ピンゴルフ/G20G20 ハイブリッド迷った末買ってしまった。で、大正解。ユーティリティがタラコと言われていた時代を思い出すアドレス形状に若い人はなじめないかも。でも、アイ2時代に育った私には問題なし。ハンドファーストに構えるとビシっとターゲットを向きます。棒玉ではなく、そこそこスピン量がある飛び方ですが、飛距離がでるのは、初速が速いからでしょう。オリジナルシャフトは変な味付けがなく、ひたすら素直で、ヘッドを感じやすくミート率が上がりそう。打感も良し。スライス系を打ちにくいのが弱点。無駄を省いてツボを押さえた設計と良心的な価格設定で、コストパフォーマンスは花丸付きの満点。世界のピンも日本では何故かいまいちですが、もっとピンが売れるようになれば日本のクラブ市場の価格体系も適正化するのでは?2012/3/17(土)00:30いんば猫 -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオ某ネットショップで格安で購入しました。 取説にも書かれてますが、5y前後(最大10y程度)の誤差がありますね。 ハード面ですが、手のひらサイズでポケットに入れてもボール1個多めに入れてる程度でコンパクトです。私は100均で買った携帯電話用のケースに入れてベルトに通して使用しています。 液晶は快晴時でもクリアで、操作も簡単です。 地点登録で、ティーショットはもちろん、2打目、3打目の飛距離も解るようになってるので、アイアン、ウェッジでのアプローチショットのリアルな飛距離も解り、参考になります。 コースのヤード杭と併用して使用してますが、セルフラウンドの時はとても重宝してます。2012/3/16(金)23:40yukimura -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオハザードまでの距離とグリーンまでの距離以外の情報ってそんなに必要なのかな? いろんな機能がついててもプレー中に操作でもたつくほうがストレスになるしこれで十分では? 地点登録も簡単にできますし、各クラブの飛距離の把握などにも役立ちますから、GPSを使用しないでラウンドする時の為にもなりますよ。2012/3/16(金)20:42ふぁいぶ -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオ必要な情報は十分取れます。 この種の商品の中では廉価版のようですが、”距離を見る”という点では十分な機能を持っています。 また晴天時でもディスプレイは十分に読み取れます。 ただ、自動でのゴルフ場設定がうまくいかないことが多いことと、ポケットに入れておくと誤作動なのか最初の画面になっていることが良くあります。 これはどの機種でもあるのかな? PCから最新情報を取ろうとしたんですが、何故か上手くできませんでした。2012/3/16(金)19:40リッティー -
ナイキゴルフ/20XI20XI-S3ラウンドした感想を書きます。 3ラウンド共違う同伴者と廻りましたが、初速が速く力強く飛んでると言ってました。 今まではV1・Z-STAR・Callwayを使ってましたが、飛距離は10Yは間違いなく伸びました。 打感は、硬いと言われてますが芯で捕らえると気になりません。 芯で外すと嫌な音に聞こえるかも知れませんが... スピン性能は、アイアンは最高点まで一気に伸びて、それから緩やかに伸びながら止まります。 ショートアイアンは、ダウンブローで打てばバックスピンで戻ります。 払い打ちでもしっかりスピンで1m以内には止まります。 アプローチに関してもしっかりスピンが効きます。 高低共にバックスピンで止まります。 ラフからでも多少足を使う感じに考えれば問題有りませんでした。 パターもしっかり距離が合い3ラウンド共70台でラウンドできました。 打感について硬いと言われる点を個人的感想を述べたいと思います。 使うクラブによって間違いなく変わります。 当方は軟鉄のクラブを使用してますが、芯で捕らえると打感は問題ありません。 そこで同伴者のステンレス素材のアイアンで打たせてもらいましが 芯で打っても間違いなく硬く感じました。 パターでもWHITE ICEixを使用してますがこれをWHITE HOT XGで打つと硬く感じます。 余談ですが人が打感が良い悪いを判断するの大きな要素は 耳から入る情報が主です(某メーカーサイトにかいてありますが) 大学の時に耳から伝わる情報をテーマ卒論で書いたので参考にしてもらえれば... 人は良い音を聞いて打感が良いと判断する比率がかなり高いです。 今までより高い音がするので硬いと思うのではないかと?思っております。 このボールに関しては、ある程度のヘッドスピード・ミート率がある人に向いてる様に思えます。 あとは使うクラブもかなり左右するかもしてません。 個人的にはアイアンは軟鉄鍛造のアイアンをオススメします。 3ラウンド使用クラブ 1W PING G20 アイアン Callaway RAZR FORGED ウェッジ RM-11 パター オデッセイ WHITE ICE ix 曲がり幅も少なく、距離も伸び個人的にはしばらく 使い続けてみようと思います。 次はXも使ってみたいと思います。2012/3/16(金)18:40しょうたろう -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VIEWあまり役に立ちません2012/3/16(金)18:06ルップ -
グリーンオン/グリーンオングリーンオン・ミニ小型で持ち運びが便利なのが特徴です ポケットの中に入れていてもGPSの精度はいいほうだと思います。 小さいわりにディスプレイは見やすく有村智恵選手の声が いいですよ。2012/3/16(金)17:43エラン -
テクタイト/Shot Naviショットナビ アドバンスショットナビポケットからの買い替えで2年近く使用していますが役には立っています。特にグリーンを狙えるポジションからの距離の計測には助けられています。ただ電池の耐久時間が短く1ラウンド以上になると途中で切れてしまうのが残念です。せめて2ラウンド10時間位は持って欲しいです。2012/3/16(金)17:21マンボ -
ミズノ/MPMP メタル Ti フェアウェイウッド3W・5Wを購入しました。MP-001以来のFWだと思います。 チタンということで、前作の硬い打感では?と思いながら、試打クラブを軽く打ってみたんですが、いい感じだったのでカスタムオーダーしました。 見た目はシャープな感じですが、芯も広く飛距離も出ます。 カップフェースの恩恵もあるのでしょうがシャフトさだいで幅広い方が使えると思います。球筋も更け上がらず中高弾道でいい感じです。今回の611も含めミズノのウッドが素晴らしくFWとしては001よりいいFWがやっとと言う感じです。 フォーティーンやSYB、色々使用しましたが、全てMPで2012スタートでします。 久々に不安な番手がなく競技も楽しみです。2012/3/16(金)15:54SRIXON.Z -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオ距離は正確に測れる。グリーンが2つある時、右グリーン、左グリーンと自分で選択して距離測定が必要。時折、グリーンの左右を間違えて、距離判断して思わぬミスをする。この点を十分注意すれば、手ごろな値段(1万円切)で正確な距離測定ができる。 ハザードの表示は慣れないコースでの使用には熟練の技がいる。参考程度にとどめればよい。 ティーショットからの距離測定には便利に使用中である。2012/3/16(金)14:55TAKZOU
ユピテル/アトラスアトラス AGN2100購入前はゴルフ場でレンタルするものを数回利用したことがありましたが、それに比べると画面が小さく老眼の我々にはちょっと辛いものがあります。 利用して良かった点は距離の判断に自信が持てたことですね、今まではコース内のヤーデージ杭やら樹木を目印としていましたが、これがゴルフ場で案外マチマチなんですよ。だから、この距離計で計ればその違いに悩まなくてすむもので重宝します。 ただ、ドライバーの実測値には愕然とします。2012/3/16(金)14:41グリーンノ魔術師 -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VIEW通常これを使っています。 こういうものに頼ってはいけないのでしょうが、グリーンセンターまでの水平距離に自信が持てるのはやはりいいです。距離に対する不安がなくなるのは一番です。 また、地点登録で自分のショットがPC上で確認できるので、帰宅してからも楽しめます。特にティーショットの飛距離が確認でき、天候の影響がどの程度出るのか、数字で見えるもの今後の参考になります。 ただ、友人も同じ機種を買った人が多いのですが、私のものは他の人より数字が厳しく出るようです。なので、表示された数値が絶対値として理解すると間違う恐れがあります。 なお、ハザードまでの距離も表示されますが、そちらの方は自分の感覚で判断しています。そこまで精度が高いのか信用していないからかもしれません。2012/3/16(金)14:02cliff -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアーV2通常はGPSタイプのものを使っていますが、コースのプロと後輩が使っているのをみて気になっていました。 ある日、初めての山岳コースで後輩のを見せてもらいましたら、水平距離とともに、高低差(傾斜)を根拠に実際にどれだけ打てばよいか計算された距離も表示され、とても参考になりましたので、早速購入。 ちょっとかさばるのと、ピンポイントで計測するので若干使いにくさがあるので、いつも行くコースが平坦だということもあり、あまり活躍してません。 でも、かなり測定精度が高いので、使うべき人が使えば大きな武器になるでしょう。2012/3/16(金)13:54cliff -
マスダゴルフ/VP-6 ドライバー最近、飛距離が落ちてきたと感じるシニア層、ツキイチプレーヤー、競技指向の方で、未だに飛ぶけど曲がるね〜と言われる飛ばし屋まで、優しく飛ばせるドライバーです。 MASDAの全シリーズの特徴である初速スピードはもちろんキープされていますが、今回のドライバーはスイートスポットが広がり、打感が小さなヘッドと思うようなシャープさがあります。構えても460ccとは感じないのがいいですね。ターゲットに向かって自然にアドレスが出来る工夫も、量産メーカーには見当たらない斬新なデザインです。 オリジナルシャフトは軽量ながら、弾き感バツグン。しなりを感じて打つ事が出来る方ならば、ヘッドの特性であるロースピン設計と合間って、20Yは延びます。 実際、最近飛距離が落ちてきた自分が、6年前の全盛期以上の飛びになりました。1番のオススメポイントは、方向性なんですけどね。 今までのMASDAは、中級者以上の熱心な方にこれを打ちこなせるようになれば上手くなるよ、飛ばせるよというメッセージが強かったように思いますが、これは冒頭に書いたシニア層からレディース、ビギナーの方でも、十分にゴルフの楽しさを味わえると思います。2012/3/15(木)21:26DAVE -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン ドライバー真っ直ぐ飛んで、捉まるので距離も出ます。スライスで悩んでたのがウソのようになりました。すごくいいです!やっぱり最後はXXIOですね。2012/3/15(木)20:14シマードッチ -
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジ違和感しかない顔から出る球筋は常に一定 構えた通りの場所に同じ球で飛んでいきます。 アプローチもザックリしようとしてもできないすばらしいソール形状。 操作性はないといっても良いかもしれないけど、そもそもそんな微妙な操作はしないので関係ないと思う。もちろんフック打とうと思えば打てるし、同様にスライスも、またなぜか激しいスピンがかかるのが驚き。 アプローチを機械的にほいっと打ちたい方向けかなと思う。 ただし、SとLしかないため、PS(AW)との顔のつながりが悪くなった。けど、そこはマスダのスタジオウェッジGにすることで 解消されました。 アプローチのストレスが激減したことは間違いありません。2012/3/15(木)15:00pregolfer -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド XP(アイアンシャフト)DGの中量版ということですがDGから乗り変えには違和感はありませんが若干フィーリングは異なります。 基本的に何もしないシャフトですがDGほどの粘りはなくDGと比べるとわずかに弾き感があるように思います。 これもDGとの比較なのでスチールトータルで言えば粘り系で癖のないシャフトです。ある意味DGより癖がないとも言えます。 軽量化目的でリシャフトしましたがバランスが出やすいためかそれほどDGから軽くなったようには感じませんでした(実重量は10g軽くなってますが) トータルで言えばDGと全く同じではないですが軽量化目的の同系シャフトとしては最適です。2012/3/15(木)12:21マーク72 -
フォーティーン/HIHI-550 ユーティリティアイアン型UTの中ではかなりやさしい部類に入ると思います。 球もあがりやすくミスにも寛容です。 ウッド型UTとそれほど難易度の差は感じません。 グースもそれほど入っておらず構えやすく且つ捕まりも悪くありません。 やわさが嫌で純正NSからDLG SLにシャフト交換しましたがトータルバランスではやはりNSのままの方が良かったです。 アイアン型UTで簡単な物をお探しの方にはオススメです。2012/3/15(木)12:13マーク72 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)昨日ラウンドをしてきまして、評価が少しかわりました。 以前TVD−Rを使用しておりましたが、明らかにスピン性能が変わりましたね。 30ヤード前後のスピン性能がかなり向上しており、ゴロゴロと転がる事も無くピタピタと止まりました。 溝規制前のクラブと比べると少し落ちるかもしれませんが、はっきり言って止まりますよ。 最大の悩みはSW用のヘッドが重いのでS400を35インチで組んでバランスがD5位い出てしまうので少し飛び過ぎてしまいますが、シャフトを切るか重たいグリップを入れて調整します。2012/3/15(木)11:56ブリリアント -
ミズノ/MPMP The Craft 611 ドライバーDIからの買い換えです。 ドライバーが気候のせいもあり、少し振れなくなってきたので、BBカスタムで購入しました。初練習からタイミングが取りやすく振れるようになり、計測器のデータでも5ヤード飛距離も伸びました。ヘッドは凄く気に入ってるので他の物は考えてませんでしたがシャフトが振りやすく、初打ちでgoodフィーリングは記憶にないです。DIよりめしっかりしてますが安定感と、打ちだしを少し押さえたいかたにはいい組み合わせだと思います。同時期に発売のFWにBB8-Xで注文したので後日書き込みします。2012/3/15(木)08:27SRIXON.Z
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバーブリヂストンGRから乗り替えようかと購入しました。まず、デザインから気に入りました。構えた感じも、オーソドックスで、違和感は全くなし。打感は柔らかく、気持ち良く打てます。飛距離はキャリーで270ヤード出ます。当分このドライバーでいきます!2012/3/15(木)06:24まがいち -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ブラックニッケル)US仕様が先行して発売されていましたが、3月に日本仕様が発売されるとの事からずっと待ってまして、先日購入しました。 最初に打感が硬くなく柔らかすぎずなんて言って表現して良いのやら、わかりますよね、ちょうど良いなんとも言えない打感!!それなんですよ。 購入時は、ロフト角は58度と決めていましたが、バンスが6・9・12と三種類あって悩みに悩みました。開きやすい9のバンス設計と抜けが良くやさしそうな12!でも、何で6??なんてと思いそれが悩みました。しかし、やさしいのにこした事がないので、12を購入しました。 とても満足です。2012/3/15(木)00:16ごるてつ -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット910D3、7S、44.5で使用です。アッタス3の7Sを使っていましたが、このシャフトが気になり購入しました。45のヘッドスピードでもアッタス3と同じような感じでしなりを感じられます。なんとなく飛距離も伸びた感じです。方向性もアッタス3よりかはいい感じです。若干シャフトが短いので方向性が良かったのかもしれませんが、いい買い物だったと思います。2012/3/14(水)22:25ももシス -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBアッタス3の7Sがエースシャフトだったのですが、どうも吹き上がり気味だったので、雑誌で弾道が低いとのことだったので購入してみました。910D3で使ってみましたが、確かに弾道が中弾道になり飛距離もそんなに変わりません。でも、平均ヘッドスピードが45で若干オーバースペック気味なのでしょうか、打ち込んで行くと疲れて捕まえきれなくなります。7Sも試してみたいです。2012/3/14(水)22:16ももシス -
マスダゴルフ/VP-6 ドライバー先日、マスダゴルフに行って試打させてもらいました。 ホームページの詳細情報には「0.5度クローズ」を書いてありますが、 実際構えてみるとまったく気になりませんでした。クラウンの色がフェース面ぎりぎりまで塗ってなく、少し間が空いているところがスクエア感があって、構えやすく感じると思いました。 実際に打ってみると、噂どおりにバックスピンもサイドスピンも減り、私のドライバーよりも飛距離は10ヤード以上伸びていることが実感できました。 私はスライサーなので、ミスしたときにスライスする幅が少なくなることは大変メリットが大きいです。ミスが少なくなるドライバーは飛距離の面でイマイチのものが多い印象ですが、このドライバーはやさしくて飛びます。 今回は試打だけのつもりだったのですが、あまりにも衝撃的でしたので、予約させてもらいました。2012/3/14(水)22:01ぱすた -
テーラーメイドゴルフ/R11R11J ドライバーViQ(2010・SR・10.5)を使用していますので比較になります。元々スライサーの私ですがViQではハイドローの弾道です。ストレートが欲しくてR11Jを試打して購入しました。練習場で打ちましたので結果を報告します。ASP・FCTをノーマル状態で打ちましたが見事なスライスが出ましたのでASPをC、FCTをHiへ一段セットしました。打ち急がないでしっかり振りぬくとストレートのきれいな弾道になりました。キャリーはViQと変わりませんがランが出るので若干の飛距離アップになりそうで楽しみです。このクラブの良い所は飛距離よりも左へ行きづらいので思いっきり叩ける事ではないかと思います。2012/3/14(水)20:25凡人 -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー口コミの評判や周りの評判もよかったので試打もせず購入(レフティーなので試打クラブもない)しました。やっぱりいいです。口コミの評判は本当なんですね。とにかく真っすぐ飛んでいきます。弾道は高いですが、落ちてきません。ドーンという感じで飛んでいきます。I15がエースだったんですが交代です。ピンはいいクラブを出しますね。コストパフォーマンスも最高で日本のメーカーのクラブは買う気になれません。上原彩子もピンの契約になり、日本でのピンのクラブがもっとメジャーになるのが楽しみです。2012/3/14(水)16:20カッポケ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー以前にも投稿しましたが、今でもエースDRです。 それよりも、今年のダイキンオーキッドの三塚プロのテーショット見て、驚きました!何故?彼女程のトッププロが、5年も前のドライバーを使ってるのか〜?!噂では、TM社のホワイトヘッド戦略やN社のレジンボール戦略が嫌で、ボールとボーケイのみで、タイトリストに成ったとか?? ある意味最近では、名器中の名器かも知れません、、、、。2012/3/14(水)12:14Taa -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)室内練習場の高速グリーンでプロでも止まらないのにこのウェッジは止めれました。2012/3/14(水)01:26ミズテマ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバーカスタムシャフトの6Sが装着されていましたが、ボールが掴らずシャフトを 7Xに変更しました。 それでもヘッドスピードが50半ばの私にはシャフトとの相性が シックリしない面も・・・。 8Xにすれば良かったと思っています。 ヘッド自体は良いと思います。 ヘッドの大きさも440ccと思ったより大きく感じない所も良いですね。 純正シャフトではなく、他社シャフトでガラリと変わるのでチョイスによって使用が変わるのも魅力でしょう。 ポテンシャルは高いと思います。 レイザーホークのドライバーより掴りやすいと思います。 ドロー打ちには最高なのではないでしょうか! 私はフェード系なので、シャフトで持ち味を変えています。 総評としては、純正品・メーカーカスタム品は、 ハードヒッター以外には、お勧めです。 そのままでも、十分性能を体感できるでしょう。 私は実際、キャリー300y以上飛んでます! ベストドライブ・325y2012/3/13(火)23:31tcku1427