ユーティリティおすすめ シャフト

2020/11/15(日)10:41

スプーンを抜いてクリークと3utを入れたいんですが5wはM5のテンセイck proオレンジ70xなんですが
ユーティリティは決まってません
候補はg425とsim max なんですがシャフトがモーダスgostとテンセイck proオレンジとツアーaddiで迷ってます
この三つのシャフトの特性や飛距離性能操作性などを教えてください

この質問に回答する

回答 5件

• 2020/11/17(火)09:13

改めて、とても若くてパワフルなのでまだまだ筋肉も伸びてるくらいの状況からすればアイアンからの同じスチールシャフトか1つフレックスを落としたものなどが本当は一番無難なセッティングです。振れて弾が上がるなら。なんと言っても断然低コストです。

3Uは20度を切るくらいになりなかなか難易度が上がりますのでそこからだけは少し話が変わりますのでしっかりしたカーボンかなと。

また、私がいうヘッドスピードで大事なことはそのヘッドスピードが出ますというより安定してそのヘッドスピードがで続けますということです。安定してHS48くらいあるならモーダスgostXでも使えます。
    重量は比較的軽いので振りやすさはあります。全体的にしっかりしてるだけですがしなりも感じやすいです。

テンセイオレンジはドラのパリッとした感じと違いかなり低スペックになるので合わないのではないかと思います。それくらいの方ならDIの方がパリッとしてますのでこちらの方が無難な気がします。それよりも新しく出たフジクラのTRの方が合いそうな気がします。高いですけど、、

• 2020/11/16(月)12:29

アイアンの打感、振り心地に寄せたいなら、GOSTを奨めます。
    ウッドに寄せるなら、同じテンセイを使ってみてはどうかと思います。
    テンセイであれば、中古で試打できるように思いますので、是非試打して試してほしいと思います。

GOSTに関しては、自分も使用していますが、HS48だとしてもXは少し硬いかもしれません、TSを奨めます。もし、HS50を超えてということであれば、Xでも構わないかもしれません。あとは好みですね。
    試打できるといいのですが、なかなか難しいと思います。

重量帯については、セットのバランスを見て決めていただくと良いと思いますが、GOSTは90g程度になります。テンセイであれば、多少種類あるので、硬さと重さをバランスよく選ばれると良いかと思います。

しかし、HS48程度あるのであれば、軽量スチールも視野にいれても良いかと思います。失敗しても安く上がりますので選択肢としてはありかと思います。

• 2020/11/16(月)09:50

シャフトの特性のみコメントします。まず、gostですが、私も愛用していますが、このシャフトは、日本シャフトのHPでもスチールシャフトのジャンルに入れているとおり、表面を触れるとステップの凸凹の感触があるので、軽量スチールをしっかりさせるためにカーボンでコートしたものと考えてください。カーボンコーティングがしっかりしているので、フレックスSでも、ドライバーでのヘッドスピードは45m/s以上あるとよいですね。TIP径が350の細めのものもありますが、多少柔らかく感じますが、基本性能は370と同じです。

テンセイについては、ウッド用の芯があって、撓り戻りがシャープな感じと違って、撓り戻りがまったりとしています。多分、先端重量があるからではないかと思います。

TOUR AD DIなんですが、これもウッド用のしっかりな中にも先端がしっかりしていて暴れない感じと違って、重量帯になればなるほど撓らないです。従来型のカーボンシャフトの作りなので、全体的に硬めに出来ています。

いずれにせよ、試打して実感していただくのが一番です。

• 2020/11/15(日)12:07

長くなりそうなので個人的なオススメです。
    5wがそれでいけるくらいならヘッドスピードも48くらいはありそうなのでgostのXフレックスで良いと思います。tourではない方で良いかなと。

このシャフトはスチールとカーボンのミックスでしっかりしており、重さも90gくらいありツアー選手でも問題ないくらいの性能です。ユーティリティーで一番いやな左がだいぶ消せます。

どちらもヘッド性能は似たり寄ったりと思いますがヘッドスピードが50は普通に超えるならPGA選手でも選ぶSIM MAXが良いのかもしれません。私は同じもので迷いましたが微調整したいので410からの移行で425をかいました。

もちろん今5番ウッドでプロオレンジ使ってるのでその流れも良いでしょう。ただ重量は80g台ではやや不安だと感じます。総合的にgostが無難な気がします。

• 2020/11/15(日)11:09

求めている回答ではなく、ちょっと厳しいこと言うと、

特性や飛距離性能操作性等が分かっていないのに、なぜその三つで迷っているのですか?

ハンネを変える前からたびたび言われていると思いますが、百聞は一見にしかずですよ。

予備知識など入れずにいろいろなシャフトをお店に行って試打してみることを勧めます。

ただ視野が狭くなるだけですよ。

その結果、候補が決まってから疑問等あれば、ここで質問するのがいいのではと思います。

2. みんなのQ&A
  3. ユーティリティおすすめ シャフト