ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー ドライバーいいですねえ〜。とにかく方向性と打感が最高です!!(シャフトが私にドンピシャだったと思います。)飛距離もHS43でキャリー240は超えていたと思います。ただ、試打クラブが10.5だったので、やや吹け上がっていたので評価を4にしました。とにかくミスの許容度が秀逸なクラブです。2010/4/27(火)17:25とどら -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2007)やはり、良いボールです。打感はPROV1と比べると若干硬く感じますが、好みの範囲ではないでしょうか。飛距離は申し分なしです。角溝のウェッジでもささくれる事もなく、1ラウンド通して十分使えます。2010/4/27(火)16:52ぴいまか -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ X/SPEED PRO S自称ドライバージプシーで、新作・旧作いろんなクラブをいたるところで試打してきましたし、買い換えてきました。が、このクラブだけは手放せません!!私にはぴったりの相性です。ヘッドスピードは43m/s前後でたいしたこと無いのですが、それでも今日イチで280前後、平均でも250は飛びます。球筋は私の場合フック系なのですが、本クラブではほぼストレートです。ミート率が高い方にお勧めです。 ちなみに、飛ぶと言われている07バーナー65TPやハイパーERC金ランバ、ピンG10プロフォースも所有していましたが、やはり飛距離、安定性から言えばこれが最高です。コブラXスピードプロD9.5度は私にはややハードで駄目でした。2010/4/27(火)13:13とどら -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-F ドライバーTYPE2(NV-RED)先日、何時も行く練習場にて試打会があり余り良さについ購入してしまいました。最初はイメージ的にもあまり好みでなく試打する気もなかったのですが、カスタムシャフトが有るということなので試打してみれば何とメッチャ飛ぶでは無いか!! 当日のMYドライバーは、r9とr7SQ‐TP明らかに2本と比較して段違いの飛び。 試打は、モトーレVC1とモトーレブラックとツアーADのDI6の3種類で打ってみました。感想としてはブラックは少し頼りない感じ・・VC1こちらは非常にしっかりとした感じで、はじき感も良く飛距離もかなり飛びます。DI‐6に決めたのは、ゆったりとした全体的なしなり感と何といってもバラける事が無く、左を気にせずしっかり振りきれることです。またウエイトも良くできていて16Gにすればヘッドの返りも良くとっても良く捕まります。 購入後3ラウンドしてみましたが、非常に安定しています。月例でフルバックから廻りましたが、白マークの時と同じ位の場所まで飛んでるホールも結構ありました。 それから、顔つきも良く打感はとても柔らかいです。価格的にも国産メーカー等と比較してお手ごろ感も結構感じます。 つい嬉しくて書き込みをしてしまいました。2010/4/27(火)12:41juju -
ミズノ/MPMP T10 ウェッジラウンドでの感想です(当日はスティンプメーター:10.5 コンパクション:12) 52(7)バランスD2 58(10)バランスD4 構え易さ:小顔で据わりが良く開いても閉じても安心感が持てます。 打感:最初は硬く弾く感じでしたが慣れてくるとしっかりフェイスに乗って柔らかく感じられました。 操作性:クワッドカットグルーブの賜物でしょうか抜けは抜群ですね。バンカーショットではバウンスも効かせ易く思い描いた距離も割と誤差なく出せます。 スピン:58°はかなりかかり、52°は程よくかかります。(いずれもボールのカバーはあまり削れません)シビアなグリーン周りでは重宝します。 ベアグランド:バランスにもよりますが、抜けが良い後押しもあって弾かれることはありません。 ロブショット:割と簡単にショットできます。 総じて業師向きのクラブと思います。小顔なので難しいイメージがありますが逆に集中力は上がります。特にバウンスの効きを誘わせる据わりの良さは特筆ですね。2010/4/27(火)10:54maimai -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERTRI ドライバーフブキのシャフトがいいのか曲がりません。スインガーには合うシャフトだと思います。DIはハードヒットする人に合いそうです。R9MAXモトーレF1-65Jに比べて、楽に振れ安定していますが、飛距離はモトーレのほうが上かも?2010/4/27(火)10:27ootsukitty -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX TYPE E ドライバー前に使っていたクラブが駄目になったので買い換えました。 いくつか試打して、お店の方にこのドライバーを勧められ 試打した結果、1番良くて即購入です。 前のドライバーはスクウェアだったので、個人的には少し 構えづらかったのですが、これはそんな事はなく構え安い。 また、打感や音も私にはあっていました。 それまでスライスがひどかったのですが、このドライバーは 非常にまっすぐ飛んでくれます。まだ買って1ヶ月かつ練習場 でしか利用していませんが、次回のラウンドが楽しみです。 残る課題は飛距離なのですが、これはドライバーではなく、 私のH/S含めた問題。(それでも200弱は飛んでくれます)2010/4/27(火)09:54ヨークタウン -
プロギア/M3M3 HITロフトが5番で28度のアイアンを使用 しているため、どうしても180−200Y 近辺のクラブを厚めにそろえる必要があり、 5Wを抜いて4Wを入れる工夫をしています。 4Wで330g前後のクラブががなかなか なくてナイキのサスクワッチ2かピンの ラプチャーにするか迷いましたが、ヘッドが 大きく安心感があり構えやすいこれにしました。 練習場での印象だけですが自分のHSなら M−43だと思うのですがM−46でも 十分あがってくれました。方向性・打感が とてもいいです。距離が長い+FWが広い ときは3Wですが、FWが狭い戦略コース にこれを使おうと思います。2010/4/27(火)01:02paburon -
ミズノ/JPXJPX AD フェアウェイウッドドライバー、アイアン、UT、FWと一通り打ちましたが、一番良かったのがFW。 多少ミスしても球はよく上がるしとにかく方向性がいいです。 私の場合は軽いドローで気持ちいい球が出ました。 FWが苦手な人にはお勧めです。2010/4/26(月)16:57ピースクラフト -
マジェスティ ゴルフ/エクシムエクシム NANO エクストラインパクト レディスドライバーこのシリーズのアイアンがすごく良かったので、ドライバーも購入しました。 試打もせず購入したのですが、こちらもすごくいい! このクラブに換えてから、すごく簡単に飛距離が出るようになしました。 力んで打つと引っ掛けやすいので、ゆっくりゆっくりを心がけています。 軽く振って200ヤードは簡単に超えていくようになったので、 練習場で「飛びますね〜」と声をかけられる事が多くなりました。 こんなに簡単に高弾道な球が打て飛距離アップしてしまい、魔法のクラブと呼んでいます!2010/4/26(月)14:39amocho
マジェスティ ゴルフ/エクシムエクシム NANO エクストラインパクト レディスアイアンお買い得品のコーナーで見つけ、安さにつられて購入してしまいましたが・・・ めちゃめちゃいいです! すごく簡単に打て、飛距離もかなりアップしました。 (7番アイアンで120ヤードから140ヤードへ) 当たった時の感触がなんとも気持ち良くて、ラウンドでも自信を持って使えます。 あまりの良さにドライバーからFWまでこのシリーズで揃えてしまいました。2010/4/26(月)14:33amocho -
ピンゴルフ/i15i15 ドライバーツアーステージ GR 9.5度 EV−6からの買い替え(追加)です。 GRは相当お気に入りの1Wですが、右に狙っていきにくいというのと、少し飽きもきたため浮気してみました。 はじめはEVとは全く違うATTASの動きに戸惑いましたが、非常に素直な動きをするシャフトのためEVよりもばらつきが少なくなりました。 弾くより粘るシャフトだと感じました。そのため球離れが遅くなったような気がします。 そんなシャフトのせいもあってか打感は非常に気持ちいいです。 フェース角も気にならず構えやすいです。 ただし、ヘッドの座りはあまり良くないようです。 それとクラウンマークは邪魔な気がします。 打音は非常にきれいな金属音です。 音量は控えめで、レンジで目立ってしまうような事は無いです(笑) オートマチックにドローで打って行くGRより、操作性の面では優れてると思います。ただし、少し曲げやすいという程度で全くシビアさは感じません。つかまりは悪くないと思います。 弾道はリアルロフトがかなりあるようで高いですが、今のところ9.5で不満を感じていません。 上がり過ぎによる飛距離のロスは感じられません。 ヘッドは球は上がるし、捕まりも悪くありませんが、ATTASとの組み合わせはやはりアスリート系のドライバーな気がします。 ATTASはきちんとタメができていないと振り遅れます。 モトーレ.0みたいな先調子の弾き系シャフトが入ってるモデルがあったらいろんな仲間に勧めてみたいんですが。。。 ATTASの入ったモデルはアスリートゴルファー限定で超オススメです!!2010/4/26(月)14:16フェニックス一輝 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサニュービッグバーサ フェアウェイウッドUSモデルが激安で売ってたんで購入。 日本仕様と違って、シャフトがしっかりしていて 重量もあります。 コストパフォーマンスは最高です。 ただ、以外と芯が狭いのと弾道が高すぎるので風が強い時は 要注意ですね。2010/4/26(月)08:33dct11 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-Fユーティリティ(NV-BLUE)もともと顔は気に入っていたのですが、いかんせん軽く柔らかいのでとても私には使えないとあきらめていました。要は合わせるほどの腕がないということです。 そこでシャフトをNV−Fのタイプ2ドライバーで使用して非常に良かったイリマに入れ替えてみました。このセッティングですと殆ど右には行きません。プッシュもしないのでかなり使いやすく、狙いやすいクラブになりました。元がやすいクラブなので是非試してみて下さい。 お勧めです。2010/4/25(日)23:08tonchan-48 -
プロギア/GNGN 502 HIT今までいろいろなウッドを使ってきたが、これが最高である。とにかく、弾道が高く、飛距離も出る。打感も良く、芝の上から拾いやすい。2010/4/25(日)22:12おだやす -
テーラーメイドゴルフ/FIVE TP ボール5層構造のせいか打感は非常にソフトで感触がいいです。飛距離抜群で方向があまりぶれません。ほぼ思ったところに球が飛んで行きます。最近出た各メーカーのボールと打ち比べましたが、今のところ一番いいです。球のデザインとか相変わらず他メーカーに比べて地味でカラーボールもありませんが、性能は今までのTPボールより確実に進化しておりとてもいいボールだと思います。しばらくこれで行きます。2010/4/25(日)13:14カーク -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX SERIES ジョーズ ウェッジ(ブラック・ビンテージ)以前は、CG12(ノンメッキ)56°を使用しておりましたが、買い替えでCG15を購入。打感が硬いのと、バンカーでの使用に苦労していました(下手なだけですが)ので新しいウェッジを探していました。 ホーチミンの新しいショップで試打したところ、構えやすく、開いても 違和感が無いのと、打感もCG15と比較すると軟らかかったため(CG12の方が軟らかい)購入。(約15,000円) 昨日コースに持ち込みラウンドをしましたが、まずバンカーでの使用は 今までのウェッジと比べても非常に抜けがよくすべて(3回)1パット圏内に寄りました。(パターが下手なので2パットでしたが…) また、ラフでもフェアウェイからの寄せでも適度にスピンが掛かり使いやすいです。(バンスは多めですが気になりません) 見た目も良いので、ウェッジを探している方は、一度お試しいただいても 良いかと思います。(個人的にはCG12を今後も探します。)2010/4/25(日)11:40ホーチミン在住 -
ピンゴルフ/ツアー-WJ ウェッジ(ブラックニッケル)物凄いスピンがかかるという訳ではありませんが 方向性、打感等が気に入って購入しました。 シャフトもS57アイアンからの流れでzz-65にしてあります。 高く上げればそれなりに止まり、低く出せば思った距離で止まります。 50度は100ヤード以内、54度はグリーン周り、58度はバンカーからと 基本的には用途を分けて使用してます。2010/4/25(日)08:41masa55 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバーSUPERTRIに続いてこのDEEPも買ってしまいました。シャフトは知り合いの工房でATTAS 6Xを準備してもらい早速練習場で試しました。トータル的な安定感はSUPERTRIに軍配かと思いますが、ヘッドのすわり・構えやすさ・操作性・弾道の強さ等、自分が重視したい項目殆どがツボにはまった感じです。ミスヒット時はDEEPの方がやはりシビアと感じましたが、それでも 今時のクラブですので、数年前のギアと比較したら屁でもありません。また、打ち出しも言われる程低くもなく、私の場合、この点に関しては所有する他のクラブと変わらない印象です。シャフトと自分の相性かもしれませんが・・・ラウンドが楽しみです。2010/4/24(土)10:45reyuge -
ロイヤルコレクション/SFDSFD III ユーティリティ5番アイアンの飛距離を高い球で狙いたくて買いました。 結果は完璧です。狙い通りロフトから予想する弾道の一段上を飛んでいきます。スピンが大きく減っているという感じはしないのに高く上がるので不思議な感じですね。 サイドスピンは掛かりにくいです。 音はロイコレのFWよりも低めのこもった音で、アイアンぽい音です。これはちょっと意外でした。飛んでないのかなと思っても飛んでますのでちょっと慣れが必要かも。 CVXERはフェースがフックでトップラインがまっすぐだったので構えにくくて買えませんでしたが、SFD3は両方ともほぼまっすぐです。心持ちフックかな?という程度なのでラインが出しやすい。これは大満足です。 狙い撃ちしたい人によさそうなクラブなので、初心者というよりは中級者以上でしっかりグリーンを狙える人にお勧めです。2010/4/24(土)10:04komy
ピンゴルフ/S57 アイアン新発売のアンサーアイアンも捨てがたいのですが S57の顔つき、打感、方向性、デザインが気に入って購入しました。 グースがあるクラブは簡単だと言われますが、自分は苦手でネックから ストレートに近い形状のアイアンを探していました。 軟鉄鍛造アイアンを使っていましたが、ステンレススチール素材の このアイアンは、個人的には打感は遜色ないと思います。 小ぶりなヘッドで構え易く、方向が定め易い点も気に入っています。 オートマチックなアイアンではありませんが、興味のある方は フィッティングでライ角、シャフトの種類と長さ、グリップの太さを 測ってもらってから購入を検討してみてください。2010/4/24(土)08:37masa55 -
ピンゴルフ/i15i15 ハイブリッドウッドに比べアイアンのお方が好きでバックに3番、4番アイアンを 入れていましたが年齢と共に使う回数が減りました。 ドライバーでチョロした時やラフに入り距離が残っている時など ロングアイアンにかわるクラブを探していたところハイブリットを 見つけ各メーカーで打ち比べをしたところ、g15ハイブリットもいいクラブだと思いますが顔つきが気に入らず断念。オーソドックスな顔つきの i15に落ち着きました。不安要素がなく、自信を持って打てるクラブです。 シャフトも自分に合ったスチールで揃えることができるのも有り難いです。 是非、フィッティングをしてから購入を検討してみてください。 200ヤード前後の距離も安心してグリーンが狙えます。2010/4/24(土)08:28masa55 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンERCからの買い替えでしたが、練習場で打ってみて、#5は、久々に180Yをアイアンで狙ってみようかという気になってきました。(おはずかしい限りですが・・・)#6〜PWも高いボールがでますし、方向性と飛距離は使いこみながらの調整ですが。ここんところ、180Yは、U5でないと方向も距離も自信がなかったので、気合をいれて練習しようと思います。週末、距離のあるコースへでますので、どのようなデビューになるか楽しみです。わくわくするようなニューギアの買い物は精神的にもいいもんです。ご報告は後ほど。2010/4/23(金)16:38義庵 -
イオンスポーツ/ギガギガ HS781 フェアウェイウッドストレートからやや軽いドローボールで、非常に方向性がいいです。間違いだらけのゴルフクラブ選びで、選ばれただけあります。ただ個人的にソールの黄色が…いただけない。2010/4/23(金)16:17しら -
ミズノ/MPMP フライハイアイアンをMP-60(検討中にコメントを残してあります)に代えたこと それとマイキャディでの御意見も検討材料にあって 見た目がそっくり?な「MP FLI-HI」を衝動買い!!! (MP FLI-HIの2009年度版は試打しましたがコチラの方が特に打感が良いと感じました) 練習場で3回 コースで1回 。。。 超・お気に入りです♪ 今までユーティリティなるクラブを使ったことが無かったので比較するのが難しいですが 飛距離はMP-60から流れで丁度GOOD! (MP-60が少し飛距離が落ちると感じております関係から コレも落ちるかもしれません) 弾の高さは6番アイアンと同じくらいでしょうか・・・(かなり高い) なにより ウッド系のモノよりクラブのセッティングの流れも自分的には良いと思います。 これもMP-60同様ですが 飛距離を最優先にしない方なら 【ホントにお薦めです】2010/4/23(金)12:50M78から -
ミズノ/MPMP-57今のアイアン695MBに何ら不満は無かったが 普通のアイアンに比べ少し飛距離が落ちるため やさしめのキャビティを探していたところ ミズノの試打クラブがあり 試しに打ってみたところ 書き込み通り打感も悪くなくミスにも寛容なので 購入しました。飛距離も私のヘッドスピードで7Iで155ヤードぐらい 695ですと 145ヤードなので少しゴルフが簡単になるかなと思います。仕上げも綺麗ですしキャビティにしては打感はいいと思います ミズノのアイアンは初めてですがじっくり使用してみたいと思います。2010/4/23(金)08:09アダモ -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバー結論から言えば EV−6はスライサー向き 中〜上級者向けです r7 425 75TPからの買い替えです 飛距離は確実に伸びました(HS46) ミート率1.42〜1.45と格段に良くなりました 構えた感じは人それぞれだと思うのですが、私は良いと思います ポジションはNです OBの怖さが無くなったせいか、おもいっきり振っていけるようになりました。スイングは1人1人違うので自分にあったシャフトを探してください。 試打後に購入しぶっつけ本番でコースへでしたが結果はとてもいい球がでました、文句なしです スライスで悩んでるならこのクラブ・シャフトはおすすめです。2010/4/22(木)21:48フェニックス -
ピンゴルフ/G15G15 フェアウェイウッドドライバー、FWが苦手でいろいろなメーカーのクラブを試した結果 自分に合ったクラブを見つけるのに一番の近道がピンだと気付きました。 ドライバー以外ウッドは1本で十分だと思い4番ウッドを入れています。 力を抜いて軽く振りぬく感じで打つと一番曲がらずに飛距離が出ます。 是非試してみてください。但し、自分に合ったシャフトをみつけるには フィッティングを受けられることをお薦めします。2010/4/22(木)21:07masa55 -
タイトリスト/735・CM以前使っていたMP-32よりも弾道は高いです。ヘッドの抜けも申し分ないですね。 ヘッドも小さめでアドレスがしやすいです。 シャフトをトゥルーテンパーのTCに換えてありますが相性がバッチリのようです。走ります。 同メーカーのZBも所持しているので打ち比べましたが打感、抜け、スイングしやすさなど735CMの方が勝りますね。 今までは3Iを仕舞っていましたが、あまりにも打ちやすいので又バッグに入れようかと・・。そうなると、ウェッジのセッティングで悩みそうです。う〜ん。 今まで使ってきた軟鉄の中で打感は1番です。「球を打つ事」が気持ちいいですね。 ヘッド形状のせいなんでしょうか。開いても閉じても違和感が無いです。つまり、操作性もいいという事です。 シャフトですが、おそらくNSでは合わないと思います。やはり重めのDG辺りがいいと思います。 これは長い付き合いになりそうです。2010/4/22(木)17:02big_easyy -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト コンビ朝スタート前、友人のものを打ったところ打感が非常に良かったので購入しました。実際に使用してみると右に外すことが多く、10R程使用しましたが諦めて売却しました。前に使用していたのは、オデッセイ#5、スパイダー等でいずれもフェースバランスのパターです。スタジオセレクトは初めてですが、フェースバランスに慣れているとどうしても右にすっぽ抜けるようです。それとコンビは軽いのも気になりました。ただ、売却では結構良い値段で引き取ってくれたのは嬉しかったです。2010/4/22(木)16:24tas