弾道違いやインプレを教えてください。
お世話になります。913Hと913HDの購入考えておりますが、ご使用された方がおられましたらインプレを教えてください。ちなみにHは21度、HDは19度以下を考えておりHDは今の910F17度から買い替えです。
ヴァルさんが書かれている通りです。ずっとタイトリストのUTを使用してきた者から言うと
PT585HがHdには近いかな。
何せヘッドが小さいので、構えてみて プレッシャー感じるようならHdはやめた方が無難です。私は小さいのが大好きなのでHdを20度にして使用しています。ラフからの抜けは最高にいいです。不安なら中古で585Hを買ってみて下さい。安くなっているはずです。シャフトはDGSLにしています。タイトリストのモデルは優しくなってきていますが、この辺りのクラブは未だハードル高いですよ。アイアンはDGでないと!という方に適応します。
メーカーの謳い文句通り、Hは高弾道、H-Dは中弾道。
打感は大差なく、スペックの選びやすさはHに軍配。
市場の中では標準的な性能のHと、ティショット向けに尖らせた性能のH-Dという感じです。
あとはシャフト選びとカチャカチャで調整ですね。
H-Dはティアップして打つ前提で重心位置を変えたモデルですので、Par5のセカンドショットなどでの使用を考えているなら止めた方がいいです。
個人的な意見かもしれませんが、ウッド型UTは18°以下(2鉄相当)になると一気に難易度が上がります。
中でも重心が浅いH-Dは、HSが足りないと、上がらない、飛ばない、止まらない。となり易いので、購入を検討する際はご一考されれば良いかと思います。
参考になれば幸いです。