コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail ユーティリティコブラはFW、UTの4H、5H、そして170前後として、今回6HーSR(28度)を購入しました。ちょっと重量が重くなるので心配しながら購入し、商品が届くとすぐさま練習場へ行き、打ったところこれがなんとまっすぐに高弾道で飛んでいくではありませんか。早速、コースで170y前後で打ったところ、練習場と同じく気持よく振れました。これからどんどん使い込んで行きます。買って良かった。2013/10/21(月)17:07bon -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)量販店のキャンペーン価格に撃沈し購入。これまでのRTXと比較したいと思います。 まず、誰しも気になるスピン性能。 これは、RTXの勝ちです。MD2もスピン性能は高いと思いますが、それ以上に昔のキャロウェイのウェッジに回帰したかったのではないかと思います。 打ちやすさ、構えやすさ、打感、どれもXフォージドウェッジに似ています。フェースのミーリングの効果ですが、勿論あるとは思いますが、効果としてはRTXのミーリングの方が強いと思います。 打感は、MD2ですね。RTXは打感よりも、抜けとミーリングによるスピン性能に特化しているモデルだと思います。 MD2は、顔、打感、抜けを意識していて、あくまでもフィーリングや感覚を出しやすいモデルだと思います。 どちらも素晴らしいモデルだと思います。2013/10/21(月)09:35BirdieRush -
オデッセイ/ホワイト ライズホワイト ライズ iX V-LINE 5SH見た目は最高にカッコよいんだけど実際に使うと あまりに白いラインが目に入りすぎます。 気になってストロークに集中できません。 あくまで個人の意見です。もう少し小さいヘッドのほうにすれば良かったかも センターシャフトは良かったですよ。2013/10/21(月)07:25ぷーさんた -
ミズノ/MPMP-A304 パターこの商品二度目の口コミです。 今日、ホームコースでテストしてきました。 購入ショップのマットでは、敏感過ぎて難しいのではないかとの不安がややありましたが、やや早めの本芝グリーンで性能が発揮されたと思います。 実際のラウンドでは、ミリ単位でラインに乗せることよりも、打ち出す球の強さがイメージとリンクすることが効果を発揮しました。 ハンディが12もあるヘタレゴルファーにも関わらず、バーディーが3つ、痺れる距離のパーパットとボギーパットが何度も決まりました。2013/10/20(日)21:48東城陽の畑ちゃん -
タイトリスト/910910 D3907D2(Diamana S73)→909D2(Diamana S63)と使ってきて、913D2を購入しようかと思っていましたが、910D3が中古で相当安くなっていたので衝動買いをしてしまいました。909D2は打感が柔らかくビシッという打音で打っていて気持ちがよく気にいっていたのですが弾道が高かったので、910D3の中弾道という口コミが気になっていました。口コミどおり、弾道は中弾道で力強い球が打てます。飛距離も伸びています。打感は909D2より若干硬くなったような気がしますが、十分気持ちの良いものです。913Dシリーズへシャフトも応用できるということなので、シャフト代と考えても良い買い物が出来ました。2013/10/20(日)21:47Mickey Rourk -
タイトリスト/910910 D2発売日に購入し、1年程使用して、色々なメーカーのドライバーに浮気しましたが、上回るクラブに巡り会えず、また買い直してしまいました。 913と悩みましたが大差なく、913の方が少し弾きが良い感じで、910の方が打感がやや柔らかいかなと思います。 この辺りは、好みと思います。 D2は、安定感が抜群で、他のドライバーでは、林の中に入ってしまうような感覚でもラフ位で済みます。 ドライバーは、安定して飛んでくれるクラブが、やはり精神的に良いですね。 あとは、カチャカチャが他のメーカーより使いやすいですね。2013/10/20(日)21:46しげぞー -
コブラゴルフ/バフラーバフラー Rail H ユーティリティ10年以上使っているUTの後継を探しており、このサイトをきっかけに購入しました。コブラは名前は知っていましたが、使ったことがありませんでした。しかし、クチコミを信じて購入、練習もそこそこに早速コースで使用しました。アイアンに近い打ち方で打ったところ、良い感じの打球で、コースでも安心して使えました。更に練習して、使っていきたいと思います。 このサイトのクチコミが参考になりました。2013/10/20(日)18:48saipan -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート パターパターが下手で取っ替え引っ換えしてました。そんな生活にピリオドを打つために、清水の舞台から飛び降りる思いで購入しました。 こいつでダメなら何を使ってもダメだろって思えるので浮気しなくなりますね。 打感は最高ですが、方向性と距離感は やっぱり練習です!!2013/10/20(日)11:55親父の親父 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450X-DRIVE445からの買い替えです。 結論から言いますと 最高です‼‼‼‼ 正直、飛距離に関しては大差がないのですが(平均250ヤード)、 ミスヒット(特にヒールヒット)に かなり寛大な印象です。 ヒールヒット→スライスが真っ直ぐ飛んでくれます。 おかげで右を気にせずに振ることが出来るようになり、結果方向性が抜群に良くなりました。 打感も445以降のモデルは硬さ感じていたのですが、709は打感も柔かく最高な 仕上がりです。 かなり色々なクラブを買っては売り を繰り返して来ましたが、ようやく 終止符を打つことが出来そうです。 初めてクラブの進化を感じる事ができました。 こいつとは長い付き合いになりそうです。2013/10/20(日)11:38親父の親父 -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ D.A.R.T(ダート) パター御殿場のアウトレットで何本かあるパターを冷やかしで試していたら、このパターだけ他のパターとは異なるころがり!で即購入。 ラウンドでも「最後の一転がり」に何度も助けてもらいました。3打はパットが良くなります。2013/10/20(日)11:00yamahon
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGoテーラーR1ドライバーとロイコレ306Vの4Wにて使用中。 とにかくクセがなくて、タイミングとりやすいです。 飛距離より方向性がいいような感じですね。 (飛距離ではサンジョウがベスト) ボディーターンでスイングする人にあってる感じですね。2013/10/20(日)10:50うえひろ -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T2キャロウェイFT・TOURの9.5°に6X装着、45.5インチ、バランスD5.5です。 感想ですが、挙動がグラファイトデザインのDJと良く似ていると思います。手元から中間部にかけてしっかり目で、先中部くらいにキックポイントがあります。 撓り量はT2のほうが動きが大きくて、DJが乾いた瞬発力のある撓り戻りに対し、撓り戻りが穏やかで、上質な密度の濃い粘り戻りを感じます。 いわゆる弾き系のシャフトだと思いますが、方向性は暴れるという程ではなく、中高弾道、気持ちよく掴まるイメージです。ヘッドとの兼ね合いもあるので一概には言えませんが、飛距離性能はかなり高いと思います。コックが強く、シャフトを自ら撓らせるスイングの方にお勧めです。2013/10/20(日)10:05pell609 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナまず、デザインが大好きです。 3Wと5WがナイキのVRPROで、シャフトがアヒナと理由で購入しました。 3Wが60 5Wが70です。 感じとしては、引っ掛ける事はほとんどありません。 その代り、しっかり振らないと、右にフケてしまいます。 最近では、方向性を重視し、3Wをティーショットで使うようになりました。これが、同伴者のドライバーよりも飛ぶ事かあります。同伴者はタジタジです。 熱心に振り続けると必ずモノに出来ます。2013/10/19(土)21:29manmanman -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジ今回は、ラウンドした感想です。 良かったです。100Yきっちり打てました。 あと、2回チップインバーディーが出ました。 バンスが10°なので、あまり開いて使いませんが、ころがしてもスピンがかかるので、重宝しています。 これが使えるのがわかったので、PWから構成を考えてセッティングしたいと思います。2013/10/19(土)21:10manmanman -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス iX #933インチを購入し、2年程経ちますが距離感が良いです。 三日月型は、真っ直ぐ後ろに引く事を意識しなくていいので、自然にスイング出来ます。 感じとしては、気持ちボールを体から離して、肩でスイングすると余計ない事を考えなくても思った方向へ打てます。2013/10/19(土)19:59manmanman -
タイトリスト/910910H今回は、何回かラウンドした感想です。 とにかく、しっかり振れます。 今までのUTはしっかり振ると引っ掛ける事が多く敬遠したいましたが、これは、逆にしっかり振らないと球が上がらないので、安心して振り切る事が出来ます。 タイトリストと聞くと難しいと思いがちですが、909などの過去のモデルよりかは優しいと思います。 でも簡単ではないので、しっかり振らないと球は上がらないし、飛距離も出ません。 もっと使いこなせるようになれば、武器になります。2013/10/19(土)19:38manmanman -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)既に書かれていますが、コスパ以外は 素晴らしいです。過去に使ったボール史上最高に飛びます。難点は力が入ることかな。 パターで転がしてもProV1X比、さほど劣っているとも思えません。 よく練られて作られたボールです。もう少し安いといいのですが。 あえて言うとV1の方が重みがあるかもしれません。 HSはドライバーで46は欲しいところです。 こすっては飛びませんので、上級者向きのボールですね。2013/10/19(土)18:15DEION -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド多数の口コミどおりです。 練習もせずにいきなり実戦投入 こんなに感動させられたのは初めてです。 ちなみに初代のVスチールです。 まず抜けがいい、操作性がよい、スイングミスに対してのアジャストに素直に対応してくれます。 飛距離は間違いなくロケットボールのほうが飛びます、まあもっともシャフトの長さが違いますが。。。 それでも飛距離は十分です。 オリジナルのカーボンシャフトはいただけません、スチールシャフトのほうが安定感ありますし、強い球が出ます。 今日のラウンドでパー5のセカンド、狭いホールのティーショットで使いました、違う状況下で全て及第点。 抜けのいいソール形状が低い位置へヒールからヘッドを入れたくなる、 つかまりもよくなり、ほんといい音といい球がでてこのクラブに惚れちゃいました。2013/10/19(土)15:18munigolfer -
EPON/EPON AF-102顔の良さ構え易さは言うに及ばず、打感が柔らかいのに低スピン中弾道でグングン飛んでいきます。 造りの良さはやはりダントツですね。 アドレナリン全開じゃなく7割スイングで期待以上の飛距離と方向性の良さを得られます。 シャフトとのマッチング次第で最高の相棒になること請け合いです。 残念ながら手放しましたが中古ショップでお目にかかることは皆無で後悔しきりです(>.<)2013/10/19(土)12:40ALFILD -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ボールレガシーブラックを試打キャンペーンで当たり、使用したところ好感触を得たので、このボールもきっと良いと思い使ってみました。 私がいつも使っているスリクソンZ-star XV との比較です。 ドライバーの飛距離;飛ぶ、方向性;同等、打感;やや軟。 アイアンの飛距離;同等、方向性;良、打感;同等。 ウェッジの方向性;同等、スピン性能;やや劣る。 パターの打感;同等。 以上により、私にとっては良かったと思います。 特にドライバーの飛距離が伸びたのはフェース面にボールが乗って飛んでいくような感じがありました。 スピン性能はスリクソンの方が良いように感じましたが、カバーの耐久性はありました。 トータルで使いやすいボールでありました。 あとはコストパフォーマンスです。2013/10/19(土)09:31北のうちやん
バルド/TT PROTOTYPE VT511 ドライバー出会ってしまいました。 R11s、タイトリストD3、R1と使ってきて、ついに理想のドライバーに巡り会えました。 コストパフォーマンス的には、最悪ですが。 今回、このバルドとは、ながい付き合いになりそうです まずは、構えた時の安心感、ヒールのところの座りがよく、左には間違いなく行かなそうな感じ、打感ですがこれまた、真を捉えた時と、外した時、全くちがくわかりやすいが、外しても意外と、曲がらず結構飛びます。 コントロールも、フェードにドローと打ち分けられると思います。 シャフトは、ディアマナW、7Sを入れてますが、ボー球で、スピン量が少ないような気がします。 値段が高いですが、結果を出してくれていますので大変満足しています。2013/10/19(土)09:05けい -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズアッタス3、7Sからの変更なんですが、とても振りやすく違和感なく変えることができました。ディアマナ7Sの方が、ボー球で、距離も出てます。 今回は、バルド511に入れてみましたが、ヘッドとシャフトの色合いもよく、球筋的には、ボーたまで、低スピンで、風に負けない玉のような気がしてます。 フェードに、ドローにコントロールでき、振りやすいシャフトです。 元調子なんですが、弾き感もあって、自分には、とても良いフィーリングです。2013/10/19(土)08:41けい -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーバレロ AGSIs パター(Black Color version)相当前に発売され、小生も3年以上使用しているこのパターが最近注目されていることやクチコミの方々の評価がすこぶる良いので、嬉しくなり2回目のクチコミをすることにしました。 小生は、このパターにぞっこんでスペアに新品をストックしているほどです。今まで新しいスパイダーが登場しては消えこのモデルもテーラーメイドの商品改定の中消滅しておりますが、小生の経験上スパイダーシリーズはもとよりネオマレットタイプの中で最も優秀なのではないかと信じて疑いません。 何といっても方向性、ショートパットやミドルパットの確率が相当改善しました。小生もこのパターに出会って久しいのですが、最近ではすっかり得意クラブはパターですなどと言っております。実はこのパターのお陰ですとは周りには言っておりませんが、別に人一倍センスがあるわけでもなく、練習している訳でもないのに、オリンピックにめっぽう強くなりました。小生の願いは、一部のプロが使用しているホワイトカラーでピュアロールのフェースが装着されたプロトタイプを一般発売されることです。テーラーさん是非とも発売してください。2013/10/19(土)01:46kouta -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン※前回投稿が途中で切れたので再投稿します。 ----------------------------------------- 今はAP2 712を使用中です。発売前試打会に2日連続で参加した結果予約購入を決心しました。見た目とかAP2の持つキャラクターは712AP2からは変っておらず、もし本当にミスショットした時にはきちんと判るけど、オフセンターヒットした場でも芯でジ捉えた時と比べて縦の飛距離の差がCB714のそれよりも少ないのは間違いありません。 私も向上心旺盛なゴルファーですので本当は714CBを本命と考えていましたが、自分の腕(Ave.84、HC12)を考えるとスコアメイクにおいてCBよりもAP2の方が安定すると試打した確信したので予約購入しました。 AP2でも本当に芯を食ったアタリであれば軟鉄鍛造アイアンの魅力はCBのそれと変わらないレベルで味わえるので、イタズラに背伸びしてCBを求めるよりも身の丈にあうアイアンとして重宝するだろうと私は試打したことで確信しました。 なおタイトの発売前試打会でスタッフさんから教えて頂いたことですが、714 AP2では番手ごとの重心位置を6Iより短いクラブで均一に揃えたそうです。そのお陰で712と比べると短いアイアンになるほど重心位置は若干高くなっています。その効果としてどの番手でもボールの最高到達高度が一定して番手ごとの距離も安定する…ということのようです。 実際スペックを見るとAP2では46°で終わっていたPWのロフトが45°になっていました。ですが、キッチリダウンプローで捉えると712よりもスピンがよりかかる感じでした。また、本当に僅かな差ですが712 AP2と比べるとグースネックの度合いが弱まっているようで、私の場合は712と比べて左へのヒッカケが減りました。これが一番の購入動機になりました。90切りを目指す人が最適ですが、80台前半で安定したいとかシングル入りを目指す私のような人まで幅広くお勧めできるアイアンです。2013/10/19(土)01:20Taylormade -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク ドライバーよくつかまり構えた時点からスライスしない気がします。ヘッドがよく返るのがわかります。スライサーにはピッタリしょう。フッカーはだめでしょう。純正シャフトはSにしましたが柔らかめでちょうど良いです。球が上がりやすいので飛距離はまあまあかな。2013/10/18(金)23:04takawoods -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッドG20ドライバーも良く飛びますが、このFWも飛距離性能が抜群です。 ドライバーはボールのつかまりがイマイチですが、FWはボールの捉まりも良くドロー系のボールです。 主に短いミドルホールや狭いホールでティーショットに使っていますが、ドライバーより飛ばない分、方向性が安定しており、安心して打てます。 随分と安くなったので、コスパ最高です。2013/10/18(金)21:50baijo -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテックNVドライバー ロングナビ/ショートナビコレはいい! 振った感じがすごく気持ちいい。 距離もHS42で235yなら十分。直進性が高くフェアウェイキープ率UP間違いなし! 打感もしっとり&適度なハジキ感。 音はキレの良い金属音。気持ちいい。 ゼ○シオ7よりこっちでしょう。 なんでこんなに安いの???2013/10/18(金)18:12にゃん太 -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーバレロ AGSIs パター(Black Color version)真っ直ぐにテイクバック出来ます。 特に直進性は秀逸で、ショートやミドル、上りがストレスなくパッティング出来ますね。 残念ながらロングパット(特に複雑、曲がりの大きななライン)では距離感が合いませんでした。 総じて扱いやすく楽にパッティングできる逸品ですね。2013/10/18(金)17:20ALFILD -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBダウンで撓りが感じられない。かと言って撓り戻りも速くなく弾き感もない。 知らず知らずの内に掴まえようとして酷いフックに・・・ フェードを打とうとボールを少し左に置こうものなら結果は散々たるもの。 そこそこに当たってはくれるがボールに勢いがなく飛距離は落ちドロップ感が否めない。 怖くてコースで使えません、選択ミスでした。2013/10/18(金)16:33ALFILD -
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ DW-113十分!満足です。メーカーでは、なんでも初心者用にと開発したらしいのす が、実際には中上級者が買っていくケースが多いとか。 上級者のマネをして使うクラブの見栄を捨て、実利を負うことにしました。 自宅に届いた翌日に、いきなり定例コンペに持参。しかも、途中交通混雑で 練習する時間もないままに、いきなりコースでの実戦デビュー! バンカーから綺麗に脱出できたし、グリーン側のふかあーい!ラフからも、 芝の薄いフェアウエイからも、ざっくりもトップも1回もせずに楽にオン! おかげで上がってみたらコンペで優勝してしまいました。 52度も追加発注しました。上級者が低い弾道でアプローチし、3バウンド 目位にキュキュッ!とスピンする球を打ちたくてね。 60yd以上の距離は、58度は無理して使わぬ方がよいかも。打球が高く上がりすぎるくらい上がるので、慣れないと距離感難しいかも。 しかしながら、バンカー越やピンが手前でランをさせたくないシーンでは、 スピンもきっちりかかり安心して打てますね。2013/10/18(金)16:16Murasan