プロジェクトX ウェッジシャフト

2020/9/7(月)18:54

いつも拝見させて頂き参考にさせて頂いております。
この度AP2 714アイアンセット プロジェクトX 5.0を安く譲って頂き、そちらに合うウェッジシャフトについて質問させて頂きます。
ウェッジは重く柔く?とネット等で書かれておりますが、プロジェクトXですと5.0が1番軽く柔らかい為こちらのアイアンに合わせるならプロジェクトX 5.0か、LZの5.0、5.5になるのでしょうか?
あるサイトによればノーマル5.0よりLZ5.5の方が振動数低いとありました。
ウェッジは52(ショット、アプローチ)56(バンカー、稀にアプローチ)
他DGがいい等の意見ありましたら宜しくお願い致します。
*アイアンセットはあと1セットありこちらはKBS110とウェッジはKBS ウェッジRになります。

• 2020/9/8(火)21:01

少し前まで プロジェクトXの5.5をアイアンで使用していました
    使い始めのウエッジは ダイナミックゴールドのS200だったのですが
    ウエッジの50度 54度 58度どれもフルショットをするので
    アイアンからの流れから来ると どうもウエッジのフルショットが上手く打てなかったので
    ウエッジも全てプロジェクトXの5.5にリシャフトしました
    全て同じシャフトにしたら ウエッジのフルショットも上手く打てる様に成ったので
    フルショットを多用する使用方法でしたら
    プロジェクトXの5.0で揃える方が良いのではないでしょうか?

DGとPJXは 元調子同士ですが 手元がかなり柔らかいDGと
    手元がしなるが中先が走るPJXとでは まるっきり違う系統のシャフトだと思いますので
    自分の場合は両方を使うのは全然合いませんでした
    重さもDGよりPJXは10g以上 5.0でしたら15g以上は軽いのでは?

次にアイアンを違うシャフトにしたら 同じ系統なはずなのですが
    今度はPJXのウエッジのフルショットが合わずにトップする事が多かったので
    結局アイアンと同じシャフトにリシャフトした次第です!

フルショットを殆どしないコントロールショット多用の場合は
    使い慣れている今までのシャフトの方が良いのかも知れませんが
    自分の場合は上記の感じでした

• 2020/9/8(火)11:40

プロジェクトXとLZは別物なので個人的にはあまりオススメしないです。
    それなら、KBSのウェッジの方が相性はいいと思うので、そのまま使った方が違和感がないのかなと思います。
    DGとプロジェクトXは対極ですね。

• 2020/9/7(月)21:26

あと、余計なお世話と思いますが、

タイトのアイアンは、ロフトとライ角がガチャガチャになっていることが多いので、一度測定及び調整は強くお勧めします。

• 2020/9/7(月)21:19

ちょっと前の質問にも書きましたが、ウェッジのシャフトのセオリーはアイアンと同じシャフトです。

ただ最近は単品ウェッジが当たり前ですし、プロジェクトXのウェッジはなかなか無いでしょうから、総重量が逆転しなければとりあえず良しです。

最近PGAの方で(タイガーなど)柔らかいウェッジにしてる人が増えてるので流行りになってますが、その方たちはちゃんと理由があってしているので、流行に乗る必要はないですし、いい結果になるとも限りません。

あとは試打してみて、モーダスでもDGでも打ちやすい方でいいと思います。

何ならお持ちのKBSのウェッジでもいいです。重量が逆転するなら鉛で調整すればいいです。

ウェッジは細かい距離感を合わす為に熟練度が必要になるので、アイアンは変えてもウェッジは同じほうが良いですよ。

3. プロジェクトX ウェッジシャフト