日本製・USA製 シャフト硬さ表示の違い

2009/7/21(火)15:00

ツアーバーナーアイアンの購入を検討していますが、
日本製・アメリカ製で価格に2万程度の開きがあり(しかも
アメリカ製は中古)ライ角、重さなどもあまり問題無さそう
なのですが、固さについては、日本製がSなら、アメリカ製は
Rでよい、という話を聞きます。
現在国内モデルで見てもらった所NS PROのSがあうといわれて
いるのですが、USAのものの場合はRにした方がよいのでしょうか?
教えてください。

• 2009/7/23(木)10:56

ご参考になるかどうか分かりません。現在5IからPWまでツアーバーナーリアックス60S(日本製)を使用し、AWとSWは、USツアーバーナーリアックス65Sです。AWとSWは少し重めが良いと思ってUSモデルにしました。AWSWはフォーティーンNSを使ったり色々試行錯誤していて、つい最近ネットで購入しました。レスキューもUSアルディラ65Sなのですが、USモデルを使って感じるのは、ライ角は余り気になりませんが、日本製よりスイングすると随分重く感じ、しかし硬さは同じSでも硬いとは全く思いません、逆にしなりが大きくてシャフトの戻りが悪く、時に油断すると右に抜ける球が出ます。これはあくまでも自分のスイングでそう思うわけですから、人によって当然違いはありますので誤解のないようにしていただければと思います。ツアーバーナーのアイアンや、FW、レスキューに関してだけですが、私自身は、USは、日本製と比較して硬いとは全く思いません。

• 2009/7/21(火)17:55

「国内モデルで見てもらった所NS PROのSがあうといわれている」のであれば、価格差を考慮しても日本製が良いと思います。

単純にシャフトだけが違っているのか、ヘッド重量・ソール形状・グリップ重量等も異なるのか、メーカーからデータを入手して実際に試打比較されるのが賢明でしょうね。

3. 日本製・USA製 シャフト硬さ表示の違い