養老カスタムミズノMPアイアンについて

2016/12/8(木)20:19

質問です
当方、MP-15を養老カスタムにて作りました
シャフトはモーダス3 125です
5〜Pまで作って、出来には非常に満足しております

グリップ(バット側)を下にして縦に立てた時、アイアンのロゴの位置が全て同じ位置に来ます
現在使用中の4UTも同じようにロゴの位置を合わせたいと思っています
(4UTはりシャフトします)
MPは番手ずらしをしていると思いますが、4UTに刺すシャフトは1番手ずらしの3番用で良いのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けると助かります

• 2016/12/9(金)09:30

既にUTにモーダス125を挿されていて硬いと感じられるということは長さに対して短めの番手のシャフトを挿されていて、バットカット量が少なくなっている可能性があります。

UTもグリップを下にして立ててみると、アイアンよりロゴ位置がヘッド側に寄ってませんか?
    そうであれば、上記の推論が成り立ちます。

UTにモーダス125を挿した失敗例が手元にあるのでしたら、それから計算するのが早いと思われます。

グリップを下にして立てて、UTのロゴ位置がアイアンより何インチヘッド側に寄っているか測ります。
    0.5インチ寄っていたら、今UTに挿してある番手のシャフトより一番手長いシャフトを選択して下さい。
    今三番用のシャフトが挿してあると仮定すると、二番用を選択します。
    1インチ寄っていたら、今UTに挿してある番手より二番手長いシャフトを選択して下さい。
    今三番用のシャフトが挿してあると仮定すると、一番用を選択すれば良いのですが、残念ながらモーダス125は一番用のシャフトがありません。
    その場合は大人しく他のシャフトを挿すか、あるいはヘッドに6~7g前後の鉛で重さを増して二番用のヘッド重量にすれば二番用のシャフトを挿せるはずです。

• 2016/12/9(金)01:53

ロゴの位置が同じということは各シャフトのバットカット量が同じということですね。

番手ずらしされてるのが当然のように書かれてますが、番手ずらしでオーダーさへたのでしょうか?
    指定してないのでしたら、番手通りに組まれているはずですよ。
    DGなどのシャフトはアメリカと日本で番手が違ったりするので注意が必要ですが、日本シャフトは番手通りなはずです。

UTも、と言うことですが、UTのヘッド重量、ソールからネックまでの長さ、シャフトの差込寸、バランスなどによるためそれらが分からないと何番用のシャフトを挿すべきなのかアドバイスは難しいと思います。

四番UTということで四番アイアンの変わりとなるクラブですが、一般的にいえば四番アイアンのヘッドより軽いヘッドとなっています。
    ヘッドが軽ければ、その分だけ長い番手のシャフトを挿せば良いのですが、ネック長もUTの方が短かったりするので、さらに長い番手を選択する必要がある可能性があります。

それか短めに組んで、鉛で調節しちゃうのが手っ取り早いですね。

いずれにしてもUTとアイアンのヘッドの詳細情報がないとアドバイスのしようがないので、情報を提示下さい。
    ヘッド情報も分からないということだと、にっちもさっちも行かないので、お近くの工房にご相談頂くのが良いと思います。というアドバイスになってしまいます。

3. 養老カスタムミズノMPアイアンについて