ミズノ アイアンのシャフトは堅い?
ダイナミックゴールドの場合、ミズノのアイアンが他社に比べ半フレックス程度堅く仕上がっていることは聞いてますが、NsProの場合もそうなのでしょうか?
キャロウェイのXフォージドとMP62を比べるとどうもMP62のほうが堅く感じるのですが気のせいでしょうか?
筆者はタイトリストユーザーで695MBのDGS300を使用。
友人はミズノMPシリーズユーザーでDGS200を使用。
なのになぜかミズノの方が硬く重く感じます。
何故なら・・・
シャフトの先(細い方)をカットしているのが「MIZUNO」
シャフトの太い方をカットしているのが「Titleist」です。
明らかに「MIZUNO」は硬く、重い。これが理由と思います。
ミズノ(ピンもそうですが)の良い点は打感もさることながら、フィッティングでシャフトからグリップ、バランス、ライ角、さらにはメッキ、刻印の種類までオーダーできるだと思います。
私は東京在住なので、エスポート(ミズノ直営店)でフィティングでオーダーしました。
海外在住だと無理ですかね?
NSはFWに使用してますが(NS950FW)以前に試打する機会(アイアンで)がありましたがSとSRでは私なんかの技量ですと違いはわかりませんでした。
HSで合わせるのらSだと思いますが。
私個人的にはフレックスより重量で950か1050にするかの選択が重要かと。
また、キックポイントが違うものがラインアップされており、お求めになる弾道によって選択されてはいかがでしょうか?
HPも参考にご覧になっては。
先ほどの追加です。
たしかNSはキャロウェイと比べてミズノは少しシャフトが短めだったと思います。
硬く感じるのは、そのためではないかと。
ミズノのHPで、MP58など最新モデルのページをご覧になってください。詳しく出てますよ。
2009/10以前のモデルは番手ずらししてませんので硬く感じます。
私は37を使用中で、断然に以前の仕様派です。
好みの問題でしょうが。
NSに関しては変わらないと思います。