ぱんきちさんのQ&A回答履歴
ぱんきちさんのQ&A回答履歴
パターについて(ピン型or L字マレット)つい最近までL型マレット使ってました。 打感も良く、とっても良かったのですが、最近、どうしても右に出てしますので、ピン型を試しに購入。 私には、このピン型があってたみたいで、2mくらいのパットで悩まなくなりました。 パターは、慣れと合う合わない有ると思うので、試打して試された方かいいと思います。 私は、構えた時の感じ、打感、試打の2.3回で、ラインを合わせてちゃんと転がるかを大事にしてます。2020/6/7(日)15:44
インパクト前後での 待ち質問者様の文頭で、良いスイング(飛んで曲がらない)。 これが答えではないのでしょうか? 体格、筋力、柔軟性、それぞれ違うので、どのスイングが合っているかは、十人十色ってところじゃないんでしょうか。 現在のスイングで良い結果が出ていれば、それがご質問者様にとって良いスイング(飛んで曲がらない)だと思います。 スイング理論が新しい古いは、あんまり関係無い気がします。 ちなみに私自身のスイングの感覚は、待つ待たない、あんまり意識して無いです。 いーちでゆっくり上げて、にーで膝・腰と回し、さーんでクラブが通過していく。力感はヘソに力を入れるだけで、他はなるべく脱力して均一、前傾と右肩が前に出ない事を心掛けてます。 長文失礼しました。2020/5/29(金)16:54
アイアン買い換え検討 初心者買替えよりレッスンとの意見が多いですが、私は買替え?買い足しをお勧めします。 理由は、貰い物より自分で買ったクラブの方が愛着も湧くし、練習も身につくと思うからです。 ただし、中古屋で充分です。 それも、練習用に7番だけでいいと思います。 スチールシャフトのSがいいと思います。 DGと言いたいところですが、NS950あたりが無難かと思います。 中古屋さんに行けば、単品で安いのが刺さってるので、気に入ったものでいいと思います。 練習場には、アイアン1本だけお持ちになられて、ひたすらそのクラブを練習されてスイングを安定させて下さい。 ハーフ、クォーター、フル、1本だけで色々と打ち分けてみるのもいいと思います。 打つ前に素振り、打った後に素振り、球を1球打つごとに予習復習の素振りをする事をお勧めします。 そうすれば、お父様から譲り受けたクラブも、簡単に打てるかと思います。 その後、新しいクラブをお買いになられた方が良いのではないでしょうか? 若い方が、ゴルフを始めてくれる事は、大変嬉しいです。 ゴルフ楽しみましょう2020/5/27(水)13:12
M2FWからの変更M4の3HL.16.5°使ってました。 3番より1.5°寝てるだけで、とても打ちやすいでした。 5Wの感覚で、平均220の飛距離でした。 試打して良かったのは、オノフのクロ#4。安定して飛距離も出て、方向性も良かったのですが、ちょっと高かったのて、購入は見送りました。 今は、買い換えて本間のTW747の3HLです。 マークダウンしてて、新品でも2万以下で、M4より飛距離が出て、平均230ヤード、左右のブレも少ないです。 シャフトは試打されて確認した方がいいと思います。 テーラーメイド にこだわらないのでしたら、本間TW747お勧めです。2020/5/23(土)10:15
アイアン型ユーティリティのシャフトについて私もウッド型より、アイアン型ユーティリテーの方が打ちやすいです。 アイアンは、本間のTW727VN、S200。 UTは、TW-Uフォージド、21°、24°、モーダス105Sを使用してます。 ご質問者様よりアンダースペックなので、参考にならないかもしれませんが、アイアンより軽いシャフトの方が気持ち的には軽く振れて、結果ミスも少なく距離も方向性も、安定してます。 昨今のカーボンもいいみたいなのですが、慣れと、見た目で、スイングが安定せず、私には合わなかったです。 4番アイアンより、UTの方が簡単に飛ぶので、力まず軽く振れる、アイアンより軽いシャフトの方が、私には合いました。 ご参考までに2020/5/23(土)09:57
飛距離の出るドライビングアイアン教えてください。本間のTW-Uフォージドを使用してます。 現行品と1つ前のモデルですが、とても扱いやすいです。 #2で18 °ですが、購入して練習したのですが、私には扱えなかったです。 今は、#3と#4を使用してます。 テーショットでの使用限定ならば#2も有りなんじゃないでしょうか。 HS46の私で、#3で平均205yd、テーアップして210ydくらいです。 中古市場で1万前後だと思います。2020/5/21(木)14:35