アイアン買い替え
このたびアイアンを買い替えしようと思っています。
今ナイキのVRSフォージドを使用中。
検討しているのは、ヤマハインプレスRMXフォージド(2014)かオノフフォージドアイアン2013
いずれかで悩んでいます。どちらがやさしいアイアンでしょうか?
平均スコアー100前後のアベレージゴルファーです。
ご教授いただければと思います。
このたびアイアンを買い替えしようと思っています。
今ナイキのVRSフォージドを使用中。
平均スコアー100前後のアベレージゴルファーです。
ご教授いただければと思います。
同じような年齢、腕前ですので(しかもバイク乗り?)親近感を持ってコメントします。
買い替えする目的がわからないのですが、アイアンでミスが多くて改善したいとすれば、ヘッドよりシャフトの種類とかバランス設定とかの方が優先順位は高いです。
インパクトの瞬間になるべくフェースが飛球線方向を向いていてフェースのなるべく中央付近でボールに当たるようにしたいです。そこまでがうまくいっていないと、例えミス救済機能の高いヘッドでも許容範囲を超えてしまうでしょう。
優しさの基準は人それぞれです。
つかまって欲しいのか、欲しくないのか。
ダフリに強い幅広でバンスの付いたソールが良いのか、ダフる心配はしていないから上から入れた時に勝手に跳ねない邪魔しないソールが良いのか。
大きなフェースで芯が広いのが良いのか、ラフで抜けの良い小顔ヘッドが良いのか。
自分が求める優しさが何なのかが分かっていれば答えに行きつきます。それでも迷ったら見た目でチョイスしましょう。
オノフフォージドアイアンに比べ、ヤマハインプレスRMXフォージドの方がグースが利いていてソール幅もあるようです。顔もインプレスの方が優しく感じるかも?私はオノフの顔が好きです。