UTのシャフト

2019/4/18(木)19:22

はじめまして。現在UTのシャフトを探してさまよっております。
是非皆様の意見を聞きたく書き込みいたしました。

fire express UTのSシャフトを使用しておりますが若干右に出てしまいます。もう少し捕まる中〜元調子のおすすめのシャフトを教えていただけませんでしょうか?自分のスペックは以下になります。

1w tensei オレンジck pro 60sストレート、若干フェード

3.5w エボ4 60s ストレート、ドロー

5i〜p modus120 s ストレート、ドロー
でHSはドライバーで44平均くらいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答する

回答 4件

• 2019/4/19(金)13:29

使っているシャフトの好みが自分と同じなので、今使っているディアマナサンプを推します。
    基本的に捕まりを抑えたシャフトですが、フッカーにとっては捕まえやすく操作性抜群です。
    UTってスペック選定が難しいですよね。ドライバーシャフトほどラインナップが無くて限られるので、まだまだリシャフト市場の規模が小さいのでしょう。

少し気になったんですが、そのファイアーのシャフト、ドライバーからの流れからすると少し柔らかくないですか?
    それが原因であるような気がしました。
    可能なら振動数で確認できると今後のシャフト選びに有効な判断材料が得られます。
    せっかくな失敗材料、無駄にせず次に活かしましょう。

• 2019/4/19(金)08:12

一時期生産終了になっていましたが、やはり人気が高く復刻したグラファイトデザインのTOUR AD Uはいかがでしょうか。私もかつてファイヤーエクスプレスUT85をエポンaf903hybridに挿して使っていましたが、この時に、どちらにしようか迷っていたのがTOUR AD Uでした。ドロー打ちの私にとって、かつてロイコレのUTにTOUR AD U95を挿して使っていたことがあったのですが、フックのミスが時折あったので選びませんでした。ファイヤーエクスプレスUTより摑まるシャフトだと思います。試してみてください。

• 2019/4/19(金)07:35

今お使いのシャフトの重量対は?
    100なら85へ
    85なら70へ
    スペックダウンされてみたら?
    フッカーって仰ってる方にはお勧めしづらいのですが、中、元調子のウッド系シャフトの80xなどをチップカットして使うのも面白いですよ

以下からはお節介になりますが…
    元々フッカーで中、元調子のウッド系はフェードで120sのアイアンがドローってのは違和感ありますね。
    考えらるのはウッド系がオーバースペック、元々がスライサー、ウッド打つ時とアイアン打つ時に同じ動きが出来てない

• 2019/4/18(木)20:47

割と似たイメージなのと今ドラのシャフトが同じなので。
    ぜひともtourAD HY85S絶賛おススメします。素晴らしいです。それでたぶん良いドローのイメージかなと。タイトの818ヘッド使ってフェードの設定でストレートからドローです。変える気が起きません。

モーダスの105でも良さそうです。
    ただ、アイアンが120Sなのでその相性が気になります。ドラがややつかまってない。他はつかまってる。アイアンの流れで考えるなら105は無しです。ドラからならアリですがやはりアイアンとのつながりで?となってしまいますので、ぜひツアーADのカーボンをオススメします。

アイアンとドラどちらの球筋が気に入ってるのかとか自分の本来の球なのかとかがポイントかなと。この情報だけからするとテンセイが実は少しあってないかもしれません。