TomokazuさんのQ&A質問履歴
TomokazuさんのQ&A質問履歴
打音・打感の改善策紹介いつも楽しく拝見させて頂いております。また、時々質問させて頂いて素晴らしい回答を頂き感謝しております。 最近、色々試打レビューを拝読させて頂くと『ウッドの打音が金属的で気になる』というようなコメントが多くあります。 そこで、皆様の一助にでもなればと思い、某地クラブメーカーさんからの受け売りではありますが、簡単な打音・打感改善策を以下に紹介させて頂きます(ウェイトが脱着できるタイプ限定です) ?ウェイト取り付けネジを抜き取り、ヘッドからウェイトを取り外す ?ウェイト取り付け部に適当なサイズ(厚さ2.0?程度)のゴム製Oリングを入れる。 ?ウェイト取り付けネジに『ねじロック』等の緩み止め剤を適量塗布しウェイトを再度取り付ける。 ?フェースにボールを軽くコンコンと落下させて音色の変化を確認しながらウェイト取り付けネジを締め込んでいく。 ?フェースへの落下音が一番低い音色になったら、そこから音色が変化しないギリギリまでネジを締め込んで完了。 (コツは挟み込んだ2?のOリングが1?位に潰れたイメージの位置で止める事) 要するにボディーとウェイトの間にゴムが挟まれ、そのゴムの制振作用が働くことで、打音・打感の向上を狙うものです。(G400ではギャンッ⇒パシッという打音に改善されました) このようなクラブ改造に対して賛否両論あろうことは十分承知の上で、打音が気に入らないまま使用されている方が、あくまで『自己責任の遊び』として捉えて頂けると幸甚です。 皆さんもこのようなプチチューンがあれば是非教えて下さい。2019/11/4(月)10:25Tomokazu
外気温によるボールの変化?いつも楽しく拝見させて頂いております。早速ですが、標記件につきまして皆様にご意見伺いたいと思います。先日、今年モデルのProV1イエローを購入して3Rしてみました(因みにProV1を使用するのは数年ぶりです)その中で昨日の猛暑日のラウンドでは過去2Rより圧倒的に打感が柔らかく感じ、1Wやアイアンでの弾道も大きく変わり、パターでは音がなくなって感覚的には全然違うボールを打っている感じになりました。これは良く言えばProV1らしいと言えるのですが、過去2Rのように過去のProV1より少し硬くなったかなと思える打音、打感が好きだったのでちょっと面食らっています。過去2Rと違うと言えば今回のほうが外気温が10℃位高くなっており、その影響かなとも考えておりますが、この季節の10℃でここまで違いが出るものでしょうか?それとも単なる気のせいでしょうか?以上皆様のご意見を伺いたく宜しくお願いします。2019/5/27(月)09:57Tomokazu
ヘッド色とフェース色のコントラストについていつも楽しく拝見させて頂いております。 さて、標記件について自分の周囲にはあまり理解してもらえないことがありまして皆様のご意見を伺いたく。 近年、発売される地クラブを含め、ウッド系クラブの多くはフェース面が黒くなっていますよね。しかし、加齢による老眼・乱視気味の自分にとっては、黒いヘッドに黒いフェースのクラブはアドレスの際、直感的にフェースがどこに向いているか判らず違和感を覚えます(一度黒ヘッドを購入したことがありますが、それが原因で手放しました) これだけどこのメーカーも発売してくるということは皆様はそのような事が無いのでしょうか? メーカーさんに一手間かけて金属むき出しフェースのクラブを発売して欲しいと思っているのは少数派でしょうか? 以上宜しくお願いします。2018/5/18(金)08:58Tomokazu