どちらが飛びますか?
スリクソンz565のアイアン
6番 27度
スリクソンzh85ハイブリッド
6番 28度
どちらも シャフトは同じ
nspro950dst なのですが
どちらが飛ぶと思いますか?
私が下手なのは わかっているのですが ほとんど距離が変わらない気がして それなら 6番アイアンも抜いてしまい 4番ユーティリティを買い足して 4番〜6番のユーティリティ3本にしようか 考えています。
スリクソンz565のアイアン
6番 27度
スリクソンzh85ハイブリッド
6番 28度
どちらも シャフトは同じ
nspro950dst なのですが
どちらが飛ぶと思いますか?
どちらが飛びます?
難しいところですが、シャフトの長さがユーティリティー のほうが長いケースが多いのかな?と思うとまあ球が上がりやすいなどの理由からも普通はUTの方が飛ぶでしょう。
ただ、我々はそれほど安定して球にコンタクトできないでしょうし、似たり寄ったりかなと。ロフトがほぼ一緒なので後はミートできた時のほうが飛ぶとしかいえないです。ミートできたとして、長さが同じならおそらくはロフトが立ってる方が飛ぶという回答になりそうです。
しかし毎回同じように打てるわけもないのでおそらく5-6番UTくらいからはアイアンよりUTの方が飛ぶ人が多いと思われます。
Z545の5番アイアンとH45の5UTを使用していました。
キャリーは5UTの方が出ますが、方向性は5番アイアンの方が良かったと記憶しています。
現在は、H85の4UT、5UTが調子が良いため、6UTを中古で探している所です。
見つかれば、6番アイアンを抜くか併用を考えています。
アイアンはZ785、UTはZH85の3Uをしているので質問の主旨とはちょっと違う回答ですが、やはりUTの方が弾き感があるので私は飛ぶように感じますね。
計測器等で計測した事がないので、あくまでも感覚ですが参考に。
Z565ユーザーですが、その2本なら6Uの方が弾道が高く飛距離も出ます。
6iは方向性が良く引っ掛けなし。
また、ラフから打つ場合や、木の枝が気になり低く出すなら6iです。
こんにちは。
私の場合ですが、
PING i500アイアンの7I 30度とPING G400ハイブリッド30度を所有しています。
シャフトは銘柄違いですが100g前後の軽量スチール、長さは7Iが37inch(60度法)、ハイブリッドが38inchです。
飛距離の最頻値は両方とも155y前後と同等です。
が、
7Iはキャリー147y+ラン8yとラン多め、ボール高さは28yと相対的に低め、方向性は出しやすいが距離のブレは大きめ。
ハイブリッドはキャリー152y+ラン3yとラン少な目、ボール高さは30y超と高め、距離は安定しているが方向性のブレは大きめ。
と、内容はかなり差があります。
どっちがいいかは、
ご自身の特性(方向性に自信があるとか、ミートに自信があって距離は安定してるとか)や
普段使うコースの特性(池越えが多いのでキャリーは安定させたいとか、林間なので方向性が重要とか)
と合わせて検討するといいかと思います。
両方買っちゃってコースや季節で使い分けるのもいいかもしれませんね。
私なら4番UTを買い足します。思った事は実践したいタイプなので。
5アイアンと同様ロフトのUT(シャフトは違います)を持っていますが、飛距離に大差ないで同等と考えて使用しています。弾道も変わりなしですが、ボールが置かれているライの状況でどちらにするか決めています。
シャフトの長さが分かりませんが、同じなら打ち方によります。
球の上がり方が違うので、打ち方次第でしょうけど、あまり変わらないと思いますよ。
両方持ってるなら、ユピテル等の測定器を買えばいいと思います。
あと、クラブをナイスショットの飛距離だけでは無く、ダフりやトップしにくいとか、左もしくは右のミスを防ぎやすいとかで選んだほうが良いですよ。
その特性が分かれば、コースに持っていくクラブを使い分けできると思います。