FWについて
DR R9 モトーレスピーダー 326g
5I DGS200 431g
5Wが332gですが、トップなどのミスが頻発してしまいます。
練習場で5Wのみを打っていると打てるようになりますが、
アイアンを打った後や、DRのあとはとにかく素振りを何回もやらないと
あたりません。シャフトは6X07(S)です。
重さなどバランスが分からないので教えてください。
DR R9 モトーレスピーダー 326g
5I DGS200 431g
練習場で5Wのみを打っていると打てるようになりますが、
あたりません。シャフトは6X07(S)です。
重さなどバランスが分からないので教えてください。
ドライバーとアイアンに比べて5wが軽すぎませんか?スイングリズムが早くなってトップになるということが考えられます。3wや5wのシャフト交換を考えるとき、私の場合、ドライバーのシャフトが60g台であれば、ヘッド重量にもよりますが、短くなる分70g台で考え、ドライバーより3wで10g前後、5wで15g前後重くなるようにしています。またシャフトののキックポイントも同じものを選びます。バランスは、シャフトが短くなる分少し硬めになるので、ドライバーより少し重めにしたほうが良いように思いますが、総重量が重くなっているので、私の場合はドライバーと一緒にします。
シャフトが、硬く感じてませんか?自分の、スイングレベルよりも硬いシャフトを選ぶとトップしやすくなりますよ。
推測ですが,
重量から考えると5Wが軽くてトップしているように思います。
バランスもある程度必要かもしれませんが,そちらよりも重量フローを意識して,グリップ側とヘッド側に鉛を貼るなどして重たくされると変わるように思います。
ちなみに,ヘッドに鉛を貼ると,重量があがるだけでなく,トゥダウンの量が増えますのでトップしにくくなると思います。
それだけではまだトップが直らないなど重量が軽い場合には,グリップ側にも鉛を巻いて重たくされるとよいように思います。
ちなみに,私のDWは約318g,5Wは338g,6Iが416gです。(5Iは使用していませんのでデータなし)