パターのグリップの強弱
ゴルフをはじめて10年以上になります。グリップの仕方には悩んだことはありますが最近ショートパットが緩んでいるせいなのかしっくりしません。
自分的にはグリップは弱め、あまりオーバーには打ちません。
やはりプレッシャーのかかる場合とかは、強めに握ったほうがよろしいのでしょうか?
自分的にはグリップは弱め、あまりオーバーには打ちません。
パターにも若干のロフト角が有るので、グリップエンドはボールよりも前(右打ちなら左側)の位置と言われています。つまりハンドファーストでインパクト時にロフトが0度になる様に打つのが理想なんだそうです。
アッパーに打ってしまうと転がり(方向性)が不安定になりますから、まずはセットアップを見直してベティさんのおっしゃる様に常に一定のグリッププレッシャーで打てば良いのではないでしょうか。
実は私もつい最近、ナルさんと同じように悩んでおりました。そこでプロに聞いてみたところ、グリッププレッシャーはどんなときも必ず一定にすることが理想、とのこと。上りのラインだから強く打ちたいのでギュッと握ってしまったり、下りのラインはそーっと流し込みたいからフワッとグリップしてしまうと、同じ振り幅でもボールの転がりが一定でなくなってしまうし、ラインが変わってしまうから、いつでもどんなときでもグリッププレッシャーは同じにしましょう!とアドバイスされました。
プレッシャーのかかるときは強く握るのではなく、ヘッドを前に出していく感覚に意識を集中するべき、とのことでした。