シャンクを修正する練習方法を伝授して下さい。

2009/1/20(火)16:22

ゴルフを本格的に初めて1年くらいですが。
最近、アイアンで悩んでいます。
シャンクが頻発するためスコア−に成りません。
どなたか修正する練習方法を伝授して下さい。
かなりへこんでいます。よろしくお願いします。

• 2009/2/18(水)12:56

シャンクというと、?フェースのシャフトネック部分でヒットすることにより、ボールが右に飛び出す。?体の回転が止まってしまうことによりフェースが返らず、極端に開いてヒットすることにより右に飛び出す。
    (これをシャンクというか否か?) の2種類があるように思います。
    特に?の場合は、ゴルフを始めた頃に、正確にボールをヒットしようとするあまり、頭を残しすぎ、結果、インパクトの手前(ひどいときはトップの段階)で体の回転が止まってしまうことにより発生するようです。
    ?、?を問わず修正するのであれば、坂田プロが提唱するジャイロスウイング(両踵をつけたままのスイング)で練習することをお奨めします。
    ジャイロであれば、両踵をつけているため、体を回転させないと打てませんし、ニーアクションが自然に押さえられます。
    最初は、50%程度の力感で、スイングスピードを落とし、フィニッシュをきっちり取ってボールを打つことをお奨めします。

• 2009/1/21(水)22:16

前に同じような質問した人居ましたよ、そこ見てみてはいかがでしょうか?

• 2009/1/20(火)21:27

私もシャンクに悩まされた時期があり、シャンク、引っ掛けとゴルフが嫌になる時期もありました。どういう状況でシャンクするのか文章から判らないので憶測ですが、右膝がダウンで前に動いているのでは?ダウンで右膝を、左足にひきつける様にすると、右足にも体重が移りますし、直ると思います。逆にシャンクは、ある程度打てるようになると出るものと聞いております。めげずに練習を頑張ってください。

3. シャンクを修正する練習方法を伝授して下さい。