花山大吉さんのマイページ
平均スコア | 80~84 |
平均HS | 46m/s~50m/s |
年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
自己紹介 | |
5年前からゴルフ再開。 40代に1年だけトライして多忙になり中止。 いまでは、ギアーお宅で、ドライバー、パター、アイアン、ウエッジその他何本あるか不明です(笑) ゴルフを通じて自己研鑽と健康維持を目指し、いくつになっても300Yオーバー目指して日々是練習! 最近は、体も鍛えることの大切さを痛感しております。 とは言いつつも、年齢は正直で、頭は学生ですが体は*** 関節痛との闘いで、でも老体に鞭打って頑張ってます。 |
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoネオはやめた方が良いです。 理由は、ただ固いだけの棒です。 ストロングロフトに合わせて設計したんでしょうが、スピンは効かない止まらない。私はかなりハイボールなので何とかなりますが*** 同じ950なら旧タイプをお勧めします。 同じNSでもモーダスは別物でこちらは素晴らしいシャフトと痛感しています。 アマチュアは自分のスイングもできてないのにこのような固いシャフトで練習するとゴルフが下手になりますよ。 アイアンはいくら飛んでも一発で入ってもダメなんです。きちんとしたクラブなりの距離とスピン量が打てるシャフトでないと。2024/10/13(日)13:37花山大吉
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105モーダスを使うならneoはやめた方が無難です。 とにかく真ん中が固くDGとは別もの。 同じはじき系ならプロジェクトx5.5か6を。 もし、モーダスを使用したいなら120か125がおすすめです。 でも長年DG使用者は変えない方がベターと痛感しますが*** ただしDGはシャフトの重量とかかなりばらつきがあるので、メーカーオーダー時に重量揃えることを依頼すべきです。 それができないならオーダーせず工房で組み替えるかオーダー時にモーダス120にトライするか悩むところです。 私は、やはりDG派なので手元のなんとも言えない粘り感がお気に入りで定番シャフトです。 世界で圧倒的に使用率が高いのも納得します。 今、流行りのKBSも私はいまいちです。2024/7/27(土)08:21花山大吉
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD SLアマチュアは私も含め変な見栄があり、Rシャフトを選択しないらしい。店側もRを進めると「なんで俺がRなの?」と文句を言われるらしい。俗に言うオーバースペック症候群。私も還暦半ばを過ぎXからSへ。最近、筋力も落ち昔、練習用に購入したSLを思い出しスリーブ付けてもらってコブラへ装着。振りに行く=飛ばそうとして叩くとダメ。距離も方向性もバラバラ。ゆっくりでなくゆったり振るとタイミングも合ってきて軽いドローで280オーバー。実際にコースでスリクソンxvで打ったところ、360ydパー4で300yd軽く超えました。無風で平坦。気を良くして次のパー5で叩くとダメ。ゴルフはリズムとタイミングと痛感。体に優しくゆったり振る大切さを痛感しました。 イメージは室伏氏のハンマー投げです。 ぜひ皆さんも一度はお試しあれ。2024/6/18(火)20:04花山大吉
REVE/IMPACT BORONヘッドはトキシック9度でフレックスはSを使用。 今まであらゆるメーカー(輸入物も含む)それも年甲斐になく Xを使用したりしました。 硬軽シャフトも試しましたが、お試しにレーヴのsを。 程よい柔らかさと素早い戻りにタイミングが合えばバカ飛びします。あまり、叩きに行くシャフトではないのでミート率を考慮してゆったりとスイングするといい感じです。 走り系と粘り系が同居しているような印象のシャフトです。 もうワンフレックス柔らかいシャフトでもいいくらいです。 ゴルフは人生同様、無駄の連続で良い商品に出会えるまではお金と時間がかかります(笑) 一度は、お試しを❣2024/6/3(月)19:19花山大吉
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VXなんだかわからないですが、このシャフト偶然見つけて購入したら異次元の飛び。 軽く振って250ヤード。 飛ばしに行くと300オーバー。 還暦半ばのスコアより飛距離命のヤジオですが変に高価なシャフトより私にはモアーベター(小森のおばちゃま)なシャフトです。 ちなみにヘッドはクランクです。 次回は、コブラダークのLSに入れてみようと思います。 ショックウェーブも魅力的ですね。2024/5/25(土)19:47花山大吉
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー久々に引っ張りだしてコースで使用。現行のTMモデル以上に飛びますね。(ウエイト一の調整次第ですが)一発はキャロウェイのエピックスターUSにはかないませんが、軽く振っても安定して270前後は出ます。振れば300オーバー。 最新が最良とは限りません。おそらく10年くらい前から各社製品はそんなに飛距離に大差はないですね。 毎回、飛ぶ、飛ぶと宣伝してますが、それなら誰が振っても300ヤード超えですからね。ここ20年で見たら400ヤード行ってもおかしくありませんから(笑) とにかくウェイト調整付きは飛ぶと思います。 直進性がかなりあがりますのでランもでますし。 シャフトの選択次第ではかなり期待が持てるクラブ2024/3/2(土)09:26花山大吉