Adidas fanさんのマイページ
平均スコア | 85~89 |
平均HS | 41m/s~45m/s |
年間ラウンド数 | 1ヶ月に2回程度 |
自己紹介 | |
60歳に向かって身体能力が毎年段々と落ち始めてきた感じがしています。ここ数年大きな怪我をして、以前であれば他の人よりも早く回復したものが全く回復しなくなりました。これからは変に抗うよりも道具に頼りながら現在の体調の中でbetterなゴルフを出来るようにゴルフ人生を見直します。 |
グローブライド/オノフオノフ アイアン AKA(2024)価格がやや高いかなと思う以外はネガティブな点が見付かりません。球は上がるし、どこに当たってもミスを吸収して前に運んでくれます。ゼクシオとオノフ赤が易しいアイアンの2大ブランドだと思っています。シャフトはどう考えてもオノフの方がオプション含めて全然良いのに何で売れないんだろう。 契約プロのイメージが、若者初心者にも良い!に結びついていないのかも。それとやっぱり良いけれど高いかな。安くすれば数が出るのにマーケティングのもんだいだね。2024/10/4(金)14:37Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/インタークロス 5.0 グローブ少し使用してみての感想です。 個人的にはデザインはカッコいいかなと思います。 掌に付いている強化部分のパーツがすぐにケバついてしまいます。耐久性が心配になります。 それと汚れ方が他のグローブに比べて汚れやすいのでしょうか。 安くなってからの購入なので半年から1年持ってくれればいいかと思っています。2024/10/4(金)11:42Adidas fan
本間ゴルフ/D1HONMA D1ボール(2024)2022年バージョンと比べて・・・私には違いがよく分からないです。同じように思えてしまいます。 飛距離も変わらず、スピンはあまり掛らないのは同じに思えます。この球もグリーン周りで転がして乗せるにはとても転がりが良い球です。PW~7Iで転がりを確認しています。フワっと打つには柔らかい3ピースの球の方が格段に打ち易いです。 でも安くて品質が安定しているのがとても良いと思います。いつでも同じように打てば同じように転がってくれます。この価格帯で買えるのは有難いです。でも、私はこの球は知人に貰って打っているのでまだ買っていません。転がりが安定しているのでかなり長く使っていますが無くなりません。無くなったら購入しようと思います。2024/10/1(火)23:51Adidas fan
本間ゴルフ/D1HONMA D1ボール(2022)よく行くゴルフ場に何故かこのボールを沢山くれる人がいて貰って打っています。気軽に打っているせいか無くならなくて困っています。 そこそこ距離も出ます。振り切らなくても旗まで転がっていきます。夏の芝でも安定した転がりをしてくれて計算できます。 スピンはあまり掛かりませんがグリーン周りを転がして乗せるには適しているかと思い、転がしの練習ばかりしています。Z starの時はフワっと乗せる練習しますがD1の時はPW~7Iまでいろんな転がりを試しています。 球の特性を考えたゴルフを徹底するきっかけにもなってくれた球です。価格もリーズナブルですし、初級者が難しい事をしないでシンプルなゴルフをしてスコアを安定するにはとても良いです。2024/10/1(火)23:36Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバー構えをやや開き気味にしたらすごく安定しました。 それとHSを上げるために捻りを増やしたところHSは変わらなかったものの初速が上がり距離が伸びました。捉まりも良くなりました。 中古で購入を検討している人であればHS45/初速60を一つの目安にして安定してそれ以上の数値を出せるのであれば、ステルス2、数値を維持できないようであればステルス2 HDがお薦めです。まあ、試打は必須かと思いますが、HS42前後がピークの人だときついかなと思います。無理をしないで楽に扱えるドライバー選びをした方がスコアが安定します。2024/10/1(火)23:22Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x pix ボール(2024)同じ組でご一緒した方が楽しく過ごせたお礼にと1スリーブ下さりました。前モデルも同じように(他の方ですが)頂きました。TP5をお使いの方は気前が良いのでしょうか。 前モデルと比較してやや距離が伸びたように思います。4ピースなので打感が良いのは気持ちの問題でしょうか。スピンは私の場合はバックスピンまではいかなくて止まる程度ですがより掛かり易くなったような気がします。 高価なボールなのに意外と使用している人が多いような気がします。私だったらロストしたらショックでスコアが悪くなりそうです。2024/9/22(日)22:09Adidas fan
接着剤で固めたドライバーヘッドの耐久性現在SIM2 MAX-Dの調子が良くてメインで使用しています。ヘッドが壊れやすいと噂も聞いていて、どのくらい使用できるのか心配になっています。 先般同じ組で回った方がテーラーメイドのドライバーが好きでM6⇒SIM2⇒現在ステルスと使い続けているとのことでお話をお聞きしたところ、ヘッドが2年程度で壊れて買い替えていると言われていました。全てが新品かどうかまではお聞きしていませんでしたが、殆どは新品で購入されているような口ぶりでした。250yrds以上は平均で飛ばされていましたのでHSもそれなりにある方です。 壊れ方はどちらも同じで接続部分と思われる個所が割れるまたは剥離してしまったそうです。個人的な見解として「接着剤で固めたタイプは弱いのかもしれないですね。私は飛ばすタイプのゴルファーなので壊れてしまうのかもしれません。」と言われていました。それでもまた壊れたら再度テーラーメイドから選びたいと言われていました。 テーラーメイドの接着剤を使用しているヘッドをご利用の方、教えてください。実際に使用されていて壊れてしまわれましたか?壊れた場合、どのくらいの利用期間でしたか? よろしくお願いします。2024/5/20(月)11:40
仕切り直しの後の心の整え方バックスィングの入っている時に平気な顔をして真後ろを通過するゴルファー、パッティングの時にラインの延長線上にわざわざラインを読みに入ってくるゴルファーも多いですね。 一度セットアップを解いて、心を落ち着けて再度打つのですが、ほぼ100%ミスショットやミスパットになります。上手くいった記憶がありません。精神的に弱いと言えばそこまでなのですが、同様な状況で何か気持ちを切り替えるいい方法をご存じで有れば教えてください。2021/7/29(木)22:56
ゴルフ場の天気予報いつもご回答ありがとうございます。 さて、最近悩むのが天気予報です。気象庁の天気予報(HP)が当たらず、キャンセルした当日はゴルフ日和で悔しい思いを度々しています。そのためYahooも合わせて見たり、ゴルフ場のHPに付帯しているものがあればそれを参考にしています。 皆様はゴルフの天気予報に関して何を参照されて、信用されていますか? 気象庁のHPは(名前で)信用していたのですが、3日間とか、10日間予報で気象庁だけが風速10m以上とか、20?を超える雨を予想していることが多く、キャンセルをしていると当日になると晴れて穏やかになり頭に来ます。また、その逆もあり、ゴルフ場でびしょ濡れになりながら、予報だからしょうがないと諦めています。こう大外れすると何よりもゴルフの予定を立てにくくなります。Yahooは気象庁ほどひどくはありませんが傾向は似ています。一番当たるのはゴルフ場HP付帯の天気予報でしょうか。 基本的に週末しかゴルフが出来ないので、良いコンディションでプレーしたいと思い少しでもお知恵を頂ければありがたいです。2021/3/11(木)09:09
チッパーいつも良いアドバイスを頂きありがとうございます。掲題については以前にも話題になっていましたが、チッパーがより進化しており、もう一度ご意見お聞かせ頂きたくお願いします。 平日一人予約で年配の方達とご一緒したらお二人がチッパーを使用しており、ほぼミスなく寄せていました。「チッパーを使うくらいなら・・・」と思いプレーしていますが、なぜウェッジでのアプローチに拘っているのかと自問自答しましたが、混乱しています。冬場になってデコボコ地面剝き出しのラフ?からのアプローチで神経を使うと気持ちが傾いています。チッパーにもアプローチ用と、バンカー用(チッパーではないかもしれませんが)があるようで、打たせて頂いたら物凄く簡単で、浮かしたパターみたいに当てるだけで球が上がりますし、多少跳ねても刃で突っつく事もなさそうでした。 それなりにウェッジでのアプローチは出来ていますが、地面剥き出しですとかなり気を使います。最新チッパーなら楽に対応できるのでパターにより集中できるのかなとも思います。ウェッジでアプローチをやり通すとどんなメリットがあるのか等教えていただけますとうれしいです。2021/1/17(日)10:24
クラウンの傷の原因いつもご回答ありがとうございます。 中古クラブのドライバーヘッドを物色していて、いつも不思議に思うのですが、「全体的にすごく綺麗なのに(ここを忘れずにお願いします)」クラウンのカーボンに表面のヒビが入っていたり、ある程度の大きさ表面が白く変色したり、酷いものだと欠けているものがあります。ちょっとした引っ掻き傷や小さなクラックなら他のクラブと当たったのかなとか想像つきますが、ヒビや欠け、時にはへこんだ物って何があったのでしょうか?見聞き、経験した方がいらっしゃいましたら教えてください。 それと、これらのダメージはどの位飛びに影響あると考えていますか? 皆様、どの程度の傷までなら許容範囲でしょうか(趣味の範囲で)? 綺麗なのに価格が安いのには、理由が無いわけないと思っていますが、ボロボロのドライバー振って問題ないという人も居るので、そんなものなのかなとも思い疑問が解決しません。 つまらない質問で恐縮ですが見識のある方がいましたらお願いします。2020/12/22(火)22:16
相性の悪いシャフトいつも回答を頂きましてありがとうございます。 ここのところG410LST(良いヘッドに会えた)でようやく飛距離伸長のめどが付きまして、安定して距離の出るシャフトを色々と物色しています。 基本的にはTour173-65 Sですと安定して打てていますが旗の前後が多いのでもう少し距離が欲しくてOrange CK pro 60 Sとも入れ替えながら使用しています。元気な間は距離はOrangeが出るのですが、疲れてきて初速が出せないと転がりが悪くなる傾向があります。 もっと余裕をもって振りたいのでEvo7 569Sを購入したのですが、練習場中心ですがシャフト交換から5発位は良い球も出ますがそれ以降は段々球が捕まらなくなり(コスっている感じでしょうか)スライス系になり距離も全く出なくなります。出玉を左に出そうとして身体も自然と開いてしまうようです。購入当初はよかったのですが、寒くなって瞬発力が落ちたせいでしょうか、腰の疲労からでしょうか不安定になってきました。 これは意識して体の正面で打つだけでは元のスィングに戻らず、シャフトをTourに戻して10球以上打っているとやっと戻ります。これを繰り返すとその日は初速もHSもガタ落ちしてしまいます。TourやOrange系の中元の振り方を身体が覚えたのかなと思い、そろそろEvo7は諦めてOrangeとTour173を入れ替えながら回るべきかと思い始めています。 先中と中元シャフトを交互に替えるのは実際にうまくいっていないのもありますので、止めて安定している中元にするべきだと思いますか? 皆様は同じような経験をされた時はどうされましたか? どんな自己診断されましたか? PS, 女子プロがG425にEvo7を指している人が多いと聞いたのと、M2とEvo5の組み合わせがよかったのでEvo7購入しました。私のケースでG410はEvo6だったかもしれません。これだとOrangeと代り映えしないのでしょうがないですね。ちなみにM2/Evo5とG410LST/Orangeを交互に使うと結果は良いです。ヘッドとシャフトの組み合わせですかね。奥が深いです。希望は2本のシャフトを使いたい訳ではなく、より良い1本のシャフトを見つけることです。2020/12/20(日)22:23
グリップ下巻きの2重巻き(縦2重)私も縦巻きです。隙間を埋めるように2重巻きするときもあります。ただ、私はそんなに器用で無いので、グリップによって差し込みに苦労するケースもありました。グリップがボコっとイボでもできたように盛り上がってしまったので抜き直してテープ巻き直してなんとかなりました。液が足りなかったのかもしれません。比較的スムーズに入るタイプのグリップなら問題なく装着完了できました。 今年の初めから巻き始めたのでまだまだ色々とありますが、ネットでグリップを選べるし、安く買えるし、合わなくても直ぐに変更が出来るのでもうお店には頼まないかもしれません。2024/10/3(木)20:55
フィッティングについて追記です。易しいクラブをお探しになっているのであれば、Ping社(G430)、オノフ(赤)、本間、ダンロップ(ゼクシオ)辺りがお薦めです。 ゴルフが簡単になり、マネージメントに注力できますので易しいクラブはお薦めです。 個人的にはタイトリスト社のアイアンは易しいという印象があまりなくて、どちらかというと今回の目的に外れているようにも思えますが、ズルキチ様が試打してみて容易と思えるのなら全く問題ないです。2024/10/1(火)21:04
フィッティングについて私が最近フィッティングをお願いしたPing社、Honma社、オノフ(ダイワ)はそんな経験はなかったです。現在使用しているアイアンを見せるとそれに近い物、私の希望を聞いてくれて、いくつかのシャフト&ヘッドを試打させてくれました。 顧客の希望を聞きもしなかったり、聞いているのに反した物を進めてくるようなフィッターとは良いコミュニケーションが取れないと思う反面、超越した良い提案をしてくれる人も居るかもしれません。 ご提案頂いたものが気持ちよく振れたのであれば、それをためしては如何ですか?ここから先はご自分の判断、好みに依るところではないでしょうか。気持ちよく振れるシャフトを探すのはとても困難なので、それに出会えたのではあれば悩むことは無いと思います。実際に組み上げたクラブ(ヘッド+シャフト)を振っているわけですから、そこから軽くするのか、そのまま採用するのかはご自分の判断ではないでしょうか。今までのご自分の経験を信じて試し、駄目ならリシャフトすれば良いだけかと思います(私もトライ&エラーを重ねて落ち着いています)。1回のフィッティングで100点のクラブに出会うのは至難の業です。 50歳台後半になってしかも怪我からの復帰で有れば、私ならカーボンシャフトを選ぶかもしれません。重さも硬さもクリアですよね。何よりも身体に優しいので是非お試しください。2024/10/1(火)20:50
最新鋭ミニドライバーの性能もう何年も前になりますが、現在の大型ヘッドのドライバーに対応できずに大昔の初代Biggest Big Berthaを併用していた時がありました。その時はフォームが胸で回していたことが一つの起因かと思いますが大昔のドライバー(小さいヘッド)の方が飛距離が出ました。その後大きなヘッドに対応したフォーム、スィングプレーンに移行して今では大きいヘッドの方が距離が出るようになり、大昔のドライバーはあまり使わなくなりました(直ドラの練習がメイン)。 新しいドライバーは応力分析(全てのメーカーで採用されてはいませんが、多くのメーカーさんはご利用されているはずです。一見ローテクのように見えますが高価な構造分析ソフトは十分な先進技術が含まれています。)から導き出した設計になっており、許容性が高まっていることが大きな要因でありますが、それも使い手に依るところも大きいのです。それなりのフォームでスィングプレーンを作ってもらう事が前提にあります(釈迦に説法ですみません)。 この年齢(60歳)になると運動能力が落ちてきて道具に頼るところが増えてくるかと思います。その時に道具を如何に効率的に使うかが結果に大きな差が出てきます。すぐに結果が出るところをみると質問者様はまだまだ伸びしろがあるのではないかと思います。2024/9/27(金)10:28
急な休みの過ごし方(ラウンドor練習?)私がスコアが安定して上がってきたのはグリーン周りに尽きます。アプローチが安定したこと、2種類のパッティングを身に付けて状況に依って打ち分けられたことだと思っています。アプローチは練習場にしてもコースにしても、人工芝ではなくて天然芝で打たないとスコアには結びつきにくいかと思います。アプローチの練習をした時は野芝(殆ど土でしたが)の練習場で打ちました。ダフると飛ばないので俗にいう球の赤道より下を打つことに専念していました。 既にショットは安定しているものと仮定して(90前後の頃ですと安定するかと想像の域ですが)、私なら②です。河川敷コースで有れば、地面が硬かったり、野芝に混じって根の強い雑草から打たなければいけませんし、コースが平らなぶんガードバンカーが強力で有ったり、加えて思わぬトラブルも多いかと思いますが良い経験になります。練習場で8割上手く打てているように見えてもコースではさっぱりという人も多いはずです。 まだ安定して各ショットが打てていないのであれば④練習場でみっちりでしょうか。2024/9/26(木)20:56
グリップの重さについて私は重さはあまり気にしていません。G425 MAXでIOMIC stickyにリプレースした時も50g(±2gとのこと)にしましたが気になりませんでした。G425 SFT(手放しました)にはロイヤルグリップ Royal Grip サンドラップ 53gです。私も重さよりもむしろ太さの方が気になります。 昨年まではヴィクトリアゴルフでグリップ取り付けしてもらっていましたが、今年の頭位から自分で取り替えるようにしました。気になったり、結果が悪かったらすぐにリプレースできますがそこまでに至っていません。自分で交換するのは想像以上に簡単でしたし、地方在住のかたであればお勧めです。グリップはネットで多くの中から選べますし、気に入らなければ簡単に交換できます。メインでないドライバーで試されてみては如何でしょう。 ショップ等で交換されているのであれば、現在使用している45gにされたほうが安心ですね。2024/9/24(火)21:19