キャロウェイのシリアル番号について

2013/3/13(水)00:29

以前、大手ショップで新品購入したキャロウェイXユーティリティの3Hが、ようやく使えるようになってきたので、最近4Hと5Hを某有名中古ショップ(別々の店)でネット購入しました。なにげにクラブを眺めていたところ、3Hにはヘッドのヒール側にQRコードの様な模様と10桁の数字のシリアル番号が記入してありましたが、4H・5Hには表示自体が全くありませんでした。
 また、1年半ほど前にディアブロオクティンツアーの3W・5Wを同時に某大手ゴルフ専門ネットショップにて新品購入したのですが、3Wにはネック付近に3Hと同じような模様&シリアル番号があり、5Wには全く表示がありませんでした(UT・FW共、すべて日本モデル)。
 UTを購入した某有名中古ショップには2店とも「コピー品は取り扱いません」「ニセモノとわかった場合は返金に応じます」といった事が掲載されています。
 クラブ間の重量フローや打感、塗装等に不自然なところはないのですが、何となく気になります。PINGの最近のクラブにはすべてシリアル番号が記されているようですが、キャロウェイ社の場合は、製造時期、工場等によってシリアル番号の表示の有無(または表示位置が違う等)があるのでしょうか?ご存知の方がおられましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

回答 2件

• 2013/3/16(土)22:53

2年前にキャロウェイの1Wをネット購入した際、初期不良があったので直接キャロウェイに電話しました。
    その際に、担当者との会話の中からわかったのですが、シリアル番号にはスペックの他に、販売ルートのデータも記録してるようでした。

そもそも日本正規品にシリアル番号のない製品が存在するのかも含めて、ご本人が直接キャロウェイに電話で確認したほうが良いかと思います。

質問への回答が
    「自分で直接メーカーに確認しなさい」
    となってしまって申し訳ありません。

購入した中古ショップと話をするとしても
    まず、キャロウェイに確認をとってみられてはいかがでしょうか?

• 2013/3/15(金)10:02

キャロウェイ日本仕様のモデルですが、特注シャフトに関しては確かシリアルが無かったと思います。

が、最近ではぱっと見判断がつき難い、かなり精巧な偽物もある様でございますので、ご心配でしたらキャロウェイに画像を添付されて、真贋を問い合わせてはいかがでしょうか。
    また、ショップにグリップ交換してもらうのも良いかと思います。
    私の友人も、安心して大手中古ショップで購入したものが、グリップ交換した時偽物と判明したことがありましたので…。

ご参考までに。

3. キャロウェイのシリアル番号について