狂ったイカさんのクチコミ履歴
狂ったイカさんのクチコミ
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット LS ドライバーPingのG400 LST→G430 MAXを使ってきました。コブラのドライバーははじめあまり興味がなかったのですが、安かったのと良く飛ぶのは知っていたので買ってみました。結論からいうと恐ろしいドライバーです。 自分は打ち出しが高くスピンが入りやすいタイプなのですが、エアロジェットでは15°ほどで安定しスピン量も2300ほどで油断するとドロップします。PINGのドライバーではたまにしかでないボール初速75を何度も叩き出し、余裕で300y越えを連発できます。重心の関係かG430より振りやすくヘッドスピードも上げやすいです。ただ寛容性はG430の半分もないです。自分の技量では油断するとチーピンがでてしまいます。しかし、それを補って余りあるほどの飛距離性能がこのドライバーにあると思います。2024/3/25(月)22:26狂ったイカ
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックパワーリフティング系脳筋ゴルファーです。 5w用にUSモデルの8Xを購入しステルスプラスにて使用しております。 もともと5wは7Xを使用していたのですが、5割トップ、3割チーピンというもはや存在意義のないクラブと化していました。ドライバーが6Xだと、5wはもっと重くすると安定するよと言われて10gでそんな変わるのかと半信半疑で購入しましたが、以前のミスがウソのように打てています。 コースに出るとドライバーは荒れ散らかすので大体前半で諦めて、後半は5wでティーショットを行いスコアが安定するということを繰り返す日々です。今は230〜240yを安定して打てて素晴らしいです。正直、7Xと8Xは別物のシャフトのように感じます。8Xの方が重さのおかげなのか、ちょっともっちりしてる感覚がありタイミングが非常に取りやすいです。球の高さも出てしっかり捕まるようになりました。 しかし他のシャフトを打った後に持つと、やはり硬い棒感は否めないです。寒い時は打つ前にちょっと気合い入れる必要があります。 おすすめしたい方は、ドライバーがブラック6xや7Xでドロー打てる方、HSがあり切り返しのスピードが早い方でウッドの方向性に悩んでいる方です。是非USモデルの8X、9Xあたりを検討してみてください。2024/3/4(月)11:44狂ったイカ
FST/KBSKBS 610 Wedgeあまりにもこのシャフトについての情報がないので書き込みます。 結論から言うと素晴らしいシャフトです。 ウェッジは自分の中で一番得意なクラブで色々試しながら、今までシャフトをDG S200→S400→モーダス125→モーダスウェッジ125と変えてきました。アイアンのシャフトをDGからモーダス125に変更した時に、ウェッジも同じものに変えたのですが、ハーフショット時などにモーダスのピンピンして走ってくる感じが上手く噛み合わず左に打ち出してしまうことが増えました。そこでモーダスウェッジに変更したところショートゲームはとても良かったのですが、アイアンとのシャフト特性があまりにも違うために自分の技術では対応しきれない部分がありました。 そこで偶然発見したのがこのシャフトでした。 初めはあまりにも情報がなかったため、とりあえず使っていない52°のボーケイに入れて試しました。結果、少しシャフトが動くのでヘッド挙動がわかりやすく打ち込んでも左にいかない、球の高低差が出しやすく操作しやすいとてもいいシャフトでした。あまりフルショットするシャフトではないと思うので、50°まではアイアンと同じシャフトを入れて54°、60°にこのシャフト入れています。特に60°はこのシャフトを入れてから好調でグリーン周りでの使用頻度が明らかに増えました。 素晴らしいシャフトなのですが、モーダスウェッジのようなお助けしてくれるシャフトではないと感じます。ウェッジが得意でロブショットや低くアプローチがしたい、操作性重視の方は是非試してみていただきたいです。2024/3/3(日)13:30tkkka
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッドウエイトトレーニング系パワーゴルファーです。4Uのヘッドスピードはトラックマン43〜44です。 以前投稿させていただいた時よりヘッドスピードもかなり上がったので85S→105Xへリシャフトしました。ヘッドはSIM2の4Uです。 以前の投稿通り素晴らしいシャフトです。フックしてしまう怖さを消してくれて、なおかつ球はしっかり上がります。一時期はロングアイアンも使用してましたが、明らかに寛容性が上がりスコアに直結しました。パワーはあるけど、ロングアイアンに自信がない。でもユーティリティは左が怖い。そんな方にとてもおすすめしたいシャフトです。2023/12/14(木)22:40tkkka
FST/KBSKBSツアー C-Taper130Xと120Sを試打しました。 ヘッドはプロギア01アイアンで行いました。 自分はゴルフ歴2年弱のパワーリフティング系筋トレ大好きゴルファーです。技術力の無さとその有り余るパワーせいでいつも合うゴルフクラブのレビューが無く困っています。似たような方のレビューはあまりないので参考になれば幸いです。 個人的にこのシャフトはとても打ちやすいシャフトでした。以前はダイナミックゴールドのS200を使用していましたが、ヘッドスピードが上がるにつれシャフトが明らかに遅れてる感じが気になりタイミングが取れなくなりました。そこでX100に変えたのですが、ハーフショットなどの扱いづらさを感じ、モーダス125X、プロジェクトX6.0などを使用しましたが、モーダスは球が上に吹け上がるばかり、プロジェクトXは難易度が高くあまりしっくりきていませんでした。 その点、このシャフトはダイナミックゴールドような粘り感も少しありながら振り始めると手元は早めに降りてきてくれます。 最初はとても硬いと思いこみがあったのですが、私の打った感じではSもXでも重さや硬さは気にならず、球の捕まりとタイミングが変わるといった感じでした。ヘッドスピードではなくスイングテンポでフレックスを決めた方が良さそうです。ヘッドの性能もあるかもですが、正直球の高さはあまり変わりませんでした。最初はとても硬いシャフトだと思っていたのですが、以前に打ったプロジェクトX6.5や7.0の方がよっぽど棒だと感じました。 とても打ちやすいですが、パワーがいるシャフトではあると思います。ダイナミックゴールドのように粘りと重さを使える訳でもなく、モーダスのような走り感もないので自分の力で打っていく形になると感じました。 ただ、私自身もそのようにベンタスブラックなど動かないシャフトが好きな方は合うと思います。基本的に先端は動かないため方向性は抜群によかったです。飛距離性能は普通ですが、方向性が良いので振っていけるシャフトだと思います。 KBSのシャフトは初めて打ちましたが、とても良い感触でした。もしリシャフト検討などされている方がいらっしゃれば参考になれば幸いです。2023/12/14(木)20:21tkkka
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッドこのシャフトが好きすぎて投稿します。 このシャフトがなければ、UTを使わないと言っても過言ではありません。 ゴルフ歴1年ちょっとの初心者なのですが、スポーツ全般が大好きで、週に4、5日はトレーニングや運動をしています。その恩恵もありかなり腕力には自信があり、更にシャフトをしならせて走らせるタイプのスイング+ドローヒッターなので、純正シャフトのUTはとんでもないフックでOBするのが悩みでした。ゴルフの経験が浅く技術不足で、右に払って打つとき気を抜くとスライスがでてしまうため4番UTを買ったものの使わずにバッグの飾りとなっていました。 そのことを店員さんに相談したところ、勧められたのがこのシャフトの85Sでした。リシャフトして大成功どころか、成功率の低い5iを抜いてさらに5Uを増やし、スコアアップすることができました。 アイアンはダイナミックゴールドS200を使っていて、以前はUTをその流れで打つことができなかったですが、リシャフトしてからは何の問題もなく打つことができています。 弾道としては打ち出しは低めにでるものの、しっかりスピンで球の高さは出せるのでグリーンを自信を持って狙えます。方向性は抜群です。 ただかなり硬い部類のシャフトではあると思います。 95Sの入ったUTも打たせてもらったことがありますが、別物かと思うぐらい硬かったです。硬いシャフトが好きなタイプの人はとても合うかもしれません。 左に出ることは無くなったので、自信を持って振り抜くことができるようになり飛距離もUPして大満足です。 同じような悩みを持つ方々に少しでも参考になれば幸いです。2023/7/6(木)19:55tkkka