スーパースピンバイトの効果についてお尋ねします。
ウェッジの溝を削るスーパースピンバイトがありますが、あれはどのくらい削れば効果あるのでしょうか。私も使ったことありますが、そのときは溝の深さいっぱいまでがんばって削ったので、スピンがすごく効くようになったのですが削るの大変でした。
もう一個やろうと思っているのですが、もしかして角をちょっと削るだけで効果あるのでしょうか。
私も以前使用していたウェッジを削りましたが、確かに削ればスピンは効きます。但し、削り過ぎるとボールが一発でささくれます。スピン系のボールだと数ホールで交換という事になりますので、少し削ってはコースで試し、状態を見てまた削るかどうか判断するという方が良いと思います。欲張って削り過ぎると後悔するかもしれません。ちなみに私はウェッジを買い替えました。
スピンバイトを買ったときは必死になって彫りましたが、今では、かるく角を立ててやる程度で十分かな? と感じています。
溝でのスピンの効果は、フェース面の溝の縁の角で効果が出やすいですね。
規定では、一本の溝の幅は0.035インチ(0.9mm)以下、溝と溝の間隔は溝の幅の3倍以上という規定になってます。
また、溝の深さも最大0.02インチ(0.508mm)以下という規定もあります。 さらにボールが当りスピンの効果に直接影響が出る溝の縁は、R(半径)が0.020インチ(0.508mm)以下の円形状でなければならないと規定されていますので、適当に削ったりするとマズイかもしれません。
自分もあまりよくわからないですが、削る溝の深さにも規定があるらしいですよ、あまり削ってしまうのも良くないみたいですが・・・。