グリップ
最近スイングするにはやはりアドレスからと思うようになりアドレスチェックをしてもらいました。
以前はロングサムで握っておりましたが、ショートサム気味になっておりました。
皆様はどのようにグリップされてますか?
また、ロングサム ショートサムのメリット&デメリットをご教授お願い致します。
皆様はどのようにグリップされてますか?
私は、そんなこと気にしたことがないです。
メリット・デメリットあるのかも知れませんが、それを得るために自分が違和感あるのでは本末転倒だと思います。
4スタンス理論信者じゃないですが、人間皆それぞれ違いますので合う合わない・自然不自然などあると思います。
相当逸脱したものでなければ、そんなに過剰な意識は不要かと。
どちらも経験していますので・・。
ロングサムはトップからの切り返しで手首のタメが深くなり、ヘッドスピードが上がります。また、手のひら全体でグリップしているのでインパクトの当たり負けが少なくなります。
デメリットは手首の可動域が広がるので、打点のズレも大きくなります。
最大飛距離は伸びるけど平均飛距離は少し劣るかな?てとこです。
ショートサムはその反対ですね。
私はオールドゴルファーなので,ジャック・二クラスをお手本にロングサムで握ってきました。手が大きいわけでもなく,指が長いわけでもないですが,掌が広いのでパームで握れば必然的にロングサムになったということです。昔のクラブは重く,グリップでの接触面積を増やす必要もありました。クラブが高機能かつ軽くなったことで,これまでのグリップでよいかどうかいろいろ実験してみたことがあるので,ロングサム・ショートサムのメリット・デメリットを自分の実感のみ書きます。
?ロングサム
メリットは以下のとおり
・ハンドアップが防げる。
・リストの自由度が高いので,しっかりトップでコックは入る。
デメリットは以下のとおり
・レイトコックになるので,トップの位置を常に一定にしないと誤差を生じやすい。
・リストワークを使いすぎてしまう傾向がある。
?ショートサム
メリット
・細いグリップでもしっかり握れる。手の小さい人向き。
・アドレスでコックが完了しているので,バックスイングでのさらなるコックはほぼ不要。
デメリット
・ハンドアップ気味のインパクトが増長される。
・ややもすると手の甲が反ったトップを作りやすくスライサーはさらにスライスのミスをしやすい。
あくまで掌の広い私がグリップしてみての感想ですので,特に手の小さい人や指の長い人には参考にならないかもしれません。