tsutomu-kunさんのクチコミ履歴
tsutomu-kunさんのクチコミ
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ薄芝だとどうしてもザックリします。特に雨後。 ただ、DJ-5よりはケガか少なくて済みます。 DJ-4と変わらない気がしますが溝がへたってきたので DJ-5を購入しましたが、すぐにDJ-6が販売されたので即変更。50°のフルショットで105ydを基準にしており、DJ-4と変わらず。芝の削れる量が増えたのに、距離が変わらないのが不思議。バンカーは下手なので距離感はさておき、ほぼ1発で脱出できます。スピンはそれほどからないですが、1~2ydのランなので、私にとっては饗応範囲です。2024/2/22(木)21:03tsutomu-kun
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX グリーンここ1年ほど、NXブルーの60SRと50Sを、ROGUE ST MAX D に挿して、ラン込みで220ヤード前後、落ちきわでドローの球筋でした。今回、フジクラさんの動画やYOU TUBEで、「ブルーと違和感がないのに初速が出る」「女子プロがこぞってスイッチ」の謳い文句に惹かれ、ネットshopで45.5インチで注文。結論、まったく別のフィーリング。切り返しでの粘りが感じられずにタイミングが取れず、右左、テンプラ・ダフリと散々でした。スウィンガ―でトップまでゆっくりと振る人には、とことん合わないでしょう。 わたしにはまったく合いませんでした。試打情報ではよい意見ばかりだったのですが……。まだまだですね。 ちなみに相性のよかったシャフトは、MI、IZ、ファイアーエクスプレスTP-V NX、ATTAS11の60(S〜SR)。参考までにて。2022/10/12(水)16:15tsutomu-kun
ミズノ/ネクスライトネクスライト 008 Boa シューズカラーとカジュアル感に惹かれ購入。 履き心地も軽い重量もよいけれど、 最初から朝露ですら靴内に染み込んでくる! 防水機能はない! と思って割り切ってください。 最近のミズノのシューズは迷走を続けていますね。GENEMで、スパイク鋲変えずに進化させてほしいです。2022/3/27(日)09:48tsutomu-kun
ピンゴルフ/HEPPLERANSER 5 パター総重量がとにかく軽すぎます。ウェイトキットが仮についていても駄目でしょうね、私の場合。ソールに鉛をベタッと貼ってバランスを出しても、軽い。砂を入れようか……でも、そこまでして、フェースバランスでなくなったら、と思い諦めました。 見た目よし、ピン型でフェースバランスという点に惹かれ、生涯の相棒にと思っていたところでしたが、残念でした。 「購入する気満々」でお店で試打したときは、気づきませんでした。3回くらい試打しないと。2021/5/8(土)10:49tsutomu-kun
ダンロップ/ゼクシオNEW ゼクシオ クロス #0 アイアン(2020)FW、UT(ウッド型)が苦手になり、しばらくはテイラーメイドGAPR MID US(3番・TENSEI CK BLUE 80HY)の1本で190ヤード前後を凌いできましたが、球か上らず及第点。フォーティーンのバナナHI877は合わずにお蔵入り。 そうしたなか、「250ヤード」の謳い文句につられ、上がりやすそうだったので購入。長さ39.5インチ、重さ364g、バランスD2.8の仕上がり。 練習場での試打もせずに本番投入。5回使ってミスヒット1(トップして170ヤード前後)、ストレート2、フェード1、インテンショナルスライス1(完璧!)で平均200y前後。GAPRよりも弾道が高くなりました。ドローを打つ機会がなかったけれど、操作性はありそうです。ベアグラウンドでもソールがうまく滑ってくれます。打感・打音とも微妙なものの、弾き感は抜群。 これまでの経験上、5ラウンドほど様子をみて、当たらなくなったら、やや重めのTENSEI CK PRO ORANGE 70HYのSあたりを挿してみようと思っています。2020/12/30(水)14:20tsutomu-kun
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR BRITE(2020)モニター当選で、グリーンをいただきました。2ラウンドした報告です。ふだんはTOUR B-X、同RX、Z-STAR XV、このところは発見しやすさ重視でJGR(レッド)、KIRA DIAMOND(ブルー)使用。 〇見やすさ:イエローに少し緑を足した感じ。マットなぶん、日陰では発見しづらい。(KIRA DIAMOND ブルーとの比較)(JGRよりはよい) 〇飛距離:寒い時期なので、スピン系より安定して伸びているし、曲がらない。(JGRより上)(KIRA DIAMONDと同等) 〇打感:全般的にソフトで気持ちよい。ただ、パター(削り出し)はパチッ、カツンときて好みの打感。 〇アプローチ:みなさんの口コミ同様、かかりにくい。バックスピンを掛けられる腕はないが、スピン系よりトロトロと転がっていく。(JGRとDIAMONDと同等) 〇その他:ナビゲートラインはいいです。自分で線を引かずに済みます。2020/12/3(木)20:13tsutomu-kun
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2020)モニターでいただいてラウンド。 冬なので午前中はXS、気温が上がった午後にX使用。 結論はXに軍配。前作よりもフルショットで潰れ、アプローチかパットまでは硬いフィーリングでよし。 XSは、以前から柔らかくて巻き玉が出まくって苦手意識があり封印していました。が、旧作2、新作2で後半ラウンド。ショットひっかけ、アプローチで池ポチャ。計6ショットで終了……。ますますXSイップスに。満足のいくショットゼロ。パター使用できず。 まともなレビューできずにスミマセン。 ウッズ使用の喧伝に萎縮。 でも、普段づかいのXはお勧め。1ダース買いました。2020/3/3(火)22:57tsutomu-kun
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2020)ふだん、TOUR B-X、Z-star XV、TW-X(ホンマ)などの硬めのボールを使用しています。ラウンドしてきましたのでご報告。 TOUR B-X:ドライバーは、これまでどおり重めの打感でしたが、全体的に少し柔らかくなったのか、前作よりも心地よい打感でした。左右の曲がり幅は少なくなり、結構ガマンしてくれる印象をもちました。飛距離はそんなに変わらないかな。 アイアンは、芯を喰ったときはなんともいえない心地よさ。150ヤード前後では、程よくスピンがかかります。 アプローチは、雨と腕のせいで、ザックリやポッコンばかりだったので評価できません。 パター、これが最高。わたし好みのカチッとした硬めの打感で、距離感が合いました。当日は樹脂インサート(オデッセイ・TEN)を使用したので、キャメロンなどの削り出しにはB-XSのほうが合うかもしれません。 硬さの印象は、【硬】Z-star XV→旧TOUR B-X→新TOUR B-X=CHROME SOFT X→Pro-V1x=snell MTB BLACK→新TW-X【軟】。 TOUR B-XS:ショートホールで捕まりすぎてOB、セカンドで池ポチャ……なぜか力んでしまい、すぐにロスト、評価できません。すみません。 TOUR B-Xのコーポレートカラーを予約注文しました。2020/2/18(火)13:13tsutomu-kun
Volvik/Volvik Range Finder V1改修中のホームコースが全体図もヤードも不明のため、思いきってレーザー購入。 コンパクトで軽い! こなれた価格も高評価。照準パターンも3種から選べ(パターンによる精度や測定時間の違いは不明)、測定時間はニコンと遜色なく、バイブ機能で捕捉を知らせてくれるのも○。ただ、表示色は黒。ニコン新製品のような赤など視認性の高い色の方が良かった。あとは、日本語での丁寧な説明書があればベターかな。 5000回のボタンプッシュ電源保つようです。2018/12/4(火)21:34tsutomu-kun
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボールモニター品で2ラウンド。TOUR B-X、CHROME SOFT-Xとの比較。ドライバーの打感は、カチッとしているけれど“軽い”。「潰して押し込んでいく感覚」がなく、前の口コミにもあったが「スコーン」と曲がり少なく、ただただ飛んでいくだけといった印象。飛距離は上記と同等。HS50の同伴者は「V1Xより弾き感が強くて飛ぶけど、扱いづらい」との評価。アイアンは打感が軽いぶん、払い打ちの小生には扱いやすい。アプローチはビタッとまでは止まらないが、ほどほどのスピンのかかり具合が○。パターは、カバーのカッチリ感が気持ちよく、タッチが合いやすく◎。総じて、1打目の違和感が拭いきれず、長短あるボールという印象をもった。TPのほうは、多少はモチっとした印象があったものの、こちらはパターの打感が頼りなかった。2018/7/1(日)09:30tsutomu-kun
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 ボールモニター品で2ラウンド。TOUR B-X、CHROME SOFT-Xとの比較。ドライバーの打感は、やわらかく、やや潰れてから飛んでいく印象で、棒球のTP5xよりもサイドスピンが多め。飛距離は、上記2種、TP5xよりも若干落ちる印象。アイアンは飛距離・打感とも違和感なく、気持ちよく飛んでいく。アプローチスピンは、しっかり入るので、慣れずにショートする場面があった。パターの打感は、上記2種に比べて明らかにやわらかく、タッチがまったく合わなかった。寒い時期だと自分の感覚にちょうど馴染むのかもしれない。2018/7/1(日)09:23tsutomu-kun
プロギア/SUPER eggSUPER egg ボール(金eggボール)モニタープレゼントでいただいたのでさっそくラウンド。 ひとことで言えば、カッチカチ。ドライバーだと、当たったままの方向にそのまま飛んでいく(つかまらない)ので、フェースに正面衝突させないといけない手ごわさを感じました。飛距離は、雨のラウンドだったため、ラン含めての判断はできませんでした。 アイアンでも硬さが際立ち、芯を外すと手先がしびれるくらいの衝撃。 マイナスイメージが蓄積してしまい、途中でふだん使いのクロムソフトXに戻してラウンド終了。 すみませんでした。2017/10/28(土)14:54tsutomu-kun