Adidas fanさんのマイページ
| 平均スコア | 85~89 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に2回程度 |
| 自己紹介 | |
60歳前にフォームの見直しを行い、基本的で正しい(?)フォームに移行しました。フォームへの慣れと共に飛距離も戻り、身体への負担も軽くなり、痛みや疲れも軽減出来ました。これでもう暫くゴルフを楽しめるのではないかと思います。 足りない部分は身体への負担を避けて道具に頼りながら、また道具選びを楽しみながらスコアアップを目指そうと思います。 |
ギアクチコミ履歴
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D MAX ドライバー良くも悪くもAutomaticなドライバーかと思います。 それでも可変式ウェイトが2か所付いていますので多少は自分好みにいじれるのかと思います。 個人的には少し操作性が残るコアモデルを検討しています。試しにストレート、フェード、ナチュラル・ドロー(素直に振るだけ)を試しましたが曲げるのが難しい、優しいふわっとした球がまっすぐに繰り出される印象でした。かといって距離がでないわけでもなく、ドライバーに迷走している方はこれを暫く使うのも有りかと思います。ティーショットは安定すると思います。Rティーならスコアアップにつながると思います。2026/1/11(日)11:01Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバーQi10 コアモデルを使用中なので、リプレースを考慮中です。 純正シャフトが思ったよりもしっかりしていてこのままでも使えそうです。おそらくカスタムシャフトにリプレースしますが、純正シャフトでもタイミングは取り易いし、左への怖さもそれほど感じなく、有りかと思いました。 ヘッドの錘調整が4か所入替可能で、自分に合うヘッドに調整が可能なので合わないからといってすぐに買い換える前にいじれるのでこれも魅力的です。私は過去色々といじって結局元のスタンダードポジションに戻してしまうのでお楽しみ程度でしょうか。試打では変更しませんでしたがそのままで問題ありませんでした。 Qi10に比べて直進性は高い感じを受けました。Qi10はフェードで距離が出ますが、Qi4Dはストレートで距離も出易い気がしました。あまり気を遣わないでライン出しで強く落としてあげるだけなのでティーショットがより楽になると思いました(私の魅力を感じる点はここが一番でした)。最大飛距離は大差はなく、より安定して平均距離がよくなるのかと思いました。 Qi10とQi35を比べてQi10を購入しましたが、Qi4Dは価格が落ち着いたら購入検討したいと思います。2026/1/11(日)10:49Adidas fan
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)TRIstar(2024年)をお勧めしたら、、友人がZstar2個とTRIstar3個とトレード希望して、入手しました。 私は個人的にTRIstarで十分満足しているので、何か損をしたような変な気分でしたが、久しぶりにZstarの最新球を打ちました。手持ちのZstarは1つ前(2023年)で、その前のZstarも無くならず未だ2ダース手付かずです。 さて、私のスキルですと前のZstarと比べて何が良くなったのか全く分からず、価格だけが上がった印象は変わりません。良い球ですが、コストパフォーマンスが悪くて購入するまでは至りませんでした。購入するとしたら価格が下がった前のZstarにすると思います。2026/1/9(金)11:32Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 ストライプ ボールTP5大好きな友人から貰って9ホール使用しました。 コアが硬いというか重いような感じがしました。悪くないけれど、全体的にピンと来ないというか、何をadvantageとして使用したいのかが見付からなかった感じです。そこそこ飛ぶし、そこそこスピンも掛かりました。私のスキルが未熟で、意識しないとコントロール仕切れなかった結果でした。気に入れば、この球に慣れる努力をすると思うのですが、価格が高いので現時点ではSRIXON TRIstarから乗り換えるまでは至らなかったです。2026/1/9(金)11:14Adidas fan
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2022)お正月のセールで安かったので追加購入をしました。幅広甲高の私には最適なシューズです。疲れにくいし、滑らないし、雨でも防水性高くて水が入ってこないので気持ちよくプレー出来ます。スパイクレスなら現在の私にはこれがベストな一足です。2026/1/8(木)21:33Adidas fan -
ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14+(プラス)ドライバー某ゴルフ〇で試打をしていたのを見学していたら店員さんに無理やり引き込まれて苦笑いしてゼクシオドライバーと一緒に打たせてもらいました。 個人的には+の方位が好きかもしれません。ややスイートスポットが集約されているのかな。どちらも簡単ですが、+は飛距離も狙えそうですし、操作性は少しありそうでした。ゼクシオなのに(すみません)外国製ドライバーに引けを取らない逸品になりそうな予感がしました。 スタンダードか+かは試打するとどちらが自分にむいているか直ぐに判るはずです。国内製品で良いドライバーが出てくると嬉しいです。2025/12/4(木)22:11Adidas fan
ゴルフ場クチコミ履歴
右手人差し指の位置(エイトフィンガー)最近ゴルフダイジェストの記事で「エイトフィンガー」について特集されている記事を読みました。実はグリップで右人差し指の置き方に少し悩んでいます。エイトフィンガー・クワガタ型グリップで右人差し指をオーバーグリップするときのコツが分かる方がいらっしゃいましたら、Tipsをご教授ください。 この記事を読んでクワガタ型グリップを試したのですが、アイアン、UTは良いのですが、FW,DRになると人差し指がグリップの上に置くと振りにくさを感じてしまい、いつも通りのグリップ下に戻して人差し指をぶらぶらさせて振っています。これで結果はいいのですが、無意識に人差し指を使ってしまう事もありクワガタ型はこれを不可能にするので魅力的です。また、UT使用時のクワガタ型ですと球の加速が出し易いので、FW,DRでも何とかならないのかと思っています。 少し特殊ですが、クワガタ型グリップを習得された方、ピンポイントでコツ、またはヒントをご教授頂けると幸いです。2025/9/1(月)23:20 -
ドライバーの飛ばし方の工夫怪我から回復して数年、ドライバーの飛距離がようやく回復してきました。単純にヘッドスピードを上げるために後ろに大きく振っています。当たりが良い時は大当たりが出ますが、平均すると初速が60前後(ユピテル機器にて計測)で、良い時(62台)とバラツキが出るのと、身体への負担が大きく後半になると体幹or腹筋(?)がヘバるので、今後もこのスィングで良いのかと悩んでいます。 ストレートにフェアウェイに置きに行く、スィングプレーンの安定を意識したスィングでも切り返しのタイミングが良いと距離が出ますが、タイミング難しく引けないで押してしまう事が多く・・・。 後ろに大きく振るほど負担も大きくなくて飛ばせるスィングのヒントを頂きたく、上級者の方々のお話をお聞かせいただけると嬉しいです。皆様はドライバーの飛距離を上げるために何を意識されて練習、工夫されていますでしょうか? 少なくとも18ホール続けられるという前提でご教授頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。2025/7/17(木)00:20 -
ドライバーのヘッドがスリーブから抜けなくなった時暖かくなってきてドライバーのHSがあがりドローが出易くなってしまいました。カチャカチャで調整しようとしたところ、ヘッドがスリーブから抜けなくなっていました。2か月くらいいじっていなかったからでしょうか。ネジは完全に緩めることが可能です。2か月前は簡単にヘッドが外せました。 ヘッドはステルス2、スリーブもTM純正の物を使用しています。 こういうケースでヘッドを抜けやすくする裏技等ありましたらご教授ください。2025/3/16(日)18:56 -
身体のケア新年明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願い致します。 ところで最近足を多用して打っている影響でしょうか、足の腿(もも)、脹脛(ふくらはぎ)が張ります。山岳コースを周った時や36ホール後などは脛(すね)が軽く攣ったりもします。 ラウンド後にストレッチをしたり、冷たいシャワーで冷やしたり、湿布を貼ったりして痛みを軽減しています。2,3日でだいたい治まるのですが、もっと効果的な方法があればご教授頂けますと嬉しいです。 皆様の効果的な身体のケア方法を教えてください。2025/1/3(金)11:31 -
接着剤で固めたドライバーヘッドの耐久性現在SIM2 MAX-Dの調子が良くてメインで使用しています。ヘッドが壊れやすいと噂も聞いていて、どのくらい使用できるのか心配になっています。 先般同じ組で回った方がテーラーメイドのドライバーが好きでM6⇒SIM2⇒現在ステルスと使い続けているとのことでお話をお聞きしたところ、ヘッドが2年程度で壊れて買い替えていると言われていました。全てが新品かどうかまではお聞きしていませんでしたが、殆どは新品で購入されているような口ぶりでした。250yrds以上は平均で飛ばされていましたのでHSもそれなりにある方です。 壊れ方はどちらも同じで接続部分と思われる個所が割れるまたは剥離してしまったそうです。個人的な見解として「接着剤で固めたタイプは弱いのかもしれないですね。私は飛ばすタイプのゴルファーなので壊れてしまうのかもしれません。」と言われていました。それでもまた壊れたら再度テーラーメイドから選びたいと言われていました。 テーラーメイドの接着剤を使用しているヘッドをご利用の方、教えてください。実際に使用されていて壊れてしまわれましたか?壊れた場合、どのくらいの利用期間でしたか? よろしくお願いします。2024/5/20(月)11:40 -
仕切り直しの後の心の整え方バックスィングの入っている時に平気な顔をして真後ろを通過するゴルファー、パッティングの時にラインの延長線上にわざわざラインを読みに入ってくるゴルファーも多いですね。 一度セットアップを解いて、心を落ち着けて再度打つのですが、ほぼ100%ミスショットやミスパットになります。上手くいった記憶がありません。精神的に弱いと言えばそこまでなのですが、同様な状況で何か気持ちを切り替えるいい方法をご存じで有れば教えてください。2021/7/29(木)22:56
5w7wについて左を消すのなら私はテーラーメイドをお勧めします。 最近Qi35 TOUR フェアウェイウッドを試打しましたが、私のHS(DRで44-45)では適度に捕まり左は怖くなかったです。錘を調整できるのでご自分の好みに簡単に調整できるのでお勧めです。昨年のモデルなのでSPECはメーカーサイトで直ぐに見つかるはずです。 もうひとつ昔使用したM2 FWもお勧めです。2019年製かと思いますが、純正シャフトで左はほぼ気にしないで打っていたように思います。抜けが良くてやや右にライン出しで楽に打てるFWで、ティーショットでも重宝していました。オノフ黒が自分に合っていたのでリプレースしましたが、M2も良かったです。 <https://www.taylormadegolf.jp/taylormade-fairways/M2-Fairway-Wood/DW-WZ602.html?lang=ja_JP&srsltid=AfmBOop9Es0eaoObMyOnbwD2gQK7xmP3UHNdi2Dqha6Cyx-8TmhcejJi> 気になるものがありましたら、どちらのクラブも必ず試打をして、ご自分に合うかお試しください。2026/2/3(火)19:46 -
凍ったグリーンに合いやすいパター選び私は気温的に季節によってパターを変えていることは有りません。3種類のマレットをローテーションで使っています。 グリーンが凍っているのが分っているのなら、ヘッドの一番軽い物を使用するかもしれません。殆どのパッティングを順回転を掛けて転がしているので影響少な目かもしれません。2026/2/2(月)17:25 -
アイアンのリシャフトについて私はG425ironで初めModus3 105Sを使用していましたが、2周目(19ホール以降)から振り切れなくなったので、Modus3 120Sにリプレースしました。それほど重くなく、硬さは感じなく程よいシナリも感じられて良いシャフトと思います。 ところで、「4,5I(3U,4Uの代わり): PING G430 MODUS105 R」がつかえているのであれば、シャフトのせいではなく、ヘッドとの相性ではないでしょうか。4,5I(3U,4Uの代わり): PING G430 MODUS105 Rで揃えたら如何でしょう? どちらにしてもPINGやブリヂストンのフィッティングが出来るファシリティでお試しされるのがよさそうですね。2026/1/27(火)19:44 -
SIM2maxについて G440kについて①KJ0719さんにとってのベストはSIM2シリーズですね。私もSIM2 MAX, MAX-Dと使っていました。テーラーメードの新しいモデルが出ると必ず試打に行き、使用中モデルよりも良ければ買い替えるし、そこまでの魅力を感じなければそのまま使い続けます。SIM2シリーズも大好きでしたが、現在のエースはステルス2です。持ち球やスィングは人に依って違いますので、ベストは同じにならないケースが多いと思います。それでもベストなクラブが見付かったことはとても幸せなことだと思います。 ②G430, G440と評判がかなり良く、手持ちのG425 MAXのリプレースを狙って試打に行っていますが、どれもG425 MAXを買い替えるほどのパフォーマンスが私の場合は出ていません。評判の良くないG425ですが、私にとっては変な音も出ないし、打感も良いし、距離もそこそこ出ます。G440シリーズも個人的に決め手を欠いたので、もうpingのドライバーを一時離れてQi4Dのマークダウンを狙うつもりです。総体的に10Kはあまり好みでないかもしれません。2026/1/24(土)21:54 -
クラブセッティングについてご自身でどこまで満足されていますか? 特に問題なく比較的易しいクラブ選びをされているように思えます。良いと思いますよ。アベレージ:87で周っている事を考えるとクラブはそれなりに扱えていると想像します。2026/1/21(水)19:30 -
皆さまのグリップ径かわせみ!さん、 指腹はおそらくパームグリップの事かと思い、私は回答しました。実際は指腹?ではなく、生命線辺りに沿って握りますよね。2026/1/18(日)21:52