テーラーメイドの可変スリーブについて

2018/3/5(月)14:51

みなさんにとっては、何を今更て感じでしょうが、教えて下さい。
テーラーメイドの可変スリーブについてですが、今までR11のFWとSLDRを使用した事があるのですが、この土日にM3を色々いじって感じたのが、ロフトを立たせるとオープンフェースになって、寝かせるとクローズフェースになるのですか?
今までロフトを立たせるとクローズ、寝かせるとオープンという認識で使用していたもので…
当然調整後、フェースをスクエアに向ければ関係ないとは思いますが、単純に可変スリーブの仕組み(動き)だけで考えた場合のフェースの向きを教えてもらえないでしょうか、よろしくお願いします。

• 2018/3/5(月)16:05

ロフトを立たせるとオープンフェースになって、寝かせるとクローズフェースになります。

理屈はヘッドを固定させてシャフトの挿す方向を変更するイメージだと解ります。
    ロフトを立たせるという事は右から挿すことになります。そして右から刺さったシャフトをいつも通り真っ直ぐに持ってくるとフェースはオープン方向になります。
    寝かすのも同じ理屈でフェースはクローズ方向に。

テーラー、タイト、ピンはこの事を理解してから購入すると好きなフェース角度に対してロフトへの影響を考慮しスタンダード時のロフトは何が良いのか検討できます。
    例えば『スタンダードポジションよりもフックフェースにして使いたいので可変スリーブ回すとロフトが寝てしまうから、いつもの10.5度ではなく9.5度にしよう』ってなことがあるわけです。

キャロウェイだとロフトとフェース角が別々に調整できるのでありがたいですね。しかもシャフトの向きが動かないのでロゴが気にならず、当然グリップの向きも変わらないのでバックライン有りでもいけます。

3. テーラーメイドの可変スリーブについて