ベンタス ブラック

クチコミをする

クチコミ

• 3
    シャフト硬度「X」

正直私には棒のシャフトでした。

手元が硬い、手元系の部類ですね。

ライン出しをしてフェード弾道で狙っていくなら最高だと思いますが
    飛ばすにはヘッドスピードがいるのと
    右に滑ります。

方向性重視で球を右に集めたい人
    フェード、スライス一辺倒でマネージメントするなら最高のシャフトだと思いましたが
    自分には合いませんでした。

2022/11/18(金)00:24
    • 年齢:33歳
    • ゴルフ歴:4年~5年
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均スコア:90~99
  • 7
    シャフト硬度「S」

ローグSTに5Sを46インチ振動数256CPMで組んでいます。
    HS43から46です。
    棒の様だとか良く書き込みを拝見しますがブラックに変えてからベンタスブルーもブルーTRも所持してますが振りにくく感じてしまうほどでブラックに移行しました。
    私のシャフト遍歴
    ツアーAD BB Dリミテッド 1kホワイト デラマックスd07 ベンタス ベンタスTR
    牽制せずに試打のチャンスがあれば試してください。
    ブラックTRはブラックより走り感がありヘッドとの相性で化ける気がします。

2022/11/9(水)21:55
    • 年齢:46歳
    • ゴルフ歴:11年~15年
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均スコア:90~99
  • 5
    シャフト硬度「60X」

屋外試打でフジクラさんから余計な事をしない。勝手に無駄な動きをしないシャフトです。巷では硬い等のイメージもありますが、打ってみて下さいとNXグリーンの後に渡されました。

私自身も単に硬いというイメージを持っており、ベンタスブルーとベンタスTRブルーを普段は使っています。

今回、ベンタスブラックを打って、余計な事はしないというのは動かないとう意味ではなく、自分の意図したタイミングに対して邪魔をしないという事がよく分かった機会になりました。

逆に、NXグリーンは中間が走り、補助的にシャフトが動いてスイングにプラスして捕まえていく動きをアシストしてくれるものだという事を今回知るきっかけになりました。

他にも数種類シャフトを打たせてもらったのですが、ブラックは自分の動きに高い追従性があるシャフトだと知ることができました。

2022/10/23(日)21:25
    • 年齢:41歳
    • ゴルフ歴:4年~5年
    • 平均スコア:80~84
    シャフト硬度「X」

SIM2 MAX+SPD Evo6 661 Sを使っていましたが少し振りにいくとチーピンが多発しドライバーがストレスでしかない状況で見かねた競技ゴルファーの知人が「これ打ってみて」とディアマナDリミ6Xを貸してくれ内心「6Xなど無理だろ」と思いつつ打ってみましたがナイスショット連発で左に行く気配は無し。

知人の見立てでは動きが多いシャフトは合わないから硬めのシャフトで何か探してみれば?とアドバイスを頂きそこから暇さえあれば試打をしようやくこのシャフトに辿り着きました。

当方のHSは43、頑張っても45行くかな?くらいでHSで選ぶとVENTUS BLACK 6Xなど選択肢に絶対入ってこないのですが、極端に硬いシャフトを試してみたいとフィッターさんにお願いして打ってみるとやはりナイスショット連発、軽いフェードでキャリー250y、トータル270y。

球は低い事もなく意図すれば高い球も打てる。問題のチーピンは1発も無し。気持ちHSも上がる傾向でした。

そこで少しゆとりを持たせましょうと6Sを打つと明らかに6Xとは違い右ペラやチーピンくさい球が出始め却下、5Xは軽くなった影響かトップというか下目に当たる頻度が増え却下。

その他NXやPD、テンセイ1Kなど色々なXを試しましたが結局VENTUS BLACK 6Xが最適との診断で購入しました。

カチャカチャはSTDでロフトは9度、5、6ラウンドくらいしましたが今のところチーピンOBは無し、試打通り軽いフェードで250y、がっちり当たると265yくらいなので大満足です。

自覚は無いのですが当方はダウンでシャフトにめちゃくちゃ負荷を掛けるタイプらしく、そこが6Sでは耐えられず6Xだと受け止められるとの事でした。

でもやはり基本的に硬いシャフトなので置きに行くような送りバント的なショットは逆に難しいです。左真っすぐのサードゴロみたいな球が出ますので注意です。

かつての残状を知っている同伴者はみんな「良いシャフトと出会えて良かったね」と仰ってくれます。

チーピンを無くすと言ったテーマをクリアする事が出来、今最高にゴルフが楽しいです!

先にも申しましたが当方のHSは43くらいです。HSだけで選べばこのシャフトを差し出すフィッターさんはほぼいないと思いますが当方のようなケースもありますし、折角の試打なのですから臆せずリクエストしてみてください。

その際は「あなたではこのシャフトは無理だよ」オーラに是非打ち勝ってください。

親身になってくれるフィッターさんならHSはあくまで一つの指針でしかなく必ずしもHSでフレックスを決める必要が無い事、スイングのテンポ、切り返し時の負荷、しなり多め少なめの好み、インパクトまでのシャフトがついてくるイメージは人により全て異なるのでそれらを試打によって擦り合わせていきましょうと教えてくださいます。

当方はたまたまですが固定概念を捨ててこの素晴らしいシャフトに出会えましたので是非皆様にもトライして頂きたいです!

駄文、長文にお付き合い頂き有難う御座いました。

2022/10/10(月)09:06
    • 年齢:48歳
    • ゴルフ歴:16年~20年
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:週一でプレーしてます
  • 7
    シャフト硬度「S」

ventusブルーからの買い替えです。
    ブルーはここ一発の飛びはあったものの、力んでしまった時のチーピンOBがたまに出るのが悩みでした。
    youtubeで「ventusブラックはステルスプラスとの相性が良い」と言っていたので、ステルスプラスの購入をきっかけに、シャフトもventusブラックに変更してみることに。
    結果は相性抜群で大正解!方向性が良くなりOBの確率が明らかに改善されました。
    しかもしっかり振っても曲がりにくいというのは、私にとって理想のシャフト!
    おそるおそるしか振れないシャフトはたとえOBが減っても面白く無いですから。
    ただし、ヘッドが9度との組合せなのでボールは低めです。
    高さ的には10.5度とのマッチングが良いのかもしれませんが、試打計測すると距離は9度の方が出るんですよね。
    私はヘッドスピード45〜46m/sですが、6Sで十分なスぺックです。
    ヘッドスピード43m/sくらいは必要なシャフトかと思いますが、是非一度試打されることをお勧めします。
    その後、3W、2UT、4UTと全てventusブラックに交換。
    明らかに手打ちになった時は別にですが、基本的に引っ掛けが無くなりPAR5のセカンドで2オンを狙っていけるようになりました。
    体力が衰えるまでは、たぶん他のシャフトに替えることは無いと思います。

2022/10/9(日)14:07
    • 年齢:51歳
    • ゴルフ歴:21年以上
    • 平均スコア:85~89
    シャフト硬度「X」

数ラウンド後の感想です。
    やっぱり飛びますこのシャフトは。
    SIM2MAXとの組み合わせですが、芯くった感触が無いのに、行ってみるとかなり先にボールがという場面が多いです。
    ベンタスブラックは鉄の棒と表現される方も多いですが、全くそんな感じはないですよ。

2022/8/5(金)19:12
    • 年齢:53歳
    • ゴルフ歴:21年以上
    • 平均スコア:85~89
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
すべてのクチコミを見る クチコミをする
  1. my caddie
  2. シャフト