このライ角って変ですか?
初めて質問させてもらいます。ゴルフ歴三年でスコアは100をいったり来たりです。
ドライバーのヘッドスピードは44くらいです。
先日アイアンの試打をしました。7Iでライ角57度くらいでした。身長183cmなのですが、このライ角は合っているのでしょうか?背が高いとライ角が大きくなると書いてあったのですが、スイング、スタンス自体に問題があるのでしょうか?よろしくおねがいします。
ドライバーのヘッドスピードは44くらいです。
一つのケーススタディとしてお考えください。
私は7番で標準62.3度を1.5度アップライトにしています。
身長は181センチです。ただし、腕の長さ、構え方、シャフトの長さはさまざまですから、一概にはいえません。
自分で判断するのは至難の技でしょうから、信頼できるフィッターさんを見つけて、フィッティングを受けることをお勧めします。
個人的な推測ですが、残り130ヤードくらいでスライスやソケットがあるのではないでしょうか。
別に悪い訳ではありませんが、その身長そのライ角はかなりフラットすぎますね。
察するに、相当ハンドダウンで払い打ち、もしくはボールから離れてアドレスされてるのかもしれません。
そんなことよりも重要なのは今現在使用されてるアイアンとライ角合ってないと思われることです。仮に今使われている七番アイアンのライ角が61度だとすると、4度フラットということは、芯に当たりにくくなったり、ソールの抜けが悪くなったり、打ち出しが左にでやすくなります。
アイアンのライ角を57度にあわせるか、61度でショットするかしないと、本来の球筋にはならないでしょう。