ベンタス ブラック

藤倉コンポジット VENTUS ベンタス ブラック
  • 藤倉コンポジット VENTUS ベンタス ブラック

キックポイント:元
    トルク:3.4°(64g、S)
    重量:60、70、80g台

5.9

ベンタス ブラックの最新クチコミ

• 2024/3/7(木)20:01
    シャフト硬度「X」

不思議なことにヘッドスピード48〜49ですが、6Sよりも6Xの方が飛距離3〜5Yardアップし、安定性も上がりました。ヘッドスピードは関係ないんでしょうね。ちなみに手元が硬ければ硬いほどフィーリングは合う気がしました。次は7Sとかありかな?

• 2024/3/4(月)11:44
    シャフト硬度「8X」

パワーリフティング系脳筋ゴルファーです。
    5w用にUSモデルの8Xを購入しステルスプラスにて使用しております。

もともと5wは7Xを使用していたのですが、5割トップ、3割チーピンというもはや存在意義のないクラブと化していました。ドライバーが6Xだと、5wはもっと重くすると安定するよと言われて10gでそんな変わるのかと半信半疑で購入しましたが、以前のミスがウソのように打てています。

コースに出るとドライバーは荒れ散らかすので大体前半で諦めて、後半は5wでティーショットを行いスコアが安定するということを繰り返す日々です。今は230〜240yを安定して打てて素晴らしいです。正直、7Xと8Xは別物のシャフトのように感じます。8Xの方が重さのおかげなのか、ちょっともっちりしてる感覚がありタイミングが非常に取りやすいです。球の高さも出てしっかり捕まるようになりました。

しかし他のシャフトを打った後に持つと、やはり硬い棒感は否めないです。寒い時は打つ前にちょっと気合い入れる必要があります。
    おすすめしたい方は、ドライバーがブラック6xや7Xでドロー打てる方、HSがあり切り返しのスピードが早い方でウッドの方向性に悩んでいる方です。是非USモデルの8X、9Xあたりを検討してみてください。

• 2023/11/11(土)07:55
    シャフト硬度「6TX」

以前はローグSTトリプルダイヤLSと6Xで使用してました。決して悪くは無かったのですが、振れるうちにアイアンをマッスルバックのX100にシフトしました。するとスチールのユーティリティ とドライバーが全く当たらなくなり、これも振れるうちにと6TXにシフトしました。これは流石に振れないだろうとヘッドは優しいエピフラ無印を付けました。結果はやはり6Xよりも暴れないが飛距離が少し落ちました。基本コースではミドルの場合、ドライバー、2打目ショートアイアンの繰り返しであまり苦労しないので、飛距離は落ちましたがこれで行こうかなと思いました。でも6TXで打った一発目にチーピンが出たのが不安です汗。

シャフト硬度「X」

6Xを使用しています。元々ドライバーは重いシャフトが好きで所謂、軽硬シャフトは全く打てません。UB7XやBB7Sを使用してきました。BBは切り返しでヘッドが消える為、やめました。UBは冬は振れないのでやめました。んでベンタスになったわけですが、重さ、固さはベストでした。振り続けるとまぁ疲れるので、DI6Sを購入。まぁあばれるあばれる。仕方なくベンタスに戻しました。飛距離を落とさず、振れる限界の重さ固さはやはりベンタスでした。つまりしなるシャフトにタイミングを合わせられない人に合うのでしょう。このシャフトは全く働かないです。撓ってヘッドスピードが上がるとか、よく捕まるとかは皆無で、自分が頑張らないと飛びません。その代わり振れば振るほど飛びます。安定感はあまりありません。振り手次第です。正直かなりのオーバースペックを使用していると思ってますが、何となく流行りで使ってます。

2023/9/25(月)20:32
  • 2023/10/24(火)22:15
    シャフト硬度「S」

これまで
    1Wベンタスブラック6X
    3WベンタスTRブルー7S
    5Wベンタスブラック7S
    で組んでました。最初はTRブルーの拾ってくれる感が良かったのですが、ブラックに比べ切り返しでのしなり感が変に気になるようになってきたので、3Wもブラック7Sに変更。
    結果、正解でした。
    人それぞれかと思いますが、実際にはしなってても、あまりそれを感じさせない所がブラックの良い所です。
    (粘り系でもなく、走り系でもない不思議なシャフト)
    改めて感じた次第です。

シャフト硬度「X」

数ラウンド後の感想です。
    やっぱり飛びますこのシャフトは。
    SIM2MAXとの組み合わせですが、芯くった感触が無いのに、行ってみるとかなり先にボールがという場面が多いです。
    ベンタスブラックは鉄の棒と表現される方も多いですが、全くそんな感じはないですよ。

2022/8/5(金)19:12
    シャフト硬度「X」

練習と1ラウンド後の感想です。
    これまではBB7X→エボ7 6S→ベンタスブラック6X
    評判通り飛んで曲がらないシャフトですね。
    6Xはチョットオーバースペックかと思いましたが、十分使えます。
    明らかにミスショットした時は他のシャフトと同じくチーピン等出ますが、エッこんなシャフトあったんだと目からウロコです。
    比較的ゆっくり振って、シャロー目に入れる打ち方が良いかも(個人的見解ですが)
    3W,5W用も検討したくなりました。

2022/7/3(日)06:36
  • 2023/8/10(木)15:26
    シャフト硬度「X」

中古ショップにてタイトリストTSi3との組み合わせで購入しました。ボールスピードが70を超えるため、かなりの不可に耐えうるシャフトを追い求めていたため大変良い出会いになりました。韓国系ゴルフインスタグラマーとかも良くされているシャフトでスイングスピードがある人なら誰でも気に入る逸品です。たとえ折れたとしてももう一度買いたいと思わせる愛着ぶりです。

2. シャフト
  3. ベンタス ブラック