ドライバーシャフトについて

2021/2/19(金)16:47

皆様はじめまして。ドライバーシャフトについてアドバイスいただきたいです。
現在、TSi3/9度、D-Limited 6Xを使用しております。

上記をドライバーフィッティングをして購入時「多少オーバースペックだが、練習量もラウンド数も多いから多少長く使えるよう6Xにしてみたら」との意見を参考に2020年年末に購入。
ただ最近練習量も落ちてきて、少し右に行く球が増えてきております。
冬のせいと思っておりますが、、
もともとスライサーから抜けきっていない?まま、ゴルフを始めて早3年半が経過しております。

過去のドライバーシャフト遍歴としましては、
エボ5/6S→VR/6S→DF/6S→D-Limited6Xとなります。
いまとなってはエボ5打ちやすかったのかもとシャフトを手放したことを後悔もしていたりします。
おすすめなどあればぜひご教授いただけますでしょうか。

なお、当方スペックは下記になります。
ゴルフ歴:3年半
ベストスコア:86
ドライバーヘッドスピード:45m/s程度
年齢:39歳
身長・体重:184cm・88kg
練習回数:週一程度
ラウンド回数:3回/月

乱文で大変申し訳ありませんが、
アドバイスの程、宜しく何卒よろしくお願いいたします!

• 2021/2/19(金)23:37

追記です。Evo5をご使用されていたのであればご存じかもしれませんが、Speeder Evolutionの番号が奇数(1,3,5,7)は先調子、偶数(2,4,6)は胴元調子だっと思います。

• 2021/2/19(金)23:34

D-Limitedは使用したことが無いのですが、調べてみたら胴元調子で粘り系らしいと理解しました。Evo5は私もM2/5で使用していますが先調子で弾いてくれるタイプかと思います。G410LSTでOrange CK pro60Sをエースで使用していますが、Evo7(先調子)と混在して試していた時は調子が悪くなってしまいました。私は胴元調子で粘り系のスィングが身についているようです。以前は調子のよかったEvo5も現在は振らないようにしています。お陰でOrange CK proの距離も安定して戻ってきました。
    質問者様が私のようにシャフトの調子(実際はキックポイントですが)に依存と仮定すると、Evo5が合っていたのであれば質問者様のスィングは先調子の弾き系が合っているのかもしれません。私は胴元調子シャフトが合うようなので先調子はあまり知りませんが、SpeederならEvo5/7は易しくてお勧めです。試せる練習場等ありましたらお試しください。

• 2021/2/19(金)17:49

素晴らしい体格ですね。ヘッドスピードはいつものお決まりの話ですがそのヘッドスピードがしっかりあるなら使えなくはないと思いますがギリかなとは思います。

なので感じてられるように少しオーバーかもしれません。もちろん冬ということもありますね。室内や計測の時はそれくらいあっても実際には42-3くらいかもですし、コースで振らない方ならそれくらいでしょう。するとやはりSくらいの方が無難ではあったでしょう。カスタムのXは普通に48くらいあると認識されてないならやめた方が安全です。

さて、対策ですが1番手っ取り早くならSなどに落とす。ヘッドはそのまま使ってるならカチャカチャで1番捕まる方のロフトアップです。2度ならA3?や1度のD3ですね。これ少しオーバー気味でもこのカチャカチャはかなり有効なので次元的にでも試してみてください。

試されてて足りないならこのシャフト自体はつかまりが良いわけでもかいので気に入ってるエボ5などへいまのうちにチェンジしちゃいましょう。エボは5-7くらいまではかなりつかまりよかったです。

3. ドライバーシャフトについて