ロフト調整機能
今回タイトリスト816H1の購入を検討しているのですが、3U(21度)のロフトを2度立たせて、19度で2Uとして使用するのは飛距離や方向性など変化はあるのでしょうか。シャフトが短い分、飛距離は落ちても方向性は安定するのではと思いまして・・・。
弾道は低くなりますが、飛距離はたいして変わりません。
せいぜい5ヤードのランが増えるくらいで2Uほどのキャリーは出せません。
私の場合です。
持ってます。
前後のクラブとの兼ね合いで1度くらいまでは微調整しますが気持ちの問題程度しか考えていません。
この辺のロフトのクラブの狙う距離って200前後とかそれ以上ですよね?
そうするとその距離を10ヤード以内しか誤差なく打ち続けることは不可能と言えるレベルですので1度くらいにこだわっても意味がないと思います。それより安定してミートできるかどうかに注力すべきですね。
そこは置いといてという話だとしたらありです。一つ上の番手をもつとやはり安定性に欠けるんでしょう。しかし短いユーティリティのロフトを立てるのはあまり良い結果が出ないです。
だからプラス1度なのかなと。立ったロフトを打ちこなすためのシャフトの長さとのバランスがあるからです。私もそういうの大好きでいじり倒してますがこだわるほどの意味はないです。2uのロフトが欲しいならやはり2uを買うべきです。
残念ながらロフトが立つ方への調整幅は1°なので3Uで1番立たせた状態は20°となります。
18°19°の2Uより飛距離が落ちるどころか、21°よりすこーし飛んでるだけくらいかと思います。
なので18°のヘッドを購入して任意の長さまでカットし、調整ウェイトでバランスを出す方が良いと思います。調整ウェイトがなかなか高いので出費が嵩みますが。
私は同様のことを917Fで行っています。
16.5°のヘッドを購入し41.5inchまでカットして使っています。
16.5°で使用したり18°で使用したりとなかなか便利ですし、シャフトが短いとミート率があがるのか飛距離も出ています。
方向性については判断難しいところですが、シャフトが短く振りやすい分結果としては良い方にシフトしていると信じたいです。