ベンタス ブラック

ブランド
価格55,000円
公式サイト
スペックキックポイント:元
トルク:3.4°(64g、S)
重量:60、70、80g台
方向安定性
操作性
フィーリング
ベンタス ブラックのクチコミ
シャフト硬度「X」
SIM2 MAX+SPD Evo6 661 Sを使っていましたが少し振りにいくとチーピンが多発しドライバーがストレスでしかない状況で見かねた競技ゴルファーの知人が「これ打ってみて」とディアマナDリミ6Xを貸してくれ内心「6Xなど無理だろ」と思いつつ打ってみましたがナイスショット連発で左に行く気配は無し。
知人の見立てでは動きが多いシャフトは合わないから硬めのシャフトで何か探してみれば?とアドバイスを頂きそこから暇さえあれば試打をしようやくこのシャフトに辿り着きました。
当方のHSは43、頑張っても45行くかな?くらいでHSで選ぶとVENTUS BLACK 6Xなど選択肢に絶対入ってこないのですが、極端に硬いシャフトを試してみたいとフィッターさんにお願いして打ってみるとやはりナイスショット連発、軽いフェードでキャリー250y、トータル270y。
球は低い事もなく意図すれば高い球も打てる。問題のチーピンは1発も無し。気持ちHSも上がる傾向でした。
そこで少しゆとりを持たせましょうと6Sを打つと明らかに6Xとは違い右ペラやチーピンくさい球が出始め却下、5Xは軽くなった影響かトップというか下目に当たる頻度が増え却下。
その他NXやPD、テンセイ1Kなど色々なXを試しましたが結局VENTUS BLACK 6Xが最適との診断で購入しました。
カチャカチャはSTDでロフトは9度、5、6ラウンドくらいしましたが今のところチーピンOBは無し、試打通り軽いフェードで250y、がっちり当たると265yくらいなので大満足です。
自覚は無いのですが当方はダウンでシャフトにめちゃくちゃ負荷を掛けるタイプらしく、そこが6Sでは耐えられず6Xだと受け止められるとの事でした。
でもやはり基本的に硬いシャフトなので置きに行くような送りバント的なショットは逆に難しいです。左真っすぐのサードゴロみたいな球が出ますので注意です。
かつての残状を知っている同伴者はみんな「良いシャフトと出会えて良かったね」と仰ってくれます。
チーピンを無くすと言ったテーマをクリアする事が出来、今最高にゴルフが楽しいです!
先にも申しましたが当方のHSは43くらいです。HSだけで選べばこのシャフトを差し出すフィッターさんはほぼいないと思いますが当方のようなケースもありますし、折角の試打なのですから臆せずリクエストしてみてください。
その際は「あなたではこのシャフトは無理だよ」オーラに是非打ち勝ってください。
親身になってくれるフィッターさんならHSはあくまで一つの指針でしかなく必ずしもHSでフレックスを決める必要が無い事、スイングのテンポ、切り返し時の負荷、しなり多め少なめの好み、インパクトまでのシャフトがついてくるイメージは人により全て異なるのでそれらを試打によって擦り合わせていきましょうと教えてくださいます。
当方はたまたまですが固定概念を捨ててこの素晴らしいシャフトに出会えましたので是非皆様にもトライして頂きたいです!
駄文、長文にお付き合い頂き有難う御座いました。2022/10/10(月)09:06
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
藤倉コンポジット/スピーダー
AIR SPEEDER(2023)
ベンタス TR レッド
ベンタス TR ブラック
スピーダー NX グリーン
デイトナ スピーダー X
ベンタス TR ブルー
スピーダー NX
藤倉コンポジット/MC
MC PUTTER X-FIRM(2021)
藤倉コンポジット/MC
MC PUTTER FIRM(2021)
藤倉コンポジット/MC
MC PUTTER SMOOTH(2021)