プロト工房Z01に合うウェッジ

2012/10/24(水)08:45

アイアンをプロト工房Z01に替える予定ですが、セミグースの流れに合う小顔のウェッジについて教えて頂けませんでしょうか?なお、ロフトについても悩んでおります。アドバイスよろしくお願いします。

• 2012/10/29(月)19:08

はじめましてsevenkouさま
    プロト工房のアイアンは、姫路の藤本技工でOEM製作せれているとか、いないとか・・・
    私の使用アイアンが、その藤本技工のマッスルなので参考程度にお伝えできればと。
    ロング・ミドルアイアンは、見惚れるほど美しい顔だと感じますが、ショートアイアンは、ヒールがやや厚くエラがあるような感じで、好みが分かれるかもしれません。MPやエポンのほうが好きと思われる方もいるかもしれません。
    ただ、SS400素材の抜けるような素晴らしい打感は、ぜひとも味わっていただきたいです。これまで、私もスリクソンやミズノのアイアンを使用しましたが、一番です。

ウエッジは、おっしゃる様にややグースの方が自然な流れと思います。

それで、グースのウエッジとなればフォーティーンなどが代表的になるでしょうか。

他にもミステリー、マスダゴルフ、共栄ゴルフ、三浦技研などもグースのモデルがありますが、そのなかでもマスダゴルフは結構な小顔だったように思います。あとは、素材が違うと少し打感が違ってくるかもしれませんね。

はやく素晴らしいパートナーが見つけられることを願っています。

• 2012/10/28(日)22:43

サンダーV様、trsh72様
    大変ご丁寧な回答を誠にありがとうございました。
    ミズノは気になっておりましたが、どれが良いのか迷っておりました…
    GDOで見つつ、現物を持って確かめたいと思います。
    貴重なアドバイス、重ねて御礼申し上げます。

• 2012/10/28(日)12:01

先の方がおっしゃるように小顔という尺度ではミズノMP−Tシリーズが良いように思います。
    ただ私見ではありますがセミグースのアイアンの流れにはあまり合ってない様に思います。

現行モデルであれば現物を構えるのが一番。もし中古でも良くて・・・というのであればGDOの中古販売のページは色んな角度からの写真がアップされているので便利かと思います。

• 2012/10/27(土)16:38

失礼いたします。

機種違いとなりますが、友人(シングル&クラチャン)がプロト工房のM01を使用しておりますので、参考までにと思い書き込みをさせていただきます。ちなみに友人の使用しているウェッジは、タイトリストボーケイフォージドの52°・58°です。
    また、Z01はAWの設定もございますが、PWまでのセッティングとして書き込ませていただきますこと、お許し下さい。

sevenkou様におかれましては、小顔が好みということですので、聞いてみたところ、ミズノのMP−T11が良いのではとのことでした。
    併せまして、私も使用しています、クリーブランドCG15のフォージドも小顔で操作性も優れておりオススメです。(現行のCG17は少し顔が大きめなので)軟鉄にこだわりがございませんようでしたら、CG15クロムも良いかと思います。

またロフトの件でございますが、どのように使用されるのか存じ上げませんので、あくまで「仮」ということで失礼いたします。

sevenkou様のHSが41〜45ということですので、恐らくPW(45°)の飛距離が、115〜120ヤード辺りでないかと推察されます。
    120ヤードと仮定いたしますと、次のウェッジは105ヤード辺りを確実に狙えるものが良いかと思います。
    基本的に、2°で5ヤードの距離差と言われていますので、自ずと51°か52°ということになります。
    その下となりますと、56°もしくは58°が一般的になるかと思います。
    ウェッジ選びに関しては、下記サイトに詳しく掲載されておりますので、ご参考にされてはいかがでしょうか。

乱文・乱筆にて大変失礼を致しました。

<ダンロップクラブの基礎知識>

3. プロト工房Z01に合うウェッジ