DGSL

2012/4/25(水)16:48

質問内容
タイトリスト712CBにDGSL特注のアイアンを購入したのですが、8番かPWが距離は、飛ばないし、何か硬く感じてしまいます。4番から7番は、非常に良い感じなので(ちょっと引っ掛かりぎみ)何とか良い感じにするには、どうしたら良いでしょうか?

この質問に回答する

回答 1件

• 2012/4/25(水)20:35

アイアンのシャフトは番手が短くなるほど重くて硬くなっています。これはRシャフトでもXシャフトでも同様。
    TT.SLシャフトの振動数(硬さを表す物差し)の流れはメーカーのホームページに出ています。

一般的には、スイングバランス(以後SBと記す)を番手ごと調べる、重量とロフトとライ角も全て調べて、合っているかどうかの流れ(SB,重量,ライ角,ロフト角,長さ)を見ます。
    合っていないものは調整及び組み直します。
    特にSBが7Iより8Iで大きくなっていれば重量の割りにもっと重く感じます。PWからAWとSWはSBが少し大きくなっているのが普通です。

また、別の見方として ヘッドが軽くて、グリップ側が太くて重い場合はこねてしまい易いので、引っかかり易く左に出る場合があります。この場合はSBは上がりますが、グリップを軽くして手元が速く入りやすくしてヘッドが少し遅れてきますので改善する場合がある。

ヘッドスピードからはカーボンシャフトを利用した方がいいと思いますが、確りと理解しているクラフトマンさんに依頼したほうがいいです。アイアンは信頼できないと使えない道具となりますから。