シャフト重量について

2017/2/11(土)09:00

先日からゴルフ教室に通うようになりました。pgaレッスンプロの資格を持つ先生がマンツーマンで教えてくださる教室で、課題管理表を作って解決させるなと本格的です。ジュニアでプロを目指す学生もいます。スイング、マネージメントのみならず、クラブセッティングも指導いただいております。

しかし、そのセッティング指導で腑に落ちないことがあります。

ドライバーとユーティリティの間のクラブを持っていなかったので、まずは5wを揃えましょうと言われました。

私はドライバーがテーラーメイドm1 スピーダーエボリューション2 661sでユーティリティがスリクソンZU65 23度
ダイナミックゴールドdst s200 です。

5wにテーラーメイドM2 スピーダーエボリューション2 661sを勧められました。70グラム台は重くなるし、m1は上げにくいからM2がいいと言われました。重量フローの問題はないでしょうか?また、他のフェアウェイウッドか代わりに19度のユーティリティを検討するべきでしょうか?

よろしくお願いします。

• 2017/2/11(土)11:49

レッスンプロのお勧めは、別におかしくは無いです。
    まあ、アベレージ向けのセッティングですかね。

• 2017/2/11(土)10:56

もしどうしても疑問があるならその方に直接聞けばいいことです。
    これから教わるのですからまずは絶対の信頼をおいた方がいいです。

661では軽いのでは?というお気持ちはわかりますがこれからその方に教わろうというのにこんなところで意見を求めても得はないでしょう。
    ご自身は661では軽いと思っていてここで聞けばその背中を押す回答がいくつかは返ってくるでしょう。
    背中を押されて早々に口ごたえでは教える方もその気がそがれてしまうでしょう。

あなたが指導者なり先輩として職場の新人に仕事を教えるとして最初からそれは違うんじゃないですか?と言われたらどう思うでしょうか?
    何もできない新人が教わる分際で何言ってんだと…

教わるなら自分の意見とかあまり言わない方がいいです。
    相手は現状を見て勧めているのですから。
    なのでしばらくは他で質問するのはやめた方がいいです。
    できればここを見るのもやめた方が良いでしょう。

確かにクラブを買うにはお金もかかることですから慎重にもなるでしょうがまずは信頼することから始めましょう。

• 2017/2/11(土)09:45

知恵袋と同じ人か・・・。知恵袋のほうに書きました。

3. シャフト重量について