Adidas fanさんのマイページ
| 平均スコア | 85~89 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に2回程度 |
| 自己紹介 | |
60歳前にフォームの見直しを行い、基本的で正しい(?)フォームに移行しました。フォームへの慣れと共に飛距離も戻り、身体への負担も軽くなり、痛みや疲れも軽減出来ました。これでもう暫くゴルフを楽しめるのではないかと思います。 足りない部分は身体への負担を避けて道具に頼りながら、また道具選びを楽しみながらスコアアップを目指そうと思います。 |
ギアクチコミ履歴
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール(2026)モニター当選で頂きました、ありがとうございます。練習コースに持ち込み、TRIstarと3ホール毎交替で打ち比べてきました。 ドライバー、FW、UT、アイアンどれも飛距離はXmaXが5~10ヤード程度、特に転がりが良かったです。スピンはTRIstarの方が掛かり易かったです。打感は硬く、弾きが強く球離れが速いように感じました。アプローチは距離を作るのに初めは苦労しましたが、慣れてくるとなんとか成りました。一番厳しかったのはパターです。パターでも弾き感と球離れの速さを感じ、コントールし難さを感じました。ここがもう少し柔らかさが出てくれたら、価格も良心的ですし、すぐにでも使ってみたいと思いました。 交互に打ったTRIstarはどれもバランス良く、スコアを纏めてくれました。特にパターで球筋のイメージを具現化し易いことを再確認し、改めて良い球であると認識しました。2026/3/20(金)23:11Adidas fan
ダンロップ/スリクソンスリクソン TRI-STAR(2024)コストパフォーマンスを考えるとTRIstarになります。他社ボールと色々と比較打ち比べ、飛距離とスピンのパフォーマンスは劣っていないこと、打感がすごくいいこと、新モデルが出たお陰で安く買えることを考えると再購入に至りました。難を一つ言うとカート道に弱いことぐらいでしょうか。打感の柔らかさやパッティング時の自分の感覚を球に乗せ易いという点と裏腹になるのでしょう。 多少傷ついても安いのですぐに取り換えて、傷物は練習コースに回せばいいので今年も旧モデルのZ-starと交互でメインのボールとして使います。2026/2/20(金)11:08Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバーQi35でラウンドしてきましたのでレポートします。 天気に恵まれてほぼ無風で温度も最高14度と小春日和でゴルフには持って来いの1日でした。暖かさが戻り身体の動きも良かったのですが、花粉で頭痛が酷くなったのだけが残念でした。 スタート9ホールは不安でしたのでQi10(PD50R)を使用予定でしたが、捕まりが悪く、低く230ヤード旗辺りまで転がるような球ばかりだったので、少し早く7ホール目からQi35にチェンジしました。 初めのホールから捕まりが良く、250ヤードの前後まで転がり実戦でいきなり結果が出ました。無理に飛ばそうとせずともライン出しの要領でヘッドを十分に落としてあげるだけで厚い当たりが出続けます。狭いホールが続くなかでも直進性が強いので不安も少なく、ゆっくりと大きく振るだけで平均距離も最大距離も出てくれました。フェードは全然でしたが、ドローは楽に掛かってくれました。練習場の球よりも3ピースの球(当日はTRI-star)との相性の方が良いようです。次のラウンドでは初めからQi35でトライしたいと思っています。ラウンドでの安定感が非常に高く、距離も出るようなので暫くメインのドライバー候補として使いたいと思います。2026/2/16(月)23:12Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバー次はQi4Dを購入しようと思っているのですが、何分まだまだ値段が高いのでマークダウン待ちです。それまでの間に価格の手頃になったQi35を購入しました。 純正シャフトで試打して時はまずまずでしたが、今回購入した純正シャフトとの相性は良くなく、手持ちのDiamana TB50Sで色々と試しました。 構えた時はヘッドの大きさが気になりましたが、これはすぐに慣れましたが、ヘッドが被って見えるのがやはり気持ちが悪かったです。個人的に構えた時に少し開き気味に見えるのが好きなのでセットアップのヘッド位置を少し下げて落ち着きました。 飛距離はQi10と変わらず、シャフトをTB50Sに変えて平均飛距離が安定して伸びた感じです。何よりも直進性が高くてどこに当たっても、出玉が右でも左でも真ん中に戻る意志を感じます。相当先っぽに当たって右に出ても練習場のポールの間に戻ります。ただ曲がらない訳ではなく、ドローを試すとちゃんと曲がってくれ、私の打ち方ではフェードは駄目で真っ直ぐでした。 ところで、最高飛距離はそんなに出ないだろうと思っていましたが、フェースやや下部で捕まえるとQi10同等の一発も期待できます。総じてHS45以上は無いと性能が発揮されないように思いました。身体が暖まるまでHS42-43で打っている時は右に抜けそうな気配を感じたり、パーンとはじくような(距離の出る)一発は期待できなかったです。大半の球がHS43未満の方はMAXやMAX Liteをお勧めします。 それと純正シャフトで思ったようにパフォーマンスが上がらない方はご自分に合う(HSが上がる切り返しのタイミングを分かっている)カスタムシャフトに変更する事をお勧めします。シャフトを替えるとかなり印象が変わると思います。 少し慣れてきたら、前後錘を入れ替えてLS相当のバランスも試したいと思います。2026/2/11(水)22:52Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D MAX ドライバー良くも悪くもAutomaticなドライバーかと思います。 それでも可変式ウェイトが2か所付いていますので多少は自分好みにいじれるのかと思います。 個人的には少し操作性が残るコアモデルを検討しています。試しにストレート、フェード、ナチュラル・ドロー(素直に振るだけ)を試しましたが曲げるのが難しい、優しいふわっとした球がまっすぐに繰り出される印象でした。かといって距離がでないわけでもなく、ドライバーに迷走している方はこれを暫く使うのも有りかと思います。ティーショットは安定すると思います。Rティーならスコアアップにつながると思います。2026/1/11(日)11:01Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバーQi10 コアモデルを使用中なので、リプレースを考慮中です。 純正シャフトが思ったよりもしっかりしていてこのままでも使えそうです。おそらくカスタムシャフトにリプレースしますが、純正シャフトでもタイミングは取り易いし、左への怖さもそれほど感じなく、有りかと思いました。 ヘッドの錘調整が4か所入替可能で、自分に合うヘッドに調整が可能なので合わないからといってすぐに買い換える前にいじれるのでこれも魅力的です。私は過去色々といじって結局元のスタンダードポジションに戻してしまうのでお楽しみ程度でしょうか。試打では変更しませんでしたがそのままで問題ありませんでした。 Qi10に比べて直進性は高い感じを受けました。Qi10はフェードで距離が出ますが、Qi4Dはストレートで距離も出易い気がしました。あまり気を遣わないでライン出しで強く落としてあげるだけなのでティーショットがより楽になると思いました(私の魅力を感じる点はここが一番でした)。最大飛距離は大差はなく、より安定して平均距離がよくなるのかと思いました。 Qi10とQi35を比べてQi10を購入しましたが、Qi4Dは価格が落ち着いたら購入検討したいと思います。2026/1/11(日)10:49Adidas fan
ゴルフ場クチコミ履歴
右手人差し指の位置(エイトフィンガー)最近ゴルフダイジェストの記事で「エイトフィンガー」について特集されている記事を読みました。実はグリップで右人差し指の置き方に少し悩んでいます。エイトフィンガー・クワガタ型グリップで右人差し指をオーバーグリップするときのコツが分かる方がいらっしゃいましたら、Tipsをご教授ください。 この記事を読んでクワガタ型グリップを試したのですが、アイアン、UTは良いのですが、FW,DRになると人差し指がグリップの上に置くと振りにくさを感じてしまい、いつも通りのグリップ下に戻して人差し指をぶらぶらさせて振っています。これで結果はいいのですが、無意識に人差し指を使ってしまう事もありクワガタ型はこれを不可能にするので魅力的です。また、UT使用時のクワガタ型ですと球の加速が出し易いので、FW,DRでも何とかならないのかと思っています。 少し特殊ですが、クワガタ型グリップを習得された方、ピンポイントでコツ、またはヒントをご教授頂けると幸いです。2025/9/1(月)23:20 -
ドライバーの飛ばし方の工夫怪我から回復して数年、ドライバーの飛距離がようやく回復してきました。単純にヘッドスピードを上げるために後ろに大きく振っています。当たりが良い時は大当たりが出ますが、平均すると初速が60前後(ユピテル機器にて計測)で、良い時(62台)とバラツキが出るのと、身体への負担が大きく後半になると体幹or腹筋(?)がヘバるので、今後もこのスィングで良いのかと悩んでいます。 ストレートにフェアウェイに置きに行く、スィングプレーンの安定を意識したスィングでも切り返しのタイミングが良いと距離が出ますが、タイミング難しく引けないで押してしまう事が多く・・・。 後ろに大きく振るほど負担も大きくなくて飛ばせるスィングのヒントを頂きたく、上級者の方々のお話をお聞かせいただけると嬉しいです。皆様はドライバーの飛距離を上げるために何を意識されて練習、工夫されていますでしょうか? 少なくとも18ホール続けられるという前提でご教授頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。2025/7/17(木)00:20 -
ドライバーのヘッドがスリーブから抜けなくなった時暖かくなってきてドライバーのHSがあがりドローが出易くなってしまいました。カチャカチャで調整しようとしたところ、ヘッドがスリーブから抜けなくなっていました。2か月くらいいじっていなかったからでしょうか。ネジは完全に緩めることが可能です。2か月前は簡単にヘッドが外せました。 ヘッドはステルス2、スリーブもTM純正の物を使用しています。 こういうケースでヘッドを抜けやすくする裏技等ありましたらご教授ください。2025/3/16(日)18:56 -
身体のケア新年明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願い致します。 ところで最近足を多用して打っている影響でしょうか、足の腿(もも)、脹脛(ふくらはぎ)が張ります。山岳コースを周った時や36ホール後などは脛(すね)が軽く攣ったりもします。 ラウンド後にストレッチをしたり、冷たいシャワーで冷やしたり、湿布を貼ったりして痛みを軽減しています。2,3日でだいたい治まるのですが、もっと効果的な方法があればご教授頂けますと嬉しいです。 皆様の効果的な身体のケア方法を教えてください。2025/1/3(金)11:31 -
接着剤で固めたドライバーヘッドの耐久性現在SIM2 MAX-Dの調子が良くてメインで使用しています。ヘッドが壊れやすいと噂も聞いていて、どのくらい使用できるのか心配になっています。 先般同じ組で回った方がテーラーメイドのドライバーが好きでM6⇒SIM2⇒現在ステルスと使い続けているとのことでお話をお聞きしたところ、ヘッドが2年程度で壊れて買い替えていると言われていました。全てが新品かどうかまではお聞きしていませんでしたが、殆どは新品で購入されているような口ぶりでした。250yrds以上は平均で飛ばされていましたのでHSもそれなりにある方です。 壊れ方はどちらも同じで接続部分と思われる個所が割れるまたは剥離してしまったそうです。個人的な見解として「接着剤で固めたタイプは弱いのかもしれないですね。私は飛ばすタイプのゴルファーなので壊れてしまうのかもしれません。」と言われていました。それでもまた壊れたら再度テーラーメイドから選びたいと言われていました。 テーラーメイドの接着剤を使用しているヘッドをご利用の方、教えてください。実際に使用されていて壊れてしまわれましたか?壊れた場合、どのくらいの利用期間でしたか? よろしくお願いします。2024/5/20(月)11:40 -
仕切り直しの後の心の整え方バックスィングの入っている時に平気な顔をして真後ろを通過するゴルファー、パッティングの時にラインの延長線上にわざわざラインを読みに入ってくるゴルファーも多いですね。 一度セットアップを解いて、心を落ち着けて再度打つのですが、ほぼ100%ミスショットやミスパットになります。上手くいった記憶がありません。精神的に弱いと言えばそこまでなのですが、同様な状況で何か気持ちを切り替えるいい方法をご存じで有れば教えてください。2021/7/29(木)22:56
UTのセッティング、ウッドからの流れですか?アイアンからの流れですか?中間ですか?②です。あんまり考えないで重さと長さだけバランス取ってロングアイアンのリプレースから導入しました。 一番初めに買ったUTは輸入品クラブのサイトでUS版TM RESCUE#3でした。北米出張時に現地の友人に貸してもらった物がとても合っていたので、並行輸入サイトでUS製品で探して購入しました。これは何も考えずにバッグに放り込んだ感じだったかと。 その後UTを本格導入したキッカケはロングアイアンがきつくなってきた時に試したオノフ赤UTが簡単で直ぐに飛びつきました。3番&4番アイアンと19度、21度と入れ替え(現在はFW7ばかりですが)、現在は5番アイアンとUT5 & UT6を入れ替えながら使用しています。2026/6/4(木)21:40 -
中古のスリーブ付きカーボンシャフト購入の際の注意点について中国製スリーブがアップデートしてきた今日では難しくなりましたね。 先ずメーカーのカスタムシャフト品を選ぶのが確かかと思いますが、グリップ交換したり、シール取られてしまうと分からなくなりますね。確認出来たら念のためにシャフト先端のスリーブ周辺に手を加えた痕を探してみます。私もB社のクラブについていたシャフトを入手した後、スリーブをPINGに変更した経験があります。 中国製品の安いスリーブは掴みたくないので、メーカーのロゴか社名が刻印されたものを選びますが、最近は見た目がそっくりな中国製スリーブが出ているようで悩みます。2026/6/3(水)16:19 -
アイアンにカーボンシャフトを今までにカーボンシャフトのアイアンを2回購入しました。20歳台後半、30歳台中ごろ、2回ともショップで試打して結果を見て購入しました。この時は軽くて速く振れると思ったが理由でした。結果、手先で振る癖がついてしまい、結局はスティールに戻しました。きっかけは「振れる内は重いアイアンで身体全体でスィングを作った方がゴルフが上手くなる」みたいなアドバイスを多くの上級者、プロから頂いた事も1つとしてあったような気がします。 50歳台で大きな怪我(ゴルフが原因ではありません)を繰り返し、アイアンをG425にリプレースする時にカーボンシャフトを真剣に検討しました。周囲の知人がカーボンにして、怪我しなくなったと聞いていたからでした。 それでも現在でも使用しているのはスティールですが、スティールを維持して良かったと思います。下半身リードで打てるようになると、隔週ラウンド、隔週練習(コースか練習場で毎週1~2回70~80球位まで)程度の私のケースですと、手首や肘を痛める事が少なくなり、打撃が原因の怪我が激減しました。古傷や年齢に依る痛みは有りますが、ここ数年はゴルフ肘も手首の痛みも有りません。 ゆとさんが現在カーボンシャフトで結果が出ているのなら暫く使ってみて、悪い影響があるようでしたらまたもどしたら 如何でしょう。お若いですので少し遠回りをしてもすぐに調整可能かと思います。現在のシャフトの進化もありますので、良い結果に繋がるかもしれませんね。2026/5/17(日)00:04 -
テーラーメイド新作が2年おきにいい意味でここ数年の新作ドライバーはどれを打っても安定して、飛距離も出て、多少のメーカー独自の個性は残しているかもしれませんが、似てきてしまったように感じています。 私自身はpingからTMに再び戻りつつ、SIMから毎年の新作発売に付き合い、下取り&購入を重ねてきました。ただ、テクノロジーの進歩とコンシューマ製品としての最適素材が踊り場に行きついたようにかんじていましたので、Qi4Dを買った後は暫く間を開けるつもりでいました。それでも新製品が出ると気持ちがついつい向いてしまうので、2年サイクルへの移行は有難いです。 個人的には好意的に受け止め、Qi35とこの後マークダウンしたらQi4Dで少なくとも3~4年は落ち着こうかと思います。今までDRに掛けていたお金はウェッジに向きそうです。2026/5/16(土)23:11 -
一番下の番手私は普段は54度ですが、顎の高いバンカーがあるコースでは58度と入替えます。そんなにバンカーにもはいるわけでもないので、18ホール周ってバンカーで1~2回位、旗が近い箇所、バンカー越えでフワっと上げるアプローチで1~2回、50~60ヤードのショットで2回程度かと思います。 一番使うのは50度(AW)です。扱い易いので、本来54/58度のケースでも開いて使用しています。2026/5/15(金)14:26 -
フェアウェイキープ率を上げるためにお伺いしたい私の場合、狭いホールでもドライバーを使用、距離を200ヤード位に落として真っ直ぐ~ややフェードで打てます。狭いホールでのティーショットは落としどころまでの距離と、その周辺にバンカーや大きな傾斜がないか考慮してドライバーとFWを使い分けます。転がしたい時はドライバー、転がしたくない時はFW(おもに5番)と使い分けしています。また、ドライバーですとフェード系で打っていますし、FWですとドロー系の球なので状況で使い分けますが、大抵はドライバーで打つことが多いです。 練習場でドライバーで100~200ヤード(段々と距離を変えながら)を捕まえて真っ直ぐ打つ練習をしているとコースでも応用できますよ。持ち球ドローですと(私が持ち球ドローです)、ドローではなく、フェードで打てるように練習しないと本番では左へのミスがでてしまう傾向があるかと思います。2026/5/15(金)10:45