軟鉄アイアンの使用時期について

2009/10/5(月)21:32

一ケ月に1回練習に行けるかどうか,二ケ月に1回ラウンドに行けるかどうかという状況です。
何とかいろいろと考えたり試したりしたいと日々努力はしております。
今回,アイアンを買い換えるということを検討しはじめました。

そこで質問なのですが,
もう少し練習やラウンドができる環境(少なくとも数年後以上になると思います。)が整ってから,その時に良い軟鉄アイアンを買う方がよいのか,あまり使用できないとしても今から買い換えておいた方が良いのか,お考えを教えていただきたく思います。
どうぞ,よろしくお願いします。

検討し始めた理由:

現在、ザXXIOを使用しております。
飛距離的にも方向的にも満足しており,特に問題はないのですが,
過去に質問させていただいた時の「シロナ」様の回答を読み返しながら考えておりました。

当時は意味が分からなかったのですが,なんとなく,少し理解できてきたような気がしました。
そこで,飛距離もそれほど落ちない軟鉄アイアンを求めたくなりました。
ライ角を確認し,シャフトスパインを調整して,より自分自身にあったアイアンを使いたいと思いました。

現在考えているのは,飛距離性能も高いと評判のエポンのAF−701です。

しかしながら,10万円くらいするので,そんなにお金も使うには勇気がいりますし,もう少し練習及びラウンドができる状態になった時には,より良いアイアンが発売されていると思いますので,悩んでいるところです。

ご意見を聞かせていただきまして,参考にしたいと思いました。
よろしくお願いします。

この質問に回答する

回答 4件

• 2009/10/6(火)18:14

私も子供が理由ではありませんでしたが、結婚直後の4年間はゴルフから離れておりました。理由は、私一人が勝手に金と時間を使うわけにはいかないと私が考えただけでしたが…
    復活のきっかけは、このまま体重が増えると大変なことになるので頼むから何かスポーツを始めてくれと嫁に頼まれたせいで、これ幸いとばかりにゴルフを復活させた次第です。私は、ゴルフを離れた4年間を後悔したことはなく、むしろ、今、心置きなくゴルフがやれるのはあの4年間があったおかげだと考えています。shinngo119さんに、「今ゴルフを止めるべきだ!」とまで言う気はありませんが、今は、道具も変えず、頻度も増やさずでよろしいのではないですか。
    貴方ほどゴルフを愛している方なら、仮に5〜6年ブランクがあったとしてもすぐにシングル入りされると思いますよ。
    実際、定年後にクラチャンになる方だっているわけですから…

• 2009/10/6(火)09:29

その状況でもやりたいと思うのがゴルフの魅力ですね。

多分今はラウンド、練習できない鬱憤を「買い替え」、理想のスペックの妄想で満足させていると思います(わかります)

それもゴルフの楽しみ方の一つで良いのでは?

全てが調整されたクラブでラウンドする(夢)、で大たたきする(↓)

大丈夫、まだまだ買い替えのお楽しみは無限です(笑)

• 2009/10/6(火)01:13

少しきついですが、ご自分で選ばれた道の結果、
    家族の面倒をみる時期でしょうから、隠れて時間作るより、
    現状を受け入れて、スパッと今はゴルフ断ちすべきでは
    ないでしょうか。それでやる気が失せたらそれだけのものです。
    子供との接点で楽しみを見つけて 生活しないと
    あたなの周りも あなたご自身も不幸なような気がします。
    敏感な子供は感じ取りますよ。余裕がないなら 二兎追わない
    ことです。ここで愚痴ってる場合ではないのでは。

• 2009/10/5(月)22:45

シロナさんの意見だけを求めているようでしたら読み飛ばしてください。(笑)

クラブの購入は金で解決のつく問題ですから、迷ったら買うべきです。
    借金してまで買うのはお奨めしませんが、ゴルフが好きであるのなら10万というお金の単位はやりくりしてなんとかすべき範囲だと思います。
    本当は仕事をバリバリこなしてボーナスや給料を人より多くもらう事をお勧めしたいですが、そういう会社ばかりでは無いでしょうから残業するなり、お小遣いを我慢するなりして工面すればいい。
    そして、更にお金を使ってライ角も何もかも手を入れて自分の求めるクラブを作り上げる方が絶対にいいと思います。自分が好きなものに関してだけは、出費する事にためらいがあってはいけません。
    ゴルフクラブはメーカーから見れば商品ですから、必ず今よりいいものを作ってくる。だからいつ買ってもお買い得な瞬間は無く、同時に買った時が一番いい時です。

そしてもう一つだけ残酷な事を書きます。”もう少し時間が出来てから”と思っているうちに時間は出来ません。
    僕まがりなりにも経営者ですから、結構仕事はハードワークです。でも練習を欠かしてるようには見えませんよね?
    これでも合間に合コンしたり、会社の子達とボーリングやカラオケに行ったりしてるんです。

その意味でも、是非自分の欲しいクラブを自分の納得のいくスペックで買ってしまう事をお勧めします。そうすればクラブがほおっておけなくて、練習に行くようになりますから。

2. みんなのQ&A
  3. 軟鉄アイアンの使用時期について