M5 tourドライバーのウェイトについて

2020/5/23(土)03:52

このたびM5 tuorドライバーを購入したのですが、ウェイト交換を検討しています。

M5用は同じものかと思っているのですが、M3用は互換性ないのでしょうか?

また、M5tourドライバーをお持ちの方にお伺いしたいのですが、ウェイトが外れる位置は縦横の交わる交点周辺ではなく横のフェード側に一番ウェイトを寄せたところでしょうか?

ネット上で検索してもM5は縦横の交点部分となっており、tourは分からず自分の買ったものが正規品なのか心配になった次第です。

• 2020/5/26(火)12:11

現在、M5tourを使っています。
    私もウェイトを外すのに困っていましたが裏から見て交点の右1cm程度の所をよく見て下さい。本体のスライドできる溝が少し幅が広い所が有りますよ。 その位置で外れます。
    ねじは結構緩めないと斜めになりにくいです。

Mitabi様が仰る通り外れても問題ないです

私はウエイトを重たくしたかったのですが、社外品は高いので
    鉛を貼って全体重量を合わせてからスライドで調整しました。

落ち際の調整も付けて無い時(鉛)と同じ様に可変しました。

• 2020/5/23(土)13:32

1個外しは試してみましたが軽すぎて合いませんでした。

元々M2に鉛を貼って重量を増やそうとしてしており、それでも軽いと思っていまましたので、(M2:196g,M5:198g)いたので12gか14g程度のものを購入して見たいと思っています。

はずしかたについてはネット上は交点部分となっていましたがいくらやっても外せず途方に暮れてベッドを適当に傾けてあそんでいたらフェードの位置で抜けることが判明しました。

• 2020/5/23(土)07:37

M5とM5ツアーは同じと思いますが(比較したことないので100%言い切れませんが)、M3とは違いますね。
    形状が違います。

外れる位置は交点部分で外れるはずです。
    試してみれば良いだけですよ。
    バラバラになって元に戻せなくなる訳じゃないですから。
    (どうしても心配ならウェイト交換なんて考えないことですよ)

ちなみにどうされたいのでしょうか?
    重くしたいのなら購入するしかないですが、軽くしたいのならまずは1つ外すだけでも効果はかなりありますよ。

ちなみに、そのままの状態(ウェイト位置をズラす程度の緩め方)ではウェイトは外れませんよ。

3. M5 tourドライバーのウェイトについて