みなかなさんのQ&A回答履歴
みなかなさんのQ&A回答履歴
シューズの右足のつま先を保護する物や方法はないでしょうか?うーん、なかなかいいもの思いつきませんね。 私だったらテーピングをべたべた貼って保護しているでしょうね。 ちょっとは長持ちするようになると思いますよ。 見かけが悪くなるけど。2008/7/9(水)17:39
ドライバー、FWで左に飛び出る原因が分かりません。スイングがアウトサイドインになっているのでしょう。 スライスになるのでそれを抑えようとフェースをかぶせるようになると今度は左にまっすぐ飛んでいく引っ掛けが出るようになる。 たぶん体が開きすぎていると思うので、体の回転を抑えてインパクトを向かえ、それからクラブに引っ張られるように体を回してフィニッシュするようにするとちょうどよくなるのではないかと思います。 ただ、これは短い文章からの推測なので、当っているかどうかは定かではありませんが、ご参考になればと思います。2008/7/7(月)21:32
ドライバーで悩んでます。確かにアドレスもありそうですね。 あとはクラブ何使っているか分かりませんが、大型ヘッドであれば、リリースが遅れてプッシュアウトしているのかもしれませんね。 大事に行こうとしてトップが浅くなると、結果的にインパクトまでの時間が短くなりヘッドが返り切らなくなっているのかもしれません。 軽いドローとのことでスイングはインサイドアウトと思いますが、インサイドアウトで振り遅れるとプッシュアウト、アウトサイドインだとスライスになりますもんね。2008/7/7(月)20:46
ツアーバーナーのUS仕様はシャフトが違うだけですか?書き忘れましたが、週間GDでは、試打した武田プロはUS仕様は45m/s以上はほしいと書いています。プロはこれで303Y飛ばしてました。 ご参考まで。2008/7/6(日)18:16
最近HSがアップしました。お勧めのシャフトを教えて!モデルがあるかどうか分かりませんが、レディース用でも一般的にUS仕様はJP仕様に比べてハードなシャフトのようですので、そちらに切り替えるのも手かもしれません。2008/7/6(日)18:09
ツアーバーナーのUS仕様はシャフトが違うだけですか?こんな遅レス、見てくれてるか分かりませんが、今週の週間ゴルフダイジェストに特集が出てますね。 ツアーバーナーはUS仕様では、ぜんぜんシャフトが違っていてハードヒッター向けになっているようです。 長さは0.25インチ長いのに振動数は一緒なので硬いですね。重量も6gほど重いようです。ヘッドスペックも若干違うかな。 毎週火曜日発売なので、明日、本屋で見つければまだ間に合うと思いますが、その前にこの投稿見てくれてるかな??? まさにあなたのためのちょうどいい記事だと思いますよ。2008/7/6(日)18:00
ロフト角とシャフトについて何をどう選べばいいですか?シャフトはあなたの体力(腕力)を参考にするといいと思います。 まずアイアンですが、野球とかやっていたとすれば棒を振るのは得意でしょうから、スチールシャフト(ダイナミックゴールドとか)でフレックスSぐらいでしょう。 ちょっと辛ければ軽量シャフト(NS950とか)がいいですし、余り棒を振るのが得意でなければ軽いシャフトの方が振りやすいのでカーボンがお勧めです。 ドライバーは基本的にカーボンシャフトになります。棒を振るのが得意かどうかで重量300g前後を境目にすればいいのでは? ロフト角は、ドライバーで8.5°とか極端に少ないものでなければ最初はあまり気にしなくていいと思います。 10.5度ぐらいがお勧めでしょうか。 プロフィールを見るとゼクシオつかっているみたいですね。これはとてもいいクラブなので問題ないと思いますが、最初に変なクラブを使うと悪い癖がつくので注意したほうがいいです。 よく地面を叩くとコメントがありましたが、もしかしたらクラブが重いのかもしれませんね。シャフトは何を使っているのでしょうか。 軽くすれば改善されるかもしれませんが、重くしたほうがスイングが安定するので、最初は振れる範囲で重くしたほうがいいと思います。2008/7/4(金)16:54
自宅でできる用具類叉は練習方法がありましら教えて下さい。ヘッドの重みを感じられるようになるとヘッドスピード上がると思いますよ。 ぐにゃぐにゃシャフトにゴムハンマーみたいなヘッドがついている練習器具がありますが、あれなどを使うといいのではないかと思います。2008/7/4(金)11:39
「ナットク」を入力しない方はどういう意志なのでしょうか?一生懸命答えたのに、見てんだかなんだかわかんないのは寂しいですよね。 確かに回答の選択肢は「ナットク」以外にも、もうちょっとほしいかもしれません。 「見ました」とか。 でも、質問者の意思表示ができると、今度は「俺の回答ナットクできないのか」なんて回答者が荒れる可能性もあるので、このくらいがいいのでしょうか。 難しいものですね。2008/7/3(木)18:38
ロッサモーザ(フォンタナ)を32から33インチにしたいです。今のバランスがあなたにとって絶妙で、ちょっとでも違いがでると調子が狂うのであれば話は別ですが、パターはマン振りするわけでないし、バランスなど気にしなくてもいいと思います。むしろ、その人が使いやすければ何でもいいと言えるでしょう。 実際、中尺や長尺のパターもあるわけですし、私なんかはヘッドに重みがあったほうがいいので鉛を貼ったりしています。 要はルールの範囲内であれば人それぞれ自由なのがパターなわけで、あなたが長い方がいいのであればそうすべきと思いますよ。2008/7/2(水)17:50
クラブについた汚れを落とすには何が良いですか?かねたわしで磨く キッチンで使うソフトな「かねたわし」を使用。これで擦ると、しつこいボールの打痕もどんどん薄くなる・・・ 某雑誌の記事より引用してみました。 私はメラミンスポンジというやつを使っています。 ステンレス磨きとか言って100円ショップなんかで売っている白いスポンジです。 綺麗になりますよ。2008/6/24(火)22:19
一般的によく飛ぶクラブを紹介してください。テクニティ460とかむちゃくちゃ飛ぶらしい・・・2008/6/23(月)13:57
シャフトも電化製品のようにエージングが必要ですか?私も使い込むうちに飛距離が伸びる経験はありますが、個人的には慣れの問題かと思っています。個々のクラブは微妙に癖というか狂いというか、例えばライ角、シャフトスパインなど個性(狂い)があると思います。人間は学習能力があるので、使っているうちに無意識にそれを覚えてスイングを変えているのではないかと自分では思っています。その結果、そのクラブを十分活かすことができ、シャフトのしなりも感じることができるようになるのではないでしょうか。 あとはあるとすればグリップの影響もあるかもしれません。グリップが柔らかいとシャフトも柔らかく感じますが、使っていくうちにグリップもこなれて柔らかくなるとか???2008/6/23(月)13:52
叩けるクラブとしてどんなクラブが良いでしょうか?そういえばr7でしたらウェイトカートリッジ調整できますよね。まずはストロングドローの設定にして返しをよくするなどしたらいいのではないでしょうか??? 十分たたけるクラブになると思いますよ。2008/6/22(日)11:01
叩けるクラブとしてどんなクラブが良いでしょうか?シャフトがやわらかすぎてしなり戻りする前にインパクトしているようでしたら、おっしゃるとおりフレックスを硬くするのもよろしいかと思います。あるいはシャフトに合わせてゆっくり打ってみては? また、ヘッド自体の返りが悪くすっぽ抜けるようであれば、もっとつかまりのいいクラブにするといいと思います。 同じテーラーメイドであればバーナーとかいいのではないでしょうか。2008/6/22(日)10:11
ディープフェイスで重く硬いドライバーありますか?それをお勧めするのがヴィクトリアの仕事と思いますが、教えてもらえなかったのでしょうか??? 探せばいくらでもあるとおもいますが、上級者向けのツアーモデルで気に入ったのを探せばよいのではないでしょうか。 でも本当にHSが50m/s以上なら、普通、店にならんでいるものでは合わないでしょうね。カスタム品かな? タイトリスト907D2とかいかがでしょうか。口コミ見てみては?2008/6/19(木)15:17
軟鉄アイアンのライ角調整はどこでしてもらえますか?軟鉄アイアンは、買ったときはロフト・ライ角の狂いも大きいようなので調整したほうがいいでしょうね。 近くにお店がないようでしたら、インターネットでやってくれるところがいっぱいあるので検索してみては。「リシャフト」で検索すると結構出てきますよ。値段は大体1本500円〜1000円ぐらいでしょうか。 調整の基準は、ライ角シールを張って確認してもいいですが、自分が一番打ちやすいクラブを基準に合わせるのもいいかと思います。 調整前にスペックを確認すれば分かると思いますが、どうもうちにくいだの飛距離差が出ないなどのクラブは、個別にロフト・ライ角が大きく狂っていることも多いものです。 ある程度スイングが固まっているのでしたら自分にあわせるためにもお勧めしますし、これからというのであれば、とりあえず標準的な値(カタログスペック)にあわせるのもいいかと思います。 狂ったスペックのクラブで練習したら、変なスイングを覚えてしまうかもしれません。2008/6/19(木)14:31