マリノスケさんのQ&A質問履歴
マリノスケさんのQ&A質問履歴
ゴルフシューズに関し自分はゴルフシューズを晴れの日用と雨の日用とで使い分けております。ここ最近は晴れに恵まれたラウンドが続いていたのですが先日、雨天でのゴルフとなり久しぶりに雨の日用シューズでラウンドをしましたが特に前半のラウンドで2打目以降のミート率が格段に悪く、モヤモヤしながらのプレーとなりました。そもそも自分が下手なのでトップが多く出たのは明確なのですが、なんとなくゴルフシューズの「高さ」も関係しているような気がしております。※数ミリの差でしょうが。。。皆様はゴルフシューズの高さってお考えになった事はありますか?メーカーによっても高さは異なると思いますし、ソールを入れても異なりますよね。決して物のせいにしている訳ではないのですが素朴な質問として皆様のお考えを拝聴させて頂きたく、何卒よろしくお願いいたします。2018/10/8(月)23:45マリノスケ
ゴルフでの怪我について昨秋にラウンド以降、左肩甲骨付近が痛くなり病院に行った結果、肉離れとの診断でした。発症してから病院に行く迄、我慢をしてジムでマシン等を行ったため、余計に怪我を悪化させてしまったようです。皆さんはゴルフでこのような怪我をした事ってありますか。やはりラウンド前のストレッチ等が予防につながるのでしょうか。ぜひともご指導賜りたく宜しくお願い致します。※痛みが完全に引くまで4ヶ月以上かかり、その間は一切クラブを握る事も無く、筋トレも出来ず、つまらない日々が続きました(泣)。2018/3/4(日)19:06マリノスケ
お薦めのFW小生、FWは久しくロイコレのBBD305V(3,5,7番 純正シャフト)を使用しております。久しくとは言ってもFWが不得意だったのでラウンド中にはFWではなくUTを使用しておりました。最近になってようやくFWに自信が出てきました。特に3番は手にする事が無かったので本番では抜いておりましたが、狭いホールでのティーショットでドライバーの代わりに使用し安心して振れるようになりました。そこで皆様にお願いがあります。もしこれから買い替えをするならこれだ!というお薦めのFWを教えて頂けませんでしょうか。なおそのお薦めの理由も記載いただければ幸いです。宜しくお願い致します。2016/8/14(日)20:53マリノスケ
アイアンの買い換えに際しアイアンの買い換えを検討しております。因みに皆さんは買い換えに際し、今迄使用していたアイアンをどうしておりますか?下取りに出す、中古ショップに持参して売る、そのまま手元に置いておく等々どのようにされているか参考までに教えて下さい。2016/3/21(月)21:01マリノスケ
リシャフトに関しアイアンの買い換えを検討しており、昨日某店に行った際にミズノさんのスイングDNAを受けさせて頂きました。その結果は思いのほかハードなスペックでした。そのシャフトで試打をしたら確かに良い弾道がでておりました。また重さや硬さはさほど気にならず、気持ち良く振ることができました。但しこの結果は数球の結果であり、鳥かごでの結果であり、ラウンドした結果ではありません。そこでこのデータをもとにリシャフト、もしくは特注でそのシャフト刺して新品を購入された方がいらっしゃれば購入後の状況をお聞かせ頂きたく存じます。是非とも買い換えの参考にさせて頂きたく何卒宜しくお願い致します。2016/1/11(月)08:49マリノスケ
3Wと4Wについて3Wと4Wはロフトも長さもさほど大差はありませんが使い勝手は大きく異なるものでしょうか?3Wに自信が無いプレーヤーは4Wを購入対象にすべきでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ頂き、今後FW購入時の参考にさせて下さい。よろしくお願い致します。※最近、練習場では3Wを気持ちよく振れるようになってきましたが、いざコースに出ると確信して3Wを選択することができず。。。。2015/9/22(火)19:27マリノスケ
ヘッドの再塗装に関しドライバーのヘッドの傷が目立ってきました。再塗装に興味があるのですが仕上がり具合ってどんなものなのでしょうか?またヘッド重量等が変わるものなのでしょうか?ご経験された方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。2015/5/2(土)21:12マリノスケ
クラブ破損に関し練習場でFWを振っていた際に、ヘッドがシャフトからぶらりと垂れ下がってしまいました。※ヘッドが飛んで人に怪我をさせたり器物破損とならず良かったのですが.....。確かにその際のスイングは少々ダフった感覚はありましたがもろにダフった感じではありませんでした。1年半程前に新品で購入し、練習場でのみ使用しているクラブ(上級者向けのクラブであり、コースで使う勇気無し)であり、シャフトがヘタってしまうほどに使いこなしたクラブではありません。下手なので『壊してしまった』のでしょうが、クラブ(シャフト)ってこんなに簡単に壊れてしまうものなんでしょうか?例えば先調子のシャフトだとヘッドとシャフトの繋ぎ目の所が壊れやすいとか、そんな話ってありますか?皆さんの経験や知識等を教えていただければ幸いです。初めてクラブを壊してしまいちょっとショックです(泣)。2015/4/1(水)19:20マリノスケ
3Wについて3Wを抜こうかどうか悩んでいます。練習場では3Wでの練習に励んでおりますが、いざラウンドした際にDRでスライスが出ると勇気が無くなり、ついつい5W、もしくは2UTに逃げてしまいます。ご自身のクラブセッティングで3Wを抜いている方がいらっしゃればご意見を伺いたく。※もちろん3Wを挿している方からのご意見も伺えればうれしいです。何卒よろしくお願い申し上げます。2014/3/16(日)20:43マリノスケ
クラブフィッティングに関し小生の個人的意見としてクラブフィッティングは上級者向きのものかと思っておりますが、皆様はどうお考えですか?ぜひ皆様の意見をお聞かせいただきたく、よろしくお願いいたします。2013/10/20(日)17:57マリノスケ
スチールシャフトの手入れ方法スチールシャフトのお手入れ方法を教えてください。まめに乾いた布で乾拭きをするのですが、ぷつぷつと赤錆が発生してきます。錆が発生するのはしょうがないのでしょうけどお手入れの仕方で何か良いやり方があったらご指導いただけませんか?2013/2/24(日)20:30マリノスケ
グリップ交換に関しさっそくですが質問です。純正のグリップがへたってきた時に小生の場合は単純に自分の好みのグリップに変えていますが、よく考えると各々純正にささっているグリップとは太さや硬さ、重量が異なっているため、何も考えずに交換すると当初のクラブ特性と異なったクラブになってしまうのでは・・と思いました。皆様はグリップ交換をどのようにお考えですか?2012/12/31(月)09:31マリノスケ
ゴルフボールに関しUS物と国産物の性能の違いってあるのでしょうか?金額は断然US物が安いですよね。何か違いがあるようでしたらぜひ教えてください!2012/1/3(火)20:42マリノスケ
ドレスコードに関しドレスコードに関して質問があります。ゴルフパンツにベルトって必要なのでしょうか。ショートパンツで腰まわりをゴムと内紐でしめつけるもの(ベルト通しがないもの)を穿きたいと思っています。このパンツは某スポーツメーカーのものですがゴルフショップで購入したものではありません。穿き心地が良くこれからの季節にいいので是非と思っているのですが、ドレスコードに引っかかることだけは絶対に避けたいと思っております。皆様、ぜひお教えいただけれえば幸いです。よろしくお願いいたします。2011/5/8(日)20:53マリノスケ
ウイルソンとウイルソンスタッフ朝日ゴルフさんのHPを拝見しますと「ウイルソン」名のギアが掲載されていますが、これはキャスコさんのウイルソンスタッフともとを辿れば同じ(例えば暖簾分けとか兄弟ブランドだとか・・)なのでしょうか。もしくは全くの別物なのでしょうか?たわいも無い話ですが知っている方いらっしゃれば教えて下さい。2009/12/5(土)21:46マリノスケ