刺しても良さそうな感じがします。 個人的に長く使えそうな感じですね。2020/8/2(日)09:04ツキイチできない親父
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)ドライバーとFW#3と#5で使っています。 ウッドの安定感を求めて、フェードの練習をしていますが、とても相性が良いと思います。しっかりとタメが作れていれば、ほぼ左に行くことはありませんね。ダウンの時に、粘ってくれる印象です。ティーショットのOBが無ければ…とか、パー5のセカンドのOBが…と言うミスをカバーできそうな感じがしています。 また、ドローを打つときでも、タメが出来ていれば、インサイドから右に出るキレイなドローが打てます。 スイングテンポが速い人やノーコックでフェースを合わせるような人には不向きかもしれません。 重心距離が短めのウッドでショットコントロールしたい方には是非とも試していただきたいシャフトですね。 私は入れて良かったと思います。2020/8/1(土)17:05ツキイチできない親父
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-H(2018)アイアンからの流れで、モーダス105 のモデルを購入しました。ロングアイアンの代わりに入れているので、狙いたいクラブ。なので、急激なプッシュや引っかけが出ないのが気に入っています。クラブの重みを感じながらゆっくり目に切り返すと、実に良い打球が打てます。あまりフックフェースではないので、アドレスからスムーズに思い切って打てますね。ロングアイアンを抜きたい方には良いのではないかと思います。ただし、クリークやバフィーが飛ぶ方は距離フローが難しくなるかもしれませんね。FWをある程度コントロールショットする方のほうが向いてるかもしれませんね。2020/7/29(水)21:49ツキイチできない親父