G20ドライバーの硬さ

2011/12/25(日)02:16

G20ドライバーの購入を考えているんですが硬さをSかSRか悩んでます
今はツアーステージ703DI-6(S)を使用していますが打てなくないのですが
シャフトのしなりは感じませんどうすればいいか誰か詳しい方教えて下さい

• 2011/12/26(月)11:46

G20素晴らしいドライバーですよ。
    しかしこのドラ少々理解しないと大変な事になります、全体的に純正シャフトが硬いという事です。
    日本仕様の純正ノーマルSで振動数270cpm相当、ツアーSだと280は超えると記憶しています、これは普通のXやXX相当。
    更に安価だからとUS仕様を購入すると体感的にはこれらよりハーフフレックス硬く感じます。
    多分、PINGの考えは重いヘッドで長いシャフトにすればヘッドスピードが増してボールに与える力も強く作用してハイボールでロースピンが打てると考えたのでしょう、しかし通常のシャフトでは不可能。
    そこで、オリジナルシャフトの開発をアルディラ?としたのだと思います、重いヘッドに耐えうる硬さ、そして重さによりバランスが偏らない為のカウンターバランス、そして長さとコスト。
    こういう事を総合的に考えるPINGは素晴らしいと思います。
    という事で、まずは貴殿のシャフトの硬さはDI-6Sでしなりが感じにくいならばSRよりもRでもよいのでは?と推察します。
    そしてこのドラは純正シャフトで良さが出ますので、純正特注などにするとタダのハイバランスクラブになってしまうのでご注意願います。
    きっと良い結果をもたらしますよ、参考までに。

• 2011/12/25(日)22:18

素朴な思いです。

ピンのフィッティングを受けられるのが一番だと思います。
    HPに記載されている「公認フィッター在籍店舗一覧」です。

3. G20ドライバーの硬さ