oasobigolferさんのQ&A質問履歴
oasobigolferさんのQ&A質問履歴
ダブルス競技での注意点今月、とあるダブルス競技に出ます。 ?9ホールは2人がそれぞれプレーして良い方のスコアがチームスコア(ベストボール) ?9ホールは、ティーショットは2人で打ち、良い方のボールを選択して2打目からは交互に打っていくオルタネート方式です。 これらのプレー方式で注意すべき点や、メンタル面での心構えなどありましたらアドバイスをお願いします。m(__)m2017/10/6(金)17:49oasobigolfer
スコアカードの書き方みなさん、スコアカードってどんなふうに書いておられますか? 私は、 ?名前の書く順は自分を一番左(もしくは一番上)、後は良く知っている同伴者だと上手い人順。初めて同伴する方がいる場合は、知っている人⇒初めての人 の順で書きます。 ?スコアは、普通にスコアを書いて、自分の分だけはパット数も記入。 ?スコアを数えやすいよう、パーには◯印、バーディには◎印で数字を囲んでます。 ?OBは余白に×印、池など1ペナには△印を書いています。 ?自分や同伴者のすごいナイスショットやひどいミスは、ラウンド後の話題にするためちょっとメモったりしてます。 他の人の書き方を見ていると… ?初心者は余裕がないので、自分のスコアしか書いていない。(^_^;) ?ボギーは+1、ダボは+2とオーバー数で書いておられる人。(←トータルの計算がしやすい反面、競技ではオーバー数ではなく、打数を記載するので不便。この書き方は競技に出ない中級者に多い印象です。) ?人のパット数までキッチリ見て書いている人。(←良く見てるなぁ!といつも感心!) ?自分の各ショットの使用番手や結果を事細かにメモしている人。 などなど、いろんな書き方をされています。 「俺はこういうふうに書いている」という、なんかおもしろい、もしくは役に立つスコアカードの使い方があればご意見くださいませ!m(__)m2017/7/24(月)19:32oasobigolfer
「メジャートーナメント」の定義とは?「メジャートーナメント」の定義を教えて下さい。 男子は マスターズ、全米オープン、全英オープン、全米プロ 女子は ANAインスピレーション、全米女子プロゴルフ選手権、全米女子オープン、全英女子オープン、エビアン選手権 が「メジャートーナメント」とされています。 ?例えば全英女子オープン。 この試合は2001年から「メジャー昇格」ということになっています。 なので、この試合の歴代チャンピオンには岡本綾子さんがおられますが、彼女はメジャーチャンピオンとは扱われていません。 ?一方、ジーン・サラゼン。1935年のマスターズチャンピオンですが、当時のマスターズはボビー・ジョーンズの私的なコンペみたいなマイナーな試合です。しかしサラゼンはメジャーチャンピオンとして扱われています。 ?ゴルフの公的団体が主催しているということであれば、マスターズはこの条件にあてはまらないし…。 ?世界のゴルフツアーを統括している統一の団体があって、そこが「メジャー」だと認定しているわけでもなさそうだし…。 …ということで、何を以て「メジャートーナメント」と定義しているのかよくわかりません。 いろいろ考えた挙げ句、私の思い当たった結論は 「勝つと通常の試合よりも得られる特典が大きい試合」を、単にマスコミが「メジャートーナメント」と俗称しているだけのことなのかなあ? …ということです。 (1)長期シードか得られるとか、 (2)ランキング加算ポイントが最大級だとか (3)もちろん賞金額も最大級とか よろしくご教示お願いします。2017/3/7(火)12:43oasobigolfer