フェアウェイウッドの重量調整について
1W/303g、3W/323gなのですが、3Wをあと10gほど重くしたいと考えています。両方ともローグなのですが、ヘッドのウェイト(取り外し可能なウェイト)を重くするか、鉛テープをシャフトに貼るか、で悩んでいます。スイングがしやすいほうで調整すべきとは思いますが、アドバイスを頂ければと思い質問させてもらいました。宜しくお願いします。
いずれにしてもヘッドがいきなり10g重くなると相当影響がでかいですよ。
シャフトのしなり方も変わりますし打感まで変わります。重さだけならシャフト中心でやったほうが無難です。またお金もかからないので鉛でとりあえず色々と試してみるのが無難かと。
10gだとシャフトに1gヘッドにぐらいがバランスが変わらないと思います。
私も重量フローに振り回されました笑
おすすめはホームセンターに防音シートの鉛が売っておりとても安価なのでそれをシャフトにヘッドには薄いゴルフ用の物を貼ればいいかと思います。
両方ともローグと言うことでスクリュー式の鉛も買って色々と試すのも面白いかと思います
重量フローとしては、現状の重量差のほうがよいように感じます。これで3Wだけさらに10g重して、ロングホールで第一打1W,第二打3Wを使用するときに、3Wをもって違和感が感じるようなら取り外したほうがよいですね。そういう意味でシャフトの先端側ひつ巻き3g、グリップ下に5g〜7gを貼って試してみてください。先端のみのウェイト調整では、シャフトの性能が変わってしまいますので要注意です。そういう意味でもヘッドのウェイトのみの調整はいかがかと思いますし、別売りで数千円しますし、中古売却では不要になることを考えると、まずは鉛貼付、しかもいろいろ重さを変えて試せるのがよいと思います。