candiesさんのマイページ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR BLACK ドライバーまっ黒でとにかくカッコイイ!GRブランドなので、私にはアンダースペックかなと思いましたが、ヘッドがカッコイイのでリシャフトしても良いかなと思い購入しました。460ccのディープフェースで捕まりも良くドローが打ち易いです。フェードが打ちにくいのが欠点かな?2009/10/17(土)09:46candies
オデッセイ/ホワイトホット ツアーホワイト・ホット・ツアーiX #5 センターシャフトパターで悩んでいる時に、ゴルフチャンネルで、オデッセイの特集をしていて、芹沢プロが以前のホワイトホットモデルよりインサートが硬くなって転がりが良くなって、ショートパットを引っ掛ける人は、センターシャフトを一度は試して見てください。とのコメントで試しに買って見ましたが、スパイダーから買い替えだったので、初めは小さく違和感がありましたが、意外と重いので距離感は直ぐに慣れ、方向性も良く気に入っています。今ではみんなにセンターシャフトを薦めています。2009/10/17(土)09:38candies
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-WEDGE 101 LB(ローバンス)LBはソールが丸く、フェースを開き易く操作し易いです。フェースミーリングの性か?角溝の性か?スピンが掛かりやすいです。2009/1/31(土)19:50candies
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-WEDGE 101 LB(ローバンス)LBを買ったのですが、ソールは丸く抜けが良く、開いたり操作が簡単です。アプローチがし易いです。操作するのが苦手な人はLBの方がソールが平らで良いかも?2009/1/31(土)19:45candies
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 701G腰と背中を痛め、2ヶ月近くも練習に行かなかったのと、痛めてすぐにコースに行った時にボールを打つと劇痛が走るため、手打ちになってしまいヘッドスピードが5キロも落ちてしまい、今のヘッドスピードで打てるクラブを買うつもりで701を試打しましたが701Gの方が楽なので購入しました。ですから少し軟らかめのオリジナルのB09−01wのSシャフトにしました。思い切り振るとシャフトが暴れてしまいますが、少し押さえ気味にゆっくり振るとちゃんと仕事をしてくれます。球は上がり易くそれなりにシャフトが走ってくれますので、抑えて打っているのにもかかわらず意外と飛びます。701はボールを作り701Gはストレートだと言いますが、私には701Gはドローします。思いっきり打てば打つほどドローの度合いが強くなるので、多分このセットアップでは、ヘッドスピード45ぐらいまでなんだと思います。痛めた腰が治るまでと冬の着膨れの時には活躍してくれそうです。2009/1/26(月)23:49candies
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT 101iXブレードUTより球が上がり易く簡単になった気がします。デザイン的にも08CBに似ている前のモデルより今のモデルのアイアンタイプになったため701アイアンや901との相性も良いのでは?とにかくカッコイイのに使い易い良いクラブです。2009/1/10(土)20:09candies
キャディバックを探しています。友人がツアーADのキャディバックを見たけど、どこに売っているのか?調べて欲しい。と、言われて調べましたが、確かに白地に赤いラインとサイド部分にツアーADのロゴ入りのキャディバックは有るようですが、何処に売っているか?分かりません。どなたか知っている方がいましたら教えて下さい。2012/10/29(月)22:50
三菱マテリアル製FUBUKIアメリカ製のR9に装着されている、フブキを打った方に質問ですが、どんな感じですか?メーカーの性能表を見る限りでは、青マナより白マナに近い曲線を描き、白マナより少し硬めのようですが、実際に打った事のある方に聞くのが一番では無いかと思い質問させていただきました。2009/10/14(水)20:21
X−WEDGEの901と101の差を教えて下さい。ブリジストンのX−WEDGEで限定の901と101を打ち比べた人がいたらその差を教えて下さい。901はプロのクラブを作っている専用の研磨しているわけですから、良いのは分かります。でもその差が値段の差ほど出るのでしょうか?また101には黒塗りもありますが、値段的には中間にありますが、値段の差が出るのでしょうか?2009/1/10(土)19:56
皆さんのお勧めのコースを教えて下さい。私は埼玉県にすんでいます。平日に県内、栃木県や群馬県などにコースに行っています。そこで皆さんのお勧めのコースを教えて下さい。出来ればリーズナブルな料金でコースが詰まらない様なコースを教えて下さい。料理が上手いなんてのも良いですね!好きなコースは関越方面では軽井沢72やサンコー72、栃木方面ではセブンハンドレッドやロペ倶楽部の様な広々としてティーショットが打てるコースが好きです。良く行くコースは栃木では桃里、ヒルクレスト。群馬では富岡倶楽部。河川では川越グリーンカントリーや古河ゴルフリンクスなどです。2008/9/13(土)17:47
打感・操作性・抜け等の数字に表れてこないものの評価について打感は大事ですよ!ナイスショットした時の手に感じる感覚とミスショットした時の感覚の違いは分かると思いますが、その違いはスイートスポットに当たっているか?上下左右にブレているのか?(ダフっているのは関係ないです。)トップは下目と言う事は分かりますよね?その違いが分かる事が大事なんです。深いキャビティーアイアンやチタンフェースなどのコンポジットアイアンはどこに当たってもそこそこ飛んでくれますが、これが上達の弊害になります。月イチゴルファーや練習もしないで所詮遊びなので、そこそこの良いスコアで回れる方が楽しいと思うのであれば、良いと思います。操作性や抜けに関してもそこに繋がります。色々なコースを回れば硬く止まらないグリーンもあれば、グリーン手前に迫り出した木々があったり、非常に深いラフや色々な状況に対応出来る球を打つことが出来るアイアン、またそういった困難な状況の時に成功した時に喜びを感じれる人には、操作性の良い抜けの良いアイアンが必要なんです。人それぞれで考え方が違いますので、楽しみ方に合わせたクラブで良いとは思いますが、簡単なクラブ、キャビティアイアンには無い楽しみがあることも知って欲しくて書き込みました。2009/8/9(日)13:39
DGのX-100とS300の違いを詳しく教えて下さい。わしさんの言うようにX−100とS−300では重さは一緒です。以前にも書きましたが、メーカーさんに聞いた話ですがS−300だけは意図的ではないのですが、DGとしては他のシャフトとは違い先調子になっています。この違いが分かるにはヘッドスピードで50ぐらい無いと分からないので、トッププロは別ですが、分からないプロもいるそうです。多分レガシーアイアンでS−300だと球が上がりすぎてしまうのではないのでしょうか?bcさんのヘッドスピードならX−100を勧めます。2009/4/7(火)22:20
◆低く出してピピッと止めるアプローチ!教えてくださーい。◆一昨年のオフシーズンに石川遼がジャンボさんの所に通って教えて貰ったと言う奴ですよね?ジャンボさんは遼ちゃんに「1万発アプローチの練習をしろ!」と言ったそうですが、練習好きでもなかなか1万発は打てないですよね?それでも遼ちゃんは右足の前なら打てても、ジャンボさんの様にボールの位置が真ん中や左足の前では打て無いと言っていました。今年のお正月にジャンボさんと遼ちゃんの二人の番組がありましたが、その中で遼ちゃんがジャンボさんの前でやろうとして失敗してジャンボさんにつっ込まれていました。さて前置きが長くなりましたが、以前ジャンボ軍団の方と練習ラウンドした時に教わった時の話では、取り合えずクラブはサンドウェッジからで、一番初めはボールは右足の前で、クラブフェースは開いて、打つ時にかぶせるそうです。シロナさんが言う様にフェースの面を斜めにボールが転がることに因ってスピンが掛かるそうです。初めにフェースを開いているためにボールが上がってしまったり、打つ時にかぶせようとしてトップしたり、なかなか思うようにはいきません。私の練習の感想ではかぶせると言うより腰を廻して行く感じです。頑張って一万発練習して見て下さい。2009/3/9(月)20:21
ドライバーでドロップします。多分バックスピンが足りないのだと思います。昔はジャンボさんがやっていた様に、ティーを高くしてすくい上げる様にして、バックスピンを減らして飛ばしていましたが、今のドライバーはバックスピンを減らし棒球で飛ばす様に作られています。その様なドライバーで、ティーを高くしてすくい上げる様に打ってしまうとドロップしてしまいます。出来るだけティーを低くして、フェアウェーウッドを打つ様に払う様に打ってみて下さい。とにかく上げようとしない事です。2009/2/11(水)11:41
ドライバーイップスです。同じ悩みをお持ちの方お願いします。ヘッドスピードが50近くあるのでしたら、501はロースペックだと思いますが、500でもダメですか?それならシャフトが合っていないのでは無いでしょうか?ハンデ7の方に失礼かと思いますがショップでキチンと測られて、自分にあったシャフトを見つければ、ヘッドが変わってもある程度は対応出来るのでは?プロギアはヘッドスピードだけで無くグリップスピードも測り、その方のスイングタイプまで分かり、ある程度はその方に合ったシャフトを選ばれたと思うのですが、それでその様な悩みが出てしまうのでしたら、失礼ですが信頼できるショップでは無いのでは無いでしょうか?私もヘッドスピードが50ぐらいです。以前は右に出してドローで戻して飛距離を稼いでいましたが、右にすっぽ抜けたり、フェースが反って引っ掛けたりしたミスがありました。今の500にした時にストレートに引いてストレートに打つ、もしくは軽いフェードでコントロールショットを打つようにしたら、山岳コースのような狭いコースでもドライバーが打てるようになりました。先日ゴルフチャンネルで矢野東プロがティーアップを低くして低い球でコントロールショットにしてから、去年の活躍が出来たと仰っていました。レベルは違いますが、同じ打ち方、考え方なんだと安心しました。意外と思ったより飛距離は落ちません。アイアンのコントロールショットをドライバーで打つつもりでやって見て下さい。肝はライン出しで低くストレートから軽いフェードです。ドライバーを買い換えるより自分に合ったシャフトです。2009/2/11(水)11:27
ウェッジのシャフトに関して質問します。私感ですが、42歳で年1回程度のラウンドで、ヘッドスピードが45以下(41〜45)ですよね?でしたら、これからの事も考えてNSを勧めます。AWやSWは距離を求めるクラブでは無いので、重いほうが余計な事をしないDGでも良いと思いますが、アイアンは飛ばすクラブでは無いと言いますが、やはり球が上がり安かったり、18ホール使い続けるには楽な方が良いと思います。ただ100さんがDGのキックポイントやしなり方が好きなのであれば別ですが。2009/1/26(月)22:48