ニコラスさんのクチコミ履歴
ニコラスさんのクチコミ
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプ昨年に買ったシャフト34インチのを33インチに買い直しての再投稿です。 33インチも短めに持っていますが、これがハマって思うようにパットが出来、早いグリーンにも合わせられます。ミスをパターのせいには出来なくなりました。 お陰で先日自己ベスト、初の70台で77が出ました。パット数28、うちカップに蹴られたバーディ逃しが2回。狙い通りに打てて読みが外れたパーパットも数回。 構えを5角形から3角形に近くしてよりストロークし易くなりました。 スーパーストロークの太いグリップもありますが、標準のランキンピストルグリップが秀逸で触った感触といいホールド感といい自分にはベストです。 ただ稀に合わないボールがあります。3ピース以上では問題はなさそうですが、2ピースのディスタンス系且つ表面が硬いもので距離感が大きく変わるものがありました。タイトV1、V1X等ウレタン系のものやスピンがほどほど効くサーリン系でも先ずオッケーです。 ピン型を試してみたい方にはオススメします。なんたってこの出来と精度でこの価格は驚愕です。2019/8/26(月)12:12ニコラス
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(サテン)試打会で試打しました。現行RTX-3、同じ試打会に来ていたクリーブランドのRTX-4との比較。 最初にRTX-4を打ってRTX-3よりいいなぁって思ってた後にS-18を打って、まず拾いやすい。構えた時の座りの良さから来るものとヘッドのバランスからのものじゃないかな。それでいて適度なスピンがかかる。上から打ち込んでスピンをかけるよりも自然に打って高さで止めるられるタイプのよう。ソールの形状によるものだろうが、実際自分の場合同じS-18でも58°より56°の方が上げやすかった。 打感は軟鉄系はXフォージド以来でこんなもんかなって感じだが、以外に距離も出るのはボロン鋼によるものか。 作りも他の量産ウェッジよりもきれいでクリーブランドよりどの点も好印象。購買意欲そそられたが、値段がちょっと高めなのが難。他強いて言うなら、軟鉄故にステン鋳造より芯は狭い感あるが、この辺は好みか。 最後に、手にしたのはブラックでサテンよりも少し大きく見える分、安心感あり。2019/4/15(月)22:35ニコラス
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアン9月に日本に一時帰国した時に型落ちで安ければ買おうかと思ってたら、こっちで4I−GWの8本が同じ値段になってたのでつい買っちゃいました。中古のキャラAPEX使ってましたが、シャフト(XP -95)がどうも合わず、NSも昔のイメージで中先調子的印象だと思ってどうかなぁと思ってたんですが、自分には中元的な感触で普通にいい感じです。 落ちてた飛距離が戻った感じくらいに飛びます。たまたまツボに入ると飛び過ぎる時がありますが、総じてスコアメークに貢献してくれます。 ポケットの形状やタングステンウェイトで捕まり抑えられてそうですが、自分には捕まる方に感じますね。 DGs300ーKBS TourーXPと軽量化してきたアイアンシャフトもこのセットで落ち着きそうです。2018/12/17(月)01:49ニコラス
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 ブレード ウェッジ58のVM-G、ブラックサテン仕様を買いました。 とにかく抜けがいいです。それとシャフトのDGウェッジとのバランスがいいのか、振りやすさがすごくいい感じです。ヘッドが重過ぎず軽過ぎず、自分にはかなり合ってそうです。 金曜日に入手してレンジで練習、そして土曜日に実践投入しました。ハーフではその抜けの良さが分からずバンカーではホームランしたりと散々でしたが、ある程度分かってくると寄せワン連発でした。特にバンカーからは少しだけ開いてヒール側をボール半個から1個分下を打ち込む気持ちで振り抜くときれいにボールが出てくれます。 打感だけで言えば昔のキャラのXフォージドが一番ですが、これは結構実践に使えそうです。ただ思ったよりもボールが高く上がるので、今後スウィングと感覚の調整が必要になりそうです。これだけ上がるなら56°でもよかったかもしれません。 スピン性能は、その技量がないのでよく分かりませんでした。普通に効く感じです。ROTEXは長い間効果があるのかもしれませんが、溝的な加工よりもスピン性能だけで言えばCNC表面加工の方が効果があるような気がします。 今後マークダウンしてくれば買いでしょう。2018/5/6(日)10:19ニコラス
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)GBB 9°のサブヘッドを買う際に選んで見たシャフトです。元はKUROKAGEでスピン少なめでドーンっと飛んで行きますが、エボ?はギューンっと力強く飛んでく感じ。バックスピンやや多めなのかも知れません、インパクトで右肘返してフェースをかぶせて叩くとミサイルみたいに飛んできます(ちょっと大げさか)。ただ先中っぽい調子なので先が返るタイミングが合わないとやや右に真っ直ぐ行っちゃいます。 重量はメーカー表示63gでKUROKAGEより重いんですが、軽く感じて振り切れますね、それでいて当たり負けしません。ハーフを3回こなしましたが、今まで超えられなかったフェアウェイバンカーをキャリーで超えられました。 今年はGBB+エボ?で行きたいと思います。2018/3/13(火)05:07ニコラス
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプ初めてのステンヘッドです。 ゴルフ初めてずっとピン型パターで、その後頂き物でマレット大型ヘッドをここ数年使ってました。最初のピン型は真鍮ヘッド(メーカー不明)で以後は樹脂インサートフェース(オデッセイとボビーグレース)。 マレットでは自分なりに打ち型を作っていたのですがロングパットに限界を感じててちょっと浮気してみようかなと。以前オデッセイのプロトタイプ(プロタイプかもしれない)を試打して感動して、でも値段で諦めたことを思い出し、また最近ここの評判でこのハンティントンビーチを量販店で試打したことも思い出しました。その時のこれは、感触は良かったもののヘッドの長さがミョーに長く感じて(今思えばブレードでもタイプ4だったかも)嫌な記憶が頭にこびり付いてました。でもブラックフライデーで安かったのでまぁいいかのえいやでメーカーサイト直にオーダー。 箱を開けてまずビックリ、ヘッドほどほどの大きさじゃん。打ってみて(タイトV1)2度ビックリ、やわらかぁ。柔さだけで言えばボビーの方が上なんですが、345gよりももっと重いヘッドで打っているような柔らかさ。狭くはないが広くもない、その芯に当たると心地よくボールが転がってくれます。 見た目はオデッセイデュアルフォース2の#1とほぼ同じですがソールがやや薄くて広く見える感じでGood。ただフェースのバックにある「Cleveland Golf」のロゴが何かパターをチープに見せてしまっているのがちょっと残念。 来シーズンのいい時期に早いグリーンで活躍してくれることを期待してます。2017/12/2(土)08:29ニコラス
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT 20今年の夏に買いました。コースでの距離はスマホのアプリでそこそこ正確に測れますが、ドライビングレンジではターゲットまでの距離を見ることができません。距離を確認して練習するのに役立ってます。日によって「今日は飛距離が落ちてるなぁ」とかもわかるのでラウンドでもスコアアップにつながります。 私は5yrd刻み程度しか考えていない(5yrd刻みで距離をコントロール出来るわけではありません)ので、このレベルの正確性で必要十分です。計測中の値で直ぐに判断しちゃいますが、間違ってたという記憶はありません。何より小さいことがスタンドバックを使っている自分には重宝してます。背後の関係で稀に計測し難い場合がありますが、これも慣れて来たらストレス感じません。GPSよりもスピーディだし、これで新品が1万円台中間で買えるなら断然こっちです。2017/9/13(水)08:50ニコラス
ダンロップ/スリクソンZ F45 フェアウェイウッド2回目の投稿です。 ずっとスウィング崩してて上手く打てなくなってたんですが、ここに来てようやく回復。そしたらこのZ F45が化けました。 レンジでもいい球打ててたんで、ホームコースのあるミドル、ピンまで200yrdの第2打、グリーン手前はバンカーだらけに対して、グリーン左にバウンドして奥へこぼれました。200yrd超えたことなかったので、こんなの初めて。 ティーアップすれば高い球、芝からなら低く伸び上がる球が打てます。ヘッドが小さめなんで当たり難いかと思いきや芯食いやすいです。ここの評価からすると3Wよりも4Wの方がいいのかもしれません。ぶっ飛び系ではありませんが、方向性良しなので実戦で重宝してます。2017/8/25(金)23:37ニコラス
SuperStroke/SuperStrokeMID SLIM 2.0PISTOL GT 2.0を買いました。今までMid Slimだったけど左手を強く握ってしまう癖があってスーパーストロークでも小指を浮かしてパッティングしてました。それでもストレートがしっくりこなくなってランキンの太めピストルグリップにしようと思ってショップに行ったら在庫なし。スーパーストロークでピストルグリップあるとは知らず、それが付いてるパターを片っ端から試して見たら結構良さげで、GTの2.0が1つしかなかったので思い切って変えちゃいました。 でもカウンターウェイト付きとは知らず不本意に高い買い物になりました。このカウンターウェイトはいいのか悪いのかまだ分かりませんが、とりあえずなしで使ってます。 結果は、パッティンググリーン上では精度が2-3割上がったくらいの感覚です。左手も強く握らなくてもホールド出来てます。バックラインに縫い目があってフェースの向きも感じやすい。 あとはコースでの結果次第ですが、今のところコスト以外はグッドです。2017/8/19(土)02:11ニコラス
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONTP COLLECTION MULLENいつもは大型マレットを使っててちょっと行き詰まってたんで、松山プロ使用パターということでこれもありかなっと興味を持ってました。 グリップはスーパーストローク2.0の35インチしかなかったので感想は微妙なんですが、方向性も距離感も良く思ったよりロングパットもこなせそうな感じでした。 ただ芯に当てるのが下手な私にはミスヒットが多く打感があまり良くなかったです。キャメロンなどを使いこなせている方はいいかもしれませんが、ミューレンは日頃の練習が欠かせなさそうで、興味だけで使うと宝の持ち腐れになる気がしました。同じ形状のオデッセイの方がまだ優しく感じましたね。 なので購入は見送りです。2017/8/17(木)02:44ニコラス
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー試打してまぁまぁ良かったEPICよりもいいと言う評判と捕まりがいいと言うことで、状態が良さそうな中古をネットで買っちゃいました。レンジでの感想です。 まず打感が硬い。最近の傾向なんでしょうが、柔らかめばかりだったので最初違和感がありましたが慣れてくれば嫌な感じはなくなりました。それよりも2段3段と伸びて行く球筋、右に出ると思ったのが真っ直ぐ出て行く捕まりの良さにはビックリです。無理にスライス打っても曲がらなかったし、お陰でこれ打った後のFWもきれいに打てるようになりました。ただ、シャフトが50gクラスのせいかボールがフェースのヒール上側にやたら当たるのに難儀してます。 コースでコース球を打ったらどうなるか楽しみです。2017/5/31(水)23:16ニコラス
ダンロップ/スリクソンZ F45 フェアウェイウッド加齢からの体力低下でウッド系からスペックダウン中で、割と気に入っている現行のFWをどうしようか悩んでました。SからRに変えるべくシャフトを購入してたんですが、Zシリーズで候補だったF45が更にプライスダウンしたんでつい買っちゃいました。レンジで2回、ハーフ1回こなしての感想です。 思った以上に捕まりよくスライサーの自分でも左に出やすいのでカチャカチャいじる必要ありそう。Z545やH45はそんなことないんだけど。だから右に出そうな感じで打ったら真っ直ぐいい球出たりしました。飛距離はまぁまぁ、打感はH45と同じ感じでコンっていう感じ。金属音のキンに慣れてるせいかまだ違和感ありますが、安定性はありそう。 優等生、可もなく不可もなく、みたいなコメントがありますが私も同感で感想欄のどれにもクリックする決め手が浮かびません。ただ、コースでは使えそうなのでしばらくはバックに入れておきます。USの純正シャフトは普通にいいですね。2017/2/21(火)00:02ニコラス
スネルゴルフ/MY TOUR BALL昨年末に2ピースのGET SUMと共に購入。 室内絨毯上でパットとウェッジの転がしでV1、B330Xとの比較。 パット(ボビーグレース大型マレット)の距離感はどれもいいのだがあえて付けるなら 普通V1<330X<GS<MTB良(好みの問題か) ただ注目したのは転がりや直進性 悪330X<V1<GS<MTB良 とにかくスネルのボールはいい転がりを見せてくれる。330Xは止まる前に少しふらつくがスネルは素直に真っ直ぐ進み、特にMTBは僅かに伸びが感じられる。 そして打感 柔GS<330X≦MTB≦V1硬 硬いほう3つは微妙で単に硬いのであればV1、MTBは硬いのだが柔らかい感触が残ると言うか中が硬く表面が柔らかいといった感じがする。DR(Z545)のフェースにコンコン当てた感じも同様。 ウェッジで1m程度のロブ、というか転がし。 感触はこの1mくらいなのでおおきな違いは分からなかった ただ打出し角で 低330X=V1<MTB<GS高 そしてスピンでは 低330X≦V1<GS<MTB高 といった印象。 値段はスネルが実勢価格で$10前後安い(1ダース:MTB=$31.99≒3650 GS=$20.99≒2400)。因みにUS在住なので330Xはなく日本で調達したものだが、B330シリーズが一番高くV1やV1Xは$40くらいで安売りしている。 昨日は冬の合間の暖かい日で1ラウンド試した感触。昨年末から全くクラブを握っていないところから練習殆どなしで始めたのであまり参考にはならないが、MTBのパットで感じた硬さはティーショットではあまり感じられず、真に当たれば伸びのあるいいショットが打てた。フェースの上側に外すケースが多くテンプラ気味でもそう飛距離は落ちていなかった(このあたりはZ545の性能かもしれない)。また120yrdくらいの打ち上げアプローチで、松山プロをイメージして高いトップで止めてドーンと打ち下ろしたら、ここ数年打てなかった舞降りるような打球でピンに絡められた。冬場用にRシャフトのポケキャビアイアンだったので少し驚いた。 今年はMTBを中心に使うつもりだが、機会があればB330Sとも比較してみたい。2017/1/23(月)03:15ニコラス
ダンロップ/スリクソンZ H45 ハイブリッドドライバーのZ545が良かったので、UTかFWもと思って試打。今迄UTは3番19度だったんですが、先日ホームコースの池越えショートで池ポチャ連発しその対策もあって4番を買いました。170yrdくらいを少し伸び上がった打球がオンして3-4yrd転がって止まり、見事リベンジ出来ました。 打感はまぁまぁで硬いものをボールに当てているって感じでやや柔らかめのボールを使う自分には好印象。癖のないシャフトですが方向性はいいですね。マークダウン+特価では十二分です。2016/12/3(土)09:55ニコラス
ダンロップ/スリクソンZ545 ドライバーエースドラのヘッドが割れたのでこちらの情報からこれを狙っていて、お店で試打した上でアメリカ大型量販店の期間限定セールで買いました。 ずっとSを振ってたんですが体力の限界を感じ今回はRを選択、でも日本ではSRかSかと思います。その為楽に振り切れ、レンジではわからなかったんですが、コースでは飛距離が10yrdくらい伸びてました。曲がりが出難いですね。やや右に出るのとスライサーなので、左に一つ調整してますが、捕まえると真っ直ぐ飛んでくれます。ランも程々出ますか。 これのお陰で自分の悪い癖も見直せそうで、振り込んでいけば、もう少し飛距離は出そうです。同シリーズのH45、4番も買いました。2016/12/3(土)09:24ニコラス
ウィルソン/FG TOUR M3 ドライバー次モデルのF-3が出てマークダウン、量販店でWilsonstaffはまず置いていないので試打なしですがネットで$100以下と安かったので購入。費用対効果は上々です。以前が417gで、今回シャフトが50g台の400gへ軽量化したので振り切れます。ただ打音がキャロのFT-iQみたいなポコンという音が難点。リアルロフト通りなのか9.5で低めの打出し角、伸び上がるわけではないのですが中々落ちて来ない弾道、距離は出ているようです。且つ横への曲がりは少ない、曲がりそうでも結構堪えてくれます。ただ、全体に作りがチープ。レンジで数日打ったらヘッド内のバランスの為の接着剤の塊が剥がれカタカタ音がし出しました。バランス調整ナットの穴からピンセットで取り、それにあわせてバランス重量を上げました。 総じて飛びぬけていいドライバーではありませんが、1万円くらいなら買って損はない、どころかおつりが来る感じ。でも、Wilsonstaff好きであっても4万円なんて値段ならいりません。そんなところがWilsonstaff的でいいんですがね。2016/4/2(土)22:20ニコラス
LAMKIN/LAMKINUTxプレゼントキャンペーンに当りましてコメントします。 まずはわざわざアメリカまで送って頂きまして、事務局の方ありがとうございます。でも、既に自腹で買っちゃいましてドライバーに装着しています(アハハ)。色は同じ青でした。黒いヘッドと黒いシャフトに青いグリップが似合うかな、と思いましたが意外と合ってました。 ACE3GENラバーはFW系に付けていて、それに比べコード入りなので全く同じもちもち感ではありませんが、やや固めに感じられ力の入るドライバーに対してはいい感じです。 女子プロ選手がよく使っていたことで以前ドライバーにGPのマルチコンパウンドを付けていたのですが、やっぱり右指先と左薬指小指との握った感じが違うことに少し違和感がありました。当然ですがこれには全くありません。それでいて、ACE3GEN効果なのか右指先には少し柔らかさを感じられます。 全体としては、滑らないとか感触がいいというプラスと、滑るとか感触が悪いといったマイナス、どちらも敢えて感じないと言うんでしょうか、何も考えずにストレスなくグリップ出来ています。雨の中でも使いましたが滑ったという記憶がありません。握ってて違和感がないのでスウィングに集中出来ています。なのでフィット感を5、耐久性はまだ未知数なので3にしました。 でも、来年には頂いたグリップをまた付け換えてみたいと思います。2015/8/11(火)08:07ニコラス
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 X Boa ゴルフシューズUSにはBoaだけではなく紐タイプもあってそれを購入しました。色は日本販売品と若干違います。 ややだんびろ甲高の私は幅の点で以前からアディダスのレギュラーワイドを履いてます。一つ前は天然皮革タイプを使用してて今回は人工皮革の為かサイズが9.5インチから10インチになりました(プロショップで履いてサイズを確認しネットで購入)。以前のものよりも踵側の高さが少し高くホールド感は良好です。BoaじゃないのでBoaの機能はわかりませんが、使用して1ヶ月ほぼ毎日練習に履き1ラウンドして全体のフィット感とグリップには満足してます。値段もBoaに対してネット価格で半値以下でした。 ソールで他のタイプとちょっと違うのは、土踏まずのところにスパイク(ソフト)が1つあることですか。これを意識してスタンスを取ると前傾気味の私には重心を後ろに意識出来るので、よい効果を得てます。 難点としては紐が普通の蝶結びでは解け易いことです。なのでベルルッティ結びをしています。これで使用中一度も解けたことがありません。 余談ですが、USLPGAの選手でBoaの使用頻度が高いように見えます。先日見た宮里藍プロもアディダスBoaでした。他、FJのBoaを使用しているのをよく見かけまます。シメトラツアー参戦中の森田遥プロもFJのBoaでしたね。 こういったことから、Boaの性能はやはり相当いいのではないかな、と思います。2015/7/31(金)00:12ニコラス
LAMKIN/LAMKINCROSSLINE ACE以前このサイトに宣伝があってFW3、FW5とUT3にゴルフプライド系から付け替えました。1年ちょっと使ってグリップ性が落ちたとは感じなかったのですが、UT3の右親指が当たる位置が擦れてきたので、交換しました。ツアーベルベットのような肌触りでもなく、かといってベト〜とした粘りっけでもないちょうど私には良い感じです。値段もそこそこで多少劣化しても滑るようにはなり難いのでCPだけ5をつけました。US在住でこっちのはバックラインはなしです。 普通にいい、ですね。2015/7/28(火)06:53ニコラス
ウィルソン/FG TOUR V2 アイアンKBS Tourシャフトに興味を持って色々試している内に、量販店のケージで軽く打った1発目の感触が忘れられずに購入しました。その時にはMP-64/63/32、VR PROコンボ、AP2(全てDGS300)なんかとも打ち比べてみましたが、打感はV2の方が断然良かったです。 レンジで打って見ると振り切れるせいか、力まなくてもしっかりボールを叩けます。芯を外すと飛距離は少し落ちますが、ブレードの時のようにシビレることはあまりありません。高さはシャフトに依存しているのでしょうか、GDのように低くはないですが、自分には高過ぎず低過ぎずいい角度で上がって舞い降りてきてくれます。飛距離は、軽く打っても割と飛んでくれるように感じますが、実際のコースでの距離を見て見ないとまだ分かりません。操作性についても現段階ではまずまずといったところでしょうか、まだ良くは分かっていません。ただ、ヘッドが重心距離短めな部類に入りそうなので、ヘッドの切り返しはスムースに出来ます。そのせいか、スライスは出難い印象です。 ホントはFG Tourの方がデザインも良く、シャフトはスタンダードのDGではなくKBS Tourで考えていたのですが、ヘッドのキャビティ形状からややトゥ側に重心があったことがスライサーの私に躊躇させました。打感も少しぼやけた感じがあったのに対して、最初に打った時のV2の感触が決定的でしたね。 日本仕様はNS Pro950GHですが、振って打ってもいないで決め付けるのもなんですが、バランスもD0でUS仕様のD2とは違いますし、KBS Tourの振りやすさとヘッドのコンセプトから言ってもUS仕様のKBS Tourとのマッチングをお勧めします。購入後に工房での調整が必要かとは思いますが。2013/2/9(土)02:27ニコラス
ウィルソン/Ci9 コントロール アイアンご迷惑をかけたようですね。 すみませんでした。2011/12/9(金)20:23ニコラス
ウィルソン/FG TOUR ウェッジ56°が割と良かったのと100yrd以下をうまく扱いたいので買ってみました。 結果としては、これは56°とは別物と考えるべきです。ソールの形状も若干違って重心距離も違うから打ち方も違うし感触も違います。バウンスも違うんで勿論と言えば勿論なんですが、あまりに印象が56°とは違っていました。 ただ、CNCミルドによるスピン性能は56°よりいいですね。グリーン手前20yrdくらいから打ち込んでトントン、キュッと止まります。やっと56°、52°の振り分け、使い分けが分かってきたところですが、ロフトで打つ距離を分けるといった理由でロフトを決めるのは当てはまらないともいます。とすると、58°、60°は?とは思いますが今は必要性がないんで。 国産の2万円するウェッジの半額でこれが買えるなら充分以上の性能じゃないでしょうか。2011/9/14(水)06:52ニコラス
ウィルソン/FG TOUR ウェッジヘッド素材がソフトステンで、打感の良さからローカーボン鍛造のキャラと比較して悩んでいましたが、兎に角使ってみないことには分からないと思って購入しました。 フェースがCNCミルドでスピンが程々効きますが、自分には十分な感じです。打感も鍛造と比べてそれほど遜色はなく柔らかめで、何より方向性と距離感があわせやすいので、実戦で重宝しています。硬いグリーンでも、キュッと止まることはないんですが、1バウンド目が軽く真上に上がる感じでその後ポンポンと転がります。同じ感じで打ってグリーンからこぼれたボールが、これだと残ってくれますね。 ただ、56度だとバウンスがあってソールがあまりラウンドしていないので開き難いかもしれません。58度、60度だと開き易いみたいですので、操作性を求める人はそっちの方がいいでしょう。2011/4/21(木)09:32ニコラス
ウィルソン/Ci9 コントロール アイアンPi7からの変更です。肩を壊してDGS300が振り切れなくなって易しめのクラブを物色してました。キャラ、テーラー等ショップで試打しましたがこれといっていいモノ(値段と質)を見つけられず、昨年出たCi9の値段が下がるのを待って購入に踏み切りました。 先ずは球が上がり、且つ飛びます。スウィングを崩しているので具体的なことはまた書き込みたいですが、例えばGWで100yrdバンカー越えのアプローチした時にミスヒットして「バンカーに入る!」と感じたボールが際どく残ってオンしたりします。左右の曲がりも少なく大きなトラブルも減りました。今アイアンそのものが上手く打てなくなっているのにスコアはよくなっています、先日ハーフ40が出ました。 USでの購入なのでスチールの設定がありますが日本ではなさそうで残念です。FST Stepless Steel Shaftは重量105gでNSPR1050と同じような感じです。硬度Rを選んだのはLaunch AngleがSだとHigh-Midであまり高い球は求めていないのとDGS300から急に先調子気味にしたくなかったからです。ただトルクの数値が高いのが心配でしたが気にする程ではなかったので安心してます。 4-GWのセットですが実際の飛距離から考えると3-PWと同じ、4番は3番相当の距離を見込めます。 あと、他の人に見られた時「フェースが薄くてヘッドが小さい」といわれました。実際大きさはPi7とあまり変りません。ハーフグースネックでショートアイアンでも結構スピンがききます。材質もSUS431(ソフトステン)でライ角調整も可能ですが、キズは付きやすいですね。 日本での価格がどうなるか分かりませんが、オススメです。ポイントがそれほど?なのはまだ使い切っていないので、またアップします。2010/6/28(月)23:44ニコラス
ウィルソン/Px3大型スーパーで発見し、3ピースとしては一番安かったので購入。 試すとこれがいい。雑誌にも載っていたが、グリーン上での直進性が素晴らしい。樹脂フェースのパターと合ったのか、私の悩めるパッティングがかなりよくなりました。飛距離もそこそこ出るしアプローチでのスピン性能も悪くない。ただスピンが効く分ドライバーでは、やや曲がりが出る傾向だが私には許容範囲です。打感はソフトな方でコントロール重視なら十分使えます。基本性能ならタイトV1に迫る(追い越してはいない)、パッティングだけなら一番と言える、なのにこの値段。パッティング重視なら文句なしで買いです。難を言うなら、表面が傷付き易いこと。表面カバーがアイオノマーながら軟らかい感じがします。 もう既に旧モデルで入手が困難になりそうで、次モデル(ZIP)を試してみたいです。 最上級のものではないが、ゴルフを楽しませてくれる、その点ではウィルソンスタッフの道具は素晴らしい。2009/1/4(日)22:59ニコラス
ウィルソン/Pi7 アイアンハリントン使用クラブとの触れ込みだがメーカーサイトを見るとどうも違うよう、でも開発に携わっているのは確かでその出来は中々。 前は軟鉄鍛造キャビティヘッド、ライトスチール硬度S、先中調子バランスD1とやさしめのクラブを使用していたせいかDGS300はやはり重く感じるが、元調子なので硬い感じはせず、ヘッドとのバランスが非常にいい。 初めて打った時はうまく馴染めずに2番手位飛距離が落ちたが、スウィングを合わせられるようになると割りと高い球も打てるし、シャットフェース気味にステンヘッドを上から打ち込めば4番5番でもグリーンに食いつくスピンの効いた球が打てる。打感は若干硬めの打球音が出る割りには感触はソフト。何時もは割りとソフトなボールを使っているので試しにやや固めのキャラウェイTOUR-ixを使ったがヒットした瞬間意外に硬さを感じず飛距離も出た。ミスヒットしても距離が大きく違わないが、かと言ってスウィートスポットが大きい訳ではない。何よりも方向性操作性がよいので、まだ距離感が掴みきれていないが、漠然とこの辺りに打てる、ではなく一点を狙い打ち出来そう。 難しそうな先入観があるが、中級でも使えるモデルに思えるし、この値段なら文句なし。キャラウェイやテーラーのようなデコラティブなクラブは好みではないので、こういうオーソドックスなものを手にすると安心出来る。 ただ注意する点は、ウィルソンスタッフのアイアンは概してシャフトが長めに設定されている。各番手、Pi7で0.25インチ、Di7では0.5インチ、他のモデルよりスペックが長い。2009/1/4(日)12:15ニコラス