テーラーメイドのスリーブのネジのゴムについて

2021/4/3(土)05:37

テーラーメイドM2ドライバーですが、カチャカチャでネジを緩めてヘッドからシャフトを抜いた際に、ネジがこぼれ落ちてしまいました。同時に破損したゴム製のワッシャーもどこからか外れて出てきました。新しいネジとゴムのワッシャーを調達したのですが、そもそもゴムのワッシャーはどこにあったものなのでしょうか?ヘッドの中を覗くと丸い穴が見えますが、その穴の手前側つまりネジ側でネジにゴムをはめた状態でネジを入れるのでしょうか?それともヘッドの丸い穴の内側つまりスリーブ側にゴムが来るようにするのでしょうか?図で示せないので文章ではわかりにくいと思いますが教えてください、よろしくお願いします。

• 2021/4/9(金)16:36

言われている位置関係で良いですよ。

ヘッドからネジが、ゴムリングがあることで落ちてこなければ正解です。

• 2021/4/3(土)17:13

見逃してました。ゴムリングは調達したんですね。

入れにくいですが、シャフト側からゴムリングをネジにハマるように入れて、そのままシャフトも挿して締めてしまえばゴムリングは装着できますよ。

• 2021/4/3(土)14:31

シャフトを外したときに、ヘッドからネジが取れてしまわないように付いているゴムです。
    正常な状態でも、シャフトを外してネジを引っ張りながら回し続ければ外れます。

社外製でもいいですが、スリーブを買えば付いてはきます。
    ただそれの為にスリーブを買うのは勿体ないような気はします(1000円くらいするので)。

不必要な捨てるヘッドとかあればそれからとっても良いですし、ホームセンターとかに行って似たようなサイズのゴムリングを探すのもありかなと。

因みに、ネジが外れて不便ですが、なくても問題なくシャフトを装着できます(使用上問題ないです)。

3. テーラーメイドのスリーブのネジのゴムについて