マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター プロ ブラック ドライバーリアルロフト9度で、優しさは かけらもありませんが、構えやすく 飛距離性能があります。 打感、打音が良くまるで名刀の ような切れ味。中古で1万円でしたが、 いい買い物をしました。 エースのFt-tourと飛距離で甲乙つけ難い ですがロフトがシビアな分球は上がりにくい です。 強風時や、高低差のあるホールに使えそうです。2014/4/9(水)21:53paburon -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FWX HOT pro(US)3Wの純正がつかまりづらく右に流れるので、これにリシャフトしました。(43㌅333?)癖がなく全体がゆっくりしなり、ヘッドの位置が判りやすくミート率が上がり、飛距離がのびました。(240㍎ぐらい)縦振りすると、スティンガーショットも打てます。練習場でもコースでも握っただけでワクワクします!2014/4/9(水)20:19サンデーバックナイン -
タイトリスト/NXTNXT TOUR S(2012)冬場に使用のため購入したが、パターの感触まで柔らかく距離が合わない。 ドライバー、アイアンのショットでは悪くないが・・・ 同じタイトならベロシティーの方がしっかりした感触で私には好みです。 BSのS100と変わらないですね。 現在はX01に変更しました。2014/4/9(水)18:55asaoka -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED ドライバー2回目のくちこみです。確率は、まだ悪いのですが、当たった時は、確かに飛びます。今までの自分の飛距離ではないのが良くわかります。ロフトアップは、つかまってしまうこともありますが、弾道の低かった自分には、いい高さに上がります。2014/4/9(水)08:35義庵 -
マジェスティ ゴルフ/ゼータZETA ゴルフボールもう一度ラウンドにて使用しましたので、二度目の書き込みです。 前回通り、マイエースボールであるプロV1xと比べての感想を列記します。 打感は極めて近いです。が、パターのときは少しだけv1xよりも硬めに感じます。 飛距離性能、方向性の安定度はほぼ遜色ないです。 スピン系故気になるスピン性能ですが、ミドルアイアンのショットでもしっかりとグリーンでよく止っていましたし、アプローチでのかかり具合もV1xではかかりすぎてショートするような場面でも程よくかかり程よくほどけるので大きなミスが少なかったです。 一番の特徴は、芯を外した時の距離の落ち方がそんなに大きくなく、ボール表面の耐久性がかなり良いことでした。 残念ながらOBで1球無くなりましたが、もう一度ラウンドで使用して遜色なければ購入してみようと思います。2014/4/9(水)07:38東城陽の畑ちゃん -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO ドライバー打感はしっかりして弾く感じです。 打音はプロモデルの割に高めですが、キーンと響く金属音では ありません。 飛距離についてはXHOTProFWシリーズほど距離が延びたとは感じません。 でも、前に利用していたRAZR FIT XTREME DRと比較しましたが、 平均距離も伸びていると思いますし方向性も良いです。 ヘッド形状が良く子顔の好きな方にはお勧めです。 構えやすく操作性もよいです。2014/4/8(火)23:21breitling -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ ドライバー購入後、初ラウンドの感想です。 打感が柔らかく、音も静かでボールを捉えた瞬間は飛んだ感覚はありませんが、ロースピンで前に飛ぶ感じで、ランが出て280㍎ぐらい飛んでました。(今までより20〜30㍎伸びてます!) つかまりはMTシャフトの影響か、程よく、いい感じのドローが打てます。ただ、ある程度ヘッドスピードがあって、フォローサイドで打てないと、この組み合わせは辛いかな。自分には最高です!2014/4/8(火)22:52サンデーバックナイン -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ドライバー(2012)コブラアンコール(US−S)を今までエースとして使用して来ましたが、今までツアーADシャフトは高価でなかなか購入ができなかったが、今回、キャロウエイレガシイからツアーADBBシャフトが安価に発売されたので、即、購入。購入後、初めて練習場で打ちましたところ、予想していたよりもかなりフイーリング良く打てました。同じ10.5のロフトですが、コブラは高弾道、レガシイは中弾道です。飛距離は練習場ではどちらか分かりませんが飛んでいるみたいです。今度コースへ行けばわかると思います。打ってみて感じたのは、前に使ったことがある遠藤製作所のエポンを思い出しました。打感、ヘッドの形状と言え、なんか雰囲気がエポンにそっくりだったので、気持よく打つことが出来ました。いずれにせよ、安価で購入できましので満足です。早くコースで打ってみたいです。このクラブがエースになるでしょう!2014/4/8(火)19:33bon -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド CPTヘッドは三浦CB1007です。全体重量が若干軽くなり、さらにカウンターバランスによりバランスがD1くらいになるため、総じて軽やかに振りぬける感じがあります。先が緩いという感じはなく、単純にDGS200を軽くしたと言って良いと思います。 ただ、バット径が太めになりますので、DGS200で60口径のグリップを入れている人は、62口径にしないと太くなってしまいます。 テーパーが少ないため、右手部分がより太めに感じます。ここは気を付けるべきポイントでしょう。 DGS200とモーダス3の中間といった重量帯なので、どちらからでもリシャフトできると思います。特性としてはDG寄りではあり、先が走るというシャフトでは無く、あくまでもバランスを軽くするイメージなので、DGが重い人にハマるシャフトでしょう。 CPTで先が暴れるという印象の人は、そもそもDGX100の方が向いているでしょう。弾道はやや高めに出ますが、ほぼDGS200と同じです。インパクトの厚みもあり、個人的には大満足です。ウェッジはDGS200のままですが、そういう流れが自然だと思います。 グリップは60口径で組んだので失敗。これは近日中に交換します。2014/4/8(火)15:46BirdieRush -
アルディラ/RIPアルディラ RIPレイトヒッティングでヘッドを一気に走らせ、インパクト後も低く長いフォロースルー。そんなスイングができたときは高弾道低スピンのものすごい強弾道で飛んでいきます。 反面、アウトサイドインの軌道でインパクト後すぐに高い位置にフォロースルーをとるようなスイングをでは、球が上がらずまるでチーピンのような弾道のスライスが出ます。またそういうスイングで打つとインパクトがものすごく重たく感じます。 低トルク(70Xで2.4)のため左へはほとんど行きません。 まるでスポーツカーのような性格のシャフトで、ポテンシャルは高いがそれを引き出す力がなければ全く使い物にならないと思います。 PGAの飛ばし屋ダスティン・ジョンソンが長いことFWのシャフトにいれているだけあって、スイングが安定したドローヒッター向けのシャフトです。2014/4/8(火)08:55HYP
プロギア/eggNew eggスプーン(2013)egg1ドライバーと共に宅配レンタルにて試打しました。 egg1がすこぶる良かったため、こちらのFWも期待しましたが、飛びますが今の飛び系FWが多くなった昨今では、そこまでのインパクトはありませんでした。 初代のeggスプーンを所有していた経験もありますが、流石に打音は静かになっています。打感に関しては相変わらずeggらしさというか硬質でカシュッとした乾いた軽い打感で好みは分かれるかと思います。 また、ディアマナサンプ仕様を借りましたが、シャフトが60g台で自分が普段使用している70g台のX-HOTより軽く、他のクラブとの繋がりが悪かった事も印象が悪かった要因かもしれません。(他のクラブから持ち替えた際に何度かトップが出ました) やはりこのFWは3Wが飛ばなくて困っている方のお助けクラブ的イメージだと思います。 私にはX-HOTの方が飛びも打感も好みでした。2014/4/8(火)08:27四号車 -
ヨネックス/EZONEEZONE フェアウェイウッド タイプStDrをEZONEにしたので、Fwも合わせて購入しました。 シャフトが9003Xなので、難しいFwですが、フェード系の低弾道で、200〜230y飛びます。 また9003XはHS必要なので、毎回満振り仕様の難しいFwです。2014/4/7(月)22:10フック番長 -
ヨネックス/EZONEEZONE タイプ420 ドライバー石川プロが使用していたDrで、今さらですが、中古で購入しました。 420ccの小ヘッドDrを探した際に、一度使用したみたかったのと、BBシリーズを使用したくて購入しました・・・ 飛距離を求める方は、不要だと思いますが、スライサーでOB恐怖症の方は使用OB=0にしたくて420ccを選択し、3Rしましたが、フェード or チーピン(泣)、OB→0!!! 当たれば250〜270y飛びます。 飛距離以外は満足しています。(今時の飛ぶDrではないので) 打感&打音ともプロ使用を味わえ、洋ナシ形状がゴルフらしさを演出し、一か八かのドラコンより、安定Drのスコアアップで今年はチャレンジします!2014/4/7(月)22:00フック番長 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 707気になって気になって悩んだ結果、今更買ってしまいました。 当初は純正シャフトでの購入を検討していましたが、BB6Sの新品が3万程度でしたので、つい勢いで購入。 BB6Sはハードかなー・・・って思っていましたが、意外やこれ素直じゃないですか! 粘りで動きの少ないシャフトでスピンレスが曲がり幅をを減らしてくれます。 よく、「スピン減らして飛距離アップ」とありますが横のミス軽減効果にスポットライトって当たらないんですよね。 もちろんタテのスピンの減っているのかドローーンとした強い球で、良く良く練習場の245yネットに軽く突き刺さります。(計測していませんが w) 個人的につかまるヘッド+つかまらないシャフトって組み合わせはケガが少ないのかな?って感じがします。 型落ちではありますが良い買い物しました。大事にしていきます。 当方、雪の降るエリアですのでもう少ししたらコースデビューさせて再度結果報告したいと思います。2014/4/7(月)21:53マコP -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ユーティリティ(2012)10ラウンド程使用しての感想。 簡単に打てます。UTは引っかけのクセがある自分でもこのクラブは真っ直ぐ飛んでくれます。 今まではUTは苦手でしたがこのクラブのおかげで自信が持てました。 個人的なオススメは、ミート率が悪いパワーヒッターです。ミスヒットに強く、引っ掛けにくいので。かと言ってスライスにもなりません。 良いパフォーマンスを発揮してくれます。2014/4/7(月)21:45たつさん -
テーラーメイドゴルフ/R11R11S昨年夏に使っていました。スタンダードはオープンフェースで球離れも早いのでつかまりが悪くしっかり振らないとスライスになります。 調整機能が豊富でよくカチャカチャして遊んでましたが、基本性能がしっかりしているので良き相棒でしたが、冬になって振り切れなくなると、調整機能でも全部スライスになり、フォームも崩れたので自宅で冬眠させました。 硬い打感とカンッと鳴る打球音にナイスショットのイメージが湧きにくいですが、真っ直ぐにぶっ飛ぶので春先から再び登場の余地あり。2014/4/7(月)21:30たつさん -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ドライバー TypeSコブラアンコール(US−S)を今までエースとして使用して来ましたが、今までツアーADシャフトは高価でなかなか購入ができなかったが、今回、キャロウエイレガシイからツアーADBBシャフトが安価に発売されたので、即、購入。購入後、初めて練習場で打ちましたところ、予想していたよりもかなりフイーリング良く打てました。同じ10.5のロフトですが、コブラは高弾道、レガシイは中弾道です。飛距離は練習場ではどちらか分かりませんが飛んでいるみたいです。今度コースへ行けばわかると思います。打ってみて感じたのは、前に使ったことがある遠藤製作所のエポンを思い出しました。打感、ヘッドの形状と言え、なんか雰囲気がエポンにそっくりだったので、気持よく打つことが出来ました。いずれにせよ、安価で購入できましので満足です。早くコースで打ってみたいです。このクラブがエースになるでしょう!2014/4/7(月)21:10bon -
プロギア/eggegg1 ドライバー非常識!飛び主義! これ本当にスゴイです! ロフト7.5度の46.75インチって…本当に打てるだろうかと普通思いますが、それを可能にしています。 宅配レンタルでの試打で、あまりに男前なスペックに怖気づいてノーマルシャフトを借りるつもりが、2週間先まで借りれなかったため、カスタムシャフトのツアーAD MTとディアマナW仕様を借りました。 カスタムシャフト仕様もシャフト長は変わらず46.75インチとの表記でしたが、ノーマルシャフトも重量は同じなのかクラブ重量は307グラム前後と、長さを考えると重めかもしれませんが、十分振り切れる重さでした。 構えてみるとやはり7.5度は絶壁でしたがフェースからクラウンにかけてスコアラインの様なものがデザインされており、視覚効果であまり絶壁を意識させない工夫がされていました。 飛びはレンジに設置されていたレックチェックと言う測定器で測りましたが、SLDRとi20と比較しても飛んでいました。要因はやはりロングシャフトのためヘッドスピードが45インチ前後のモノが45〜6なのに対し、egg1は48前後と上がっていることに起因しているかと思います。 弾道もこのヘッドスピードのおかげで上がってくれるのに加え元の7.5度のストロングロフトが加わり凄く強い弾道でランもかなり期待できる仕様でした。 打感もこのヘッドスピードで叩くためかなり潰れた柔らかい打感で、打音も表現が難しいですがバシィ系の心地よいものです。 以前コメントし、かなり高評価だったレガシープラチナムの若手向けのイメージで、デザインも最近のプロギアにしてはカッコいいため、絶対に購入します!2014/4/7(月)18:59四号車 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック評価は高くなかったが、トルクもまずまずでフェードを打っている自分には合いますね。ヘッドはMIRAI MK07で45.5インチ組みしています。 普段使用しているドライバーよりもフェードの度合いが少なくけがが少なそうな感じです。捕まえにいっても大きく曲がる球にはならず当面2本で行く予定。 当たった感触、はじき感も自分のイメージに合っていて、古いシャフトですがいいですね。BB6SRからのリシャフトしました。BB6SRのほうがしなりが無く私にはあいませんでした。最近のシャフトはトルクをおさえているのでどうもあわないですね。2014/4/7(月)18:19asaoka -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE PT 10今のところ、エースの座ですが… キャメロンのニューポート2と行ったり来たりを繰り返してます。 どちらも打感はいいですが…なかなか決め手がなく、惰性で決めれないですm(__)m 座りのいいパターが出ればいいのですが…2014/4/7(月)15:17shige0013
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー440ccの支給品ですので市販品との比較はできませんが満足のいく結 果が得られましたので書き込みました。 皆さんの言うように良くないという事はないですね。 ウエイトはヒール6g、トゥー2gに変更しましたがそれ以外は変えてい ません。中断道のラインだしの球が綺麗に出ますしコントロール性も私 には合格点でした。かなり価格も手頃になってきたのでお勧めの一本です 。シャフトとのマッチングは重要だと思います。2014/4/7(月)12:10RORS -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X ドライバーマルマンのゼータシリーズと共に試打しました。 デザインは余計な装飾がなくストイックな感じでかなりカッコいいと思います。質感もゼータとはやはりクラス分けされているのか、塗装の質等違うように感じました。 打感は硬くも柔らかくもないと思いますが、打音が金属的な高音質なため、硬いイメージがしてしまいます。 飛距離性能は前の方のコメントにもありますが、ダントツの性能とは言えませんが、平均点以上の性能だと思います。 とても定価では購入意欲は沸きませんが、マークダウンでかなり格安になったら購入してもいいかもと思わせるクラブです。2014/4/7(月)10:32四号車 -
マジェスティ ゴルフ/ゼータZETA ドライバーゴルフレンジでの試打をしました。 このクラブのキモである長さ調整は行わず、45.5インチのカスタムシャフト3種を試打出来ました。 このクラブのヘッドはアルミ素材にクリアを吹いたような銀色のギラギラした感じで、UTのクチコミにもでも書きましたが子供騙しのようで安っぽいです。また、たまたま試打クラブの扱いが悪いのかクラウンに凹みがあり、銀色の効果かよりクラブがスクエアに構えられていないように見え、構えづらさは相当です。 ツアーAD MT、ディアマナW、スピーダー661と試打しましたが、ヘッドを変えてもシャフトの相性は変わらず、自分にはツアーAD MTが1番弾道がまとまりました。 ディアマナWも気難しい感じはなく叩けるイメージですが、ダブルキックに近いツアーADの方が最後に一押ししてくれるイメージで球に伸びがありました。 最後のスピーダーは他のクラブでも記載していますが、自分には全く合わず球が散りまくります。(デザインは1番好きなだけ残念) 打感は弾き感が強いですが、至って個性のないイメージで、飛距離性能も特筆すべき点は無かったかと思います。2014/4/7(月)10:19四号車 -
タイトリスト/CBCB 712 アイアン714が出たおかげで手が出せました。 かっこいいです。 バッグに入っている姿も惚れ惚れします。 打っても打感良し、方向性良し、飛距離十分。 球も上がりやすく4Iでも十分な高さが出ます。 少しグースが気になりましたがすぐに慣れました。 681を以前使っていたので易しく感じます。 大切に使って行こうと思わせてくれるクラブですね。2014/4/7(月)09:32RORS -
マジェスティ ゴルフ/ゼータZETA ユーティリティ噂のほぼ270ヤードUTですが、結果を先に言うと至って普通のUTです。 QPさんが頑張っただけでしょう… 見た目はかなりチャチでオモチャみたいです。ただヘッド体積は小さ目でグレーのカラーと合いまって違和感が強く構えづらいです。 打感も至って普通でコブラのバフラーのような感じです。 初級者でコストパフォーマンスの高いUTが欲しい人にはオススメです。 他社UTから買い換える程の魅力には欠けます。2014/4/7(月)08:10四号車 -
ピンゴルフ/スコッツデールMesquite(メスキート)パターが大の苦手です。 師匠からマレット型へ変更し、軸手の角度をロックして 添え手で真っ直ぐ押し出すように指導を蒙りましたので 中古ショップで30分程試打し、購入しました。 初ラウンドで教えの通り打ったら、あら不思議! ロングパットは50センチ以内、ショートはポコポコ入ります。 初めてのマレットですが、暫くはこれで行きます。2014/4/6(日)23:58アンパパ -
タイトリスト/913913 D2こんなに良いドライバーがあるなんて… ブランドイメージから敬遠しがちでしたが、ショップ店員のオススメからの購入です。 適度な弾き感と、素晴らしい打球音。求めていたドライバーです。コースで響き渡る何とも言えない心地良い打球音はやみつきになります。 長所ばかりが目立ち、特に欠点が見当たりません。 ドライバーに操作性は必要無いと思っているのでこのD2が良いんです。 10.5度ですが、吹き上がる事なく高弾道で飛びます。 距離を求めるなら飛びを売りにしている他メーカーを求めるべきですが、トータルでのスコアメイクと考えると他メーカーを圧倒していると思います。2014/4/6(日)23:02たつさん -
リンクス/マスターモデルMASTER MODEL XI プレミアムゴールド パター(ピン型)格安になっていたので、衝動買いしてしまいました。ピッカピカの金色です。ソールは輝いていますが、構えた時の上面側は、サテン仕上げで眩しさは抑えられて構えやすくなっています。 削り出しの、芯を感じる良いパターです。 周りに使っている人がいなければ、買いです。確実に注目度No.1です。 パターカバーが、マジックテープだったのが個人的に残念。(マグネットが良かったなぁ…)2014/4/6(日)22:38たつさん -
ミズノ/MPMP-59半年15ラウンド程使用しての感想。 ある程度ミートできる人なら(スコア100以下?)、十分使いこなせるんじゃないでしょうか? このアイアンの最大の恩恵は、多少薄く当たっても縦の距離ロスが少ない。「ああっ、やっちゃったなぁ…」と思うような当たりでも5〜8ヤードくらいの距離ロス程度でグリーンセンター狙いであればだいたいのパーオンは可能で、何度も助けられました。 打感は、濃厚。この手の形状なら一番良い打感かと思います。練習場で打感を感じるたびに人目を気にせずにニヤニヤしてしまいます(笑) ストロングロフトは飛びすぎて距離が合わせづらいと言われますが、ミスヒットにも強く練習すれば自分の飛距離は把握できているはずなので問題無いかと。他メーカーと比べると飛距離は普通ですね。 操作性もよく応えてくれます。 何より購入の決め手になったのがデザイン。バックフェースがカッコ良く最高の所有感を与えてくれます。 ライ角61.5°のスタンダードで近所のゴルフ工房でモーダス3TXにリシャフトしてもらいましたが、DGS200とほとんど同じ。多少球が上がりやすく、高さで攻める事ができるかなと感じるくらいで特別変わったシャフトではなく、このアイアンにも相性は良いと思います。2014/4/6(日)22:14たつさん -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 01 ドライバー913D3、Z725、SLDR等を試打して最も良かったのがこのドライバーでした。キャッチコピーの通り力強いライナー性の棒球が出るので、フェアウェイに落ちるとランがすごく出ます。ヘッドの大きさも小ぶりで操作性も悪くありません。打音も甲高くなく、透き通るような金属音が心地いいです。ただ重心距離が短く、当方はDIを入れて左の要素を消しましたが、ウエイト等の機能も備えているため、そこは問題ないかと。唯一気になったのは標準のヘッドカバーがエナメル地でデザインも微妙なので別売りのヘッドカバーを買うことオススメします。2014/4/6(日)20:05みみっく