クレルさんのマイページ
USTMamiya/ATTASATTAS KING(キング)春に5SX購入し、全体に距離が伸びましたが、たまに一発のミスが大きく、やはり先調子は安定性に問題あるかなと思ってました。 ダメ元で、4Rを45.25で導入、ヘッドは通常のヘッドでは重すぎる(結果しなりすぎる)と考え、あくまでお試しのつもりで、M5ヘッドを手に入れて可変ウェイト(10g)を二つとも外し、6gを1つドローポジションに付けて、あと4g鉛を貼り計10g軽量化しました。 以前同様にシャフトに負荷を掛けながらダウンスイングすると、しなりすぎてまったく使えませんが、スイングを変えたことで、ダウン初動で負荷をかけないようにすると、これが安定して飛びます! とはいえこれは260〜270yまでのmaxですので、それ以上を狙う人には保証できません スイングしている印象としては軽くもなく、柔らかくもない 上手く先のしなりを利用できてて、しかも楽で安定する 球筋のコントロールという点では最高とは言えませんが、ただ真っ直ぐ距離を出すという目的では十分使えます これにコントロールの良いミニドライバーとか組み合わせて二本体制も面白そうです2022/9/19(月)15:58クレル
ピンゴルフ/G425G425 アイアンi210のセットにコンボで6、7をg425に変更して一年近くになります。興味のある方をいると思います。 結果としては…8番も注文しました(笑) これ、ほんと良いです 似たようなカテゴリーのT200やZX5も試しましたが、G425の良さは、弾きすぎないとこです 見るからにポケキャビなので印象と逆になりますが、少し飛ぶけど、飛びすぎない そして印象通りの易しさです(易し過ぎないとこも絶妙) 160〜180Yのオン率がかなり上がりましたが、ラフからでもグリーンオーバーということが大変少なく、縦距離のコントロール性にすぐれます 友人に勧めると、見た目が…が多いので、まさにそこが購入の基準になりそうですね(笑) やさしめで、ちょっと飛ぶけど、コントロールできて、「飛びすぎない!」、上級者にはこういう要望多いのでは?2022/6/20(月)13:03クレル
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーこの時点で旧型ですが、予備を買おうかと思うぐらい高評価です。 昨年秋にSIMシリーズに漠然と興味が無かったのですが、Dが発売され、YOUTUBE評価がスゴいので買ってみました。第一印象は、オフセンターヒットでも飛ぶなぁ! そういうのって冬には重宝するし、そうして春を迎えると、芯だとほんと飛びます。 この2つってあまり両立しないんですよね、アベレージ飛び系と、一発飛び系、Dはそういうレアなクラブです。 捕まりに関しては、たしかに捕まりやすいですが、チーピン率は低く、気を抜くと右へのミスも出ます。 シャフト選定で捕まり系にも、ちょうど良い系にもなると言えるでしょう。ただ、捕まらない系にはならない…そこがDの所以で、絶妙だと思います。 これは購入されるときに注意ですが、けっしてイージーなクラブではありません、難易度でいえば中級以上向けですが、打てちゃうという意味では誰でも使えます。しっかりスイングする(あるいはしたい)方には、長く付き合いやすいクラブですね。2021/5/13(木)15:50クレル
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2021)PIXを購入ですが、こちらへの書き込みします。 昨年より愛用してて(旧型)、飛距離、方向性、スピンともちょうどいいため、最も安心できるボールでした。 PIXの発売が遅れていたため、春になって冬用ボールからチェンジができず、やむおえずキャディバックの奥から旧型数個を見つけ出し、大事に使っていましたため、先週新型を購入できてすぐチェンジしたため逆に新旧の違いが分かります。 厳密に比べてるわけではないのですが、それでも少し距離が伸びているようですし、方向性も問題なし、打感も変わらず、どうやら今年も使えそうかなと思い始めてました。 ところが、残り70Y薄いラフ、アプローチウェッジで軽めのショット、当然スピン量は弱くなりますが、ピン2mぐらい前に落ちて、ベタピンかな?と思ったら、なんとピン先5m転がってグリーンアウト!まあ、思いのほかラフの影響かな?と気を取り直して、ロングの3打目、20Y花道ペタペタのライ、こういう場合の狙いは少しスピンを入れて、ピン3m手前に着弾、少しグリーンにスピンで噛ませて、惰性で寄せる、それが・・4mオーバー! まだまだ検証済みとまでは思っていませんが、今年のTP5Xはディスタンス系かぃ!とツッコミたいぐらいです。 TP5も試してみます。2021/5/7(金)15:14クレル