キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ミルキークロムCグラインドソールを購入しました。同時にJAWS(52°)も購入し、構えた感じを比べてみましたが、そんなに大きな違いは感じられませんでした。 むしろ、こちらの方がトップラインがシャープでイイ感じです。スピンもメチャメチャ効きますし、現在ものすごく廉価で販売されていますのでお買い得な1品だと思います。2010/5/2(日)22:59のんのん -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) STR8-FIT(ストレートフィット) ドライバー日本モデルにはないXフレックスのシャフトが欲しかったので、USモデルを購入しました。テーラーのR9も同様ですが、フェイス角調整機能が付いたドライバーは どうしてもバランスが出すぎてしまうようですね。 現在のエースドライバーはタイトリスト909D2ですが、飛距離ではDYMOの方が上です。もう少しシャフトがシッカリして、バランスがD3程度になれば即エースに昇格なのですが・・・2010/5/2(日)22:50のんのん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQNEW V-iQ ユーティリティ 2008年齢と共に比較的好きだった4Iの飛距離が安定しないし(165→145Y)、力むとダフル・左にひっかける確率がアップした(x−14カーボン)。悩んでいたところある雑誌記事を見つけダメもとと購入。結論は非力な人にもお勧めです。大きく振らなくても(緊張すると振れない)ラフからでも150Yグリーン狙えます。今で約半年使用しました。記事では、非力な人(私はDR約41)が高さでグリーンに止められる、つかまり抜群でスピン量多く、ヘッドスピード遅い人でも高さでグリーンに止められるとありました。ラフからでも残150Yが何度もグリーンに乗るようになりました。練習場の感想は、出球はちょいスライス気味、フックはしない。球は上がりやすく距離を稼ぐUTではないようです。向かい風でも真っ直ぐ強い球で飛ぶ傾向が強い。軽く振ると145Y、バックを大きく上げると155Yかな。打音がカシッと小気味いい。残150Y左下がりなら文句なくアイアンよりこのUTがお勧めです、球上がりやすくグリーンに止まる。ヘッドが小振りなのでラフからの抜けもいい。余りいいのでU4(22度SR)も買いましたがヘッドスピード足りないのか、飛距離余り伸びません。2010/5/2(日)22:50ojin63 -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバードライバーの調子が悪く、随分とっかえひっかえしていましたが、優しいドライバーにめぐりあえました43.5インチ、328gと私の使用しているスプーンとさほど変わらないのですが、飛距離をきたいしなければ大変よい買い物です。2010/5/2(日)20:42ダブルボギー -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアンEYE2からの乗り換えでANSERの5I〜PWを注文しました。 EYE2よりもスイートスポットは小さい気がしますが、打ちやすく飛距離も10yは変わりました。 AWT(S)の適度な重さも気に入っています。 納期は一ヶ月かかりますが、待ち遠しいです。2010/5/2(日)20:07とっくん -
ダンロップ/ゼクシオ新・ゼクシオ アイアンレンタル試打クラブを借りてショートコースで使いました。 ラージヘッドで幅広ソールのいかにもアベレージ向けアイアンのデザインです。 打感は、はじき系のフェースのため硬く球離れが早い感じです。しかし、飛距離は意外に出ません。(大体ショートしました) カーボンシャフトならいいのかもしれませんが、スチールシャフトは相性が良くないみたいです。2010/5/2(日)19:02baijo -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)中級者から扱いやすいモデルです。 スリクソンZTXを3ヶ月程使いましたが、Vフォージドの方がほんの少しグースに入って扱い易い感があります。 2°ストロングロフトになっているので りきまずに振れます。 気に入ったのでダイナミックゴールドの4IとツアーADの3Iを買い足しました。 5Wより遥かに3Iの方が方向性良く飛ぶ為、ユーティリティーを現在除けています。 それ程、中級者以上には易しいクラブに仕上がってます。2010/5/2(日)18:33suna -
タイトリスト/907 D1ドライバー中古で1万円で買いました ただただ真直ぐ飛びます。 楽ちんです。 お昼の生ビール大ジョッキ後でも全く問題なし! オリジナルシャフトのせいか、ロースピンでもちょっと玉質が軽く 上がりやすい。しかしコースではプレッシャーから開放されるほうが 心の負担が少なく他のショットにもいい効果が出ます。2010/5/2(日)17:17dogs_s300 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703見た目以上にやさしいので、ゴルフが楽になりました。 今までMBを使用しておりましたので、比べてしまうと打感はそれほどよいとは思いませんが、満足のいくものです。 まだ慣れていないので、左に行くことが多いのですが、比較的強いボールがでます。シャフトも関係すると思いますが、高弾道すぎてしまうのを心配しておりましたが問題ありませんでした。 操作性も悪くは無いですが、直進性がかなり高いと思います。2010/5/2(日)12:05支配人 -
ミズノ/MPMP-600 ファースト トラック ドライバー?????? ??????7080?????????????2010/5/2(日)09:52トッキ
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ドライバーセカンドドライバーを探していてました。 ちなみにエースドライバーはコブラS9−1です。 最近はずっとディープフェイスで小ぶりなヘッドばかり使用してきていたので、異型ドライバーには抵抗がありましたがつかまりのいいドライバーを探していたので物の試しに購入してみました(中古で9000円) 練習場で20球ほど打ちましたが右へ抜ける球は1球もありませんでした。コブラと比較すると若干飛距離は負けますが、右へのプッシュアウトの恐れが無いためしっかりと振りぬくことが出来ます。 操作性はコブラには完全に負けますが、とにかくまっすぐ飛んでくれるので落とし所の少ないコースでは使いがいがありそうです。 音は凄い金属音ですが自分は全く気にしません。2010/5/1(土)21:31msk817154 -
タイトリスト/909 D3ドライバー構えやすさから安心感がうまれ扱いやすいクラブです。、シャフトも自分に合っているようです。リズム、バランスを重視すれば期待にこたえてくれるクラブです。2010/5/1(土)20:15pee -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY TOUR ドライバーすみません。少し責任を感じフォローします。3度目恐縮です。 このドラはインテンショナルにドロー、フェード、高低打ち分ける 目的で世に出されています。クラブなりにオートマチックに 飛ばす目的で購入すると失敗します。またシャフトが合わないと 嫌になると思います。プロもあまり使用していないくらい、神経 使います。10°のモデルと2本購入して徹底的に練習して、やっと 最近はまともに使えるようになりました。セットアップから スタンスまで意図をもって、弾道イメージすると 下手な私でも 高低以外は打ち分けが少しできるようになってきました。 460ccの大型ヘッドに慣れていると 正直厳しいです。 小さなヘッドのスプーンが好きであったり、マッスルバック アイアン愛好者で弾道曲げるのが好きな方には FITすると思います。 ヘッドを効かすとコントロールが難しくなるため、バランスはD2以内 が妥当かと思われます。私はこの手が好みなので コントロール できるまで諦めずに使った結果、ここ5ゲーム1WでOB無しです。 (最長記録更新中) 人によって 相当合う、合わないがはっきり出るクラブですので、 目的と全体のSPECをよく考えて購入しないと痛い買い物になります。 但し 最近では珍しい硬派のクラブなので、この手も存続して欲しく 最高評価にしています。個人的にはタイトの905Sやミズノクラフト 425タイプで 更にヘッド挙動がシビアで 距離は出る。 そんな感想です。決して従来のキャロウェイファン向きではないと いうことは断言できます。2010/5/1(土)18:10DEION -
クリーブランドゴルフ/CGCG15 ウェッジ(ブラックパール)フォーティーンV4と悩んだ末に安さと噂のスピンを体験したくて52度&56度(14)の2本を買いました。 スピン・・めちゃ凄。はっきり言って反則じゃないですか?wこれなら私みたいなヘタでも簡単にスピンがかけれます。ただ、スピンをかけたくない時が困ります。どう打ってもかかるのでランの計算ができません。 構えやすさ・・開いて打つときはピカイチです。その代わりスクエアに構えると若干違和感があり方向性が出しにくいです。慣れかもしれませんが・・。 打感・・個人的には悪くないと思います。少し硬い気はしますが、その分ボールを引っかいてる感覚はあります。 個人的に思うに 私みたいにスピンに憧れるがテク不足でかけれない人にはキュルキュルッとうまくなった気になれる感覚が味わえるクラブです。 上級者の方、色んな使い方がしたい方には過度なスピンが邪魔して向いてないかもしれません。2010/5/1(土)17:23見た目だけゴルふぁ -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #5先日ラウンドしましたが、距離感がバッチリ出て3パットが激減しました。 気持ち右寄りにボールをセットしたほうが打ち易かったです。2010/5/1(土)15:27kurorega -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWS某大型中古ショップにて購入しました。 軽く振ってボールにパチンと当てる様にすると良いみたいです。 先日、ラウンドしましましたが大活躍してくれました。 今後はずせない1本になりそうです。2010/5/1(土)15:20kurorega -
クリーブランドゴルフ/CGCG15 フォージド ウェッジ今まで、何本かクリーブランドのウェッジを使ってきましたが(588→CG12ブラックパールDG→CG14トラクション→CG12DSGトラクション)、やはり軟鉄鍛造なので、とても軟らかい打感です。 DGも今まではウェッジフレックス、トラクションウェッジシャフトとでしたが流通でのS200、これがアイアンセットとの繋がりも兼ねて凄くいい感じのバランスです。 色はかなりカッコイイ黒色なのですがヘッドはかなり小ぶりに見えます。 実際にも小ぶりだと思います。 溝は新ルール適合との事ですが、今までのとそんなに違和感はありません。 出っ歯具合は大体588と同じです。 値段も比較的安いですし、クリブファンなら持っておいて損はないと思います。2010/5/1(土)09:24GEGE -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX4.6Vロフト9度は多少オーバースペックの様な気がしましたが、10度がなくて…安かったのでつい購入してしまいました。 ランバックス6Y08は思ったほどハードではなく、ちゃんと溜めて大きく振ればいい球になります。ランも出るほうですね。 確かに、ミスヒットには強い気がします。特にヒールよりとトップでは当たり負けしにくい感じです。先っぽで打つとドロップして距離がでませんが…。 アドレスで構えると見た目がいいですね〜。フェースが開いて見合えますので引っ掛けないイメージがでます。まあ、29800円なら買いでしょう。2010/5/1(土)06:12nobisuke -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバー本日初ラウンドでした。ティーショット後2打目地点に行ってみると、特に飛距離が伸びたと言う実感は有りませんでしたが、弾道・球筋がズドーン!ってな感じで、力強さを感じました。操作性も良く、上級者の方なら球筋のコントロールもし易いと思います。小ぶりに見える460cc!!とてもgoodです。2010/4/30(金)23:42dre -
ワークスゴルフ/アルティマイザーV3もう3回目の投稿です。 低弾道は,ティーの高さのせいでした。ある程度高くセットすれば,いい高さで飛んでくれますので,アゲインストでもフォローでも自在になりました。真面目に当たるとミドルホールワンオンは狙えます。マミヤプロフォースも堅すぎずいいと思います。もし,XXがあったら,それでもいいと思う程です。 浮気心もおきましたが,やっぱり飛んでくれるので,こいつがお薦めです。ちなみに,3Wもワークスですが,仲間の1Wと同じ距離が出ています。そのかわり,とんでもない高さで飛びますので,風には注意です。2010/4/30(金)23:28sugatsu
ロイヤルコレクション/SFDSFD III フェアウェイ3回目の書き込みです。3wも5wもイリマ70から60に買い換えました。やはり構えやすさと安心感があるFWなので気に入っており、私の体力で、疲れても振り切れるシャフトにしました。Fwで悩んでいる人は、一度試打する価値は十分あると思いますよ。重めにしたい人はイリマかDIですが、好みが分かれます。軽め目が良い人はオリジナルシャフトで十分です。2010/4/30(金)16:44元村の飛ばしや -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバーR9・460のリシャフト目的で色々なシャフトを試してみるつもりがひとめぼれで買ってしまいました。 ワッグルしてみた時には中央から先端が全くしならず、ちょっとハードかな?とも思ったのですが、振ってみるとインパクト付近でヘッドがビュンと走る感覚と、振ってる最中にヘッドの位置が意識できるというか、ここにある、という感覚が逆に安心感になって気に入ってしまいました。 ここ最近慣性モーメントが高いドライバーばかり使ってきたので、それまでの感覚で振ると、練習場やデビュー戦では左に引っ掛けることが多かったのですが、ここ最近ではRNポジションでトウ側に14g、ヒール側に2gのウェイトでドローが出るようになりました。 ヘッドはやはりTPがつくので芯は狭めです。ヒール、トウでは打感がまったく異なり、飛距離も落ちます。 ですが、極端に芯を外さない限り大けがはしませんし、逆に芯周辺でとらえたボールは打感は気持ちよく、低めの弾道で直進性がある球がでます。 r7・425を使用したことがある人は、あのドライバーの進化系のような感覚で逆にそれほどハードさを感じないのではないでしょうか?2010/4/30(金)16:27TETSU822 -
ミズノ/MPMP-600 ファースト トラック ドライバーココ最近の にわかMIZUNOファンです。 アイアンからMIZUNOの魅力に魅了され ウッド系もいつかは・・・と思いつつ 知人のMIZUNOクラブやら G5やらで試打をさせて頂いております。 「MIZUNOってアイアンは良いけど ウッド系は弱いんじゃないかなぁ〜?!」 とMIZUNOファンらしからぬ考えを持ちはじめておりましたが 知人の所有している MP-600 ファースト トラック ドライバーを打たせて頂きましたところ 「イイ感じ♪」...で金額を聞いたらまた「イイ感じ〜♪」...で別シャフトで打ってみたらまた「イイ感じィ〜♪」 最後には 生意気ながら「純正のMD-1ってのは 私好みでは無い!」と思ってしまいました。 贅沢にも打ったのは モトーレスピーダーVC.1とランバックスXとMIZUNOのクワッド。。。 ただ 私にモトーレスピーダーは合わない!!! 力量不足です。 ランバックスX(6X07)・・・見た目的には コレが?1♪ クワッド6・・・リアル(金額&ミスの少なさ)感は コレ! R-1 T-1 S-1・・・と打ってみましたが ドレも「イマイチ」or「普通」って感じでした。 けど MP-600 ファースト トラック ドライバーは別モノです! 特に驚いたのは金額面ですね♪ 他の3本と同じ金額でもコチラがお薦めです♪ コストパフォーマンスは「特に良い」って評価です。2010/4/30(金)15:39M78から -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)打感及び方向性が最高です。 秘密にしたかったのですが、つるやOPでの藤田、谷口プロの1位、2位で良さがわかってしまったようですね。 703、ANSERも試打しましたが、結局『V FORGED』になりました。 長く付き合えそうです。2010/4/30(金)14:50HARU888 -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO D ドライバースイング・HSに自信のある方にはおすすめです。私の中ではNO1 完璧です。特にインパクトゾーンをストレートでスイング出来る方、打つより運ぶ感覚 曲がらず中弾道で力強い球筋、ベストヒットした時はボールが空中で止まっているように見えボールが落ちてこない感覚です その飛距離に快感です。現在45歳 ロフト角10.5度Xシャフトを使用中ですが少し吹きあがりあり 9.5度を新たに購入予定 このクラブが2万円以下で購入できるなんて、びっくり! 早いもの勝ちですね。2010/4/29(木)21:54maikaito -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703 LIMITED考えすぎないでゴルフを楽しみたいと思い、仲の良いクラフトマンの勧めで購入。 一生のスポーツとしてゴルフを、と考える人ならば初心者の方でもおすすめしたいです。 軟鉄だけれど芯も多少広く、ミスヒットにもこの手のモデルとしては強いかも。 皆さんがおっしゃっているように、タングステンの影響かかなりの高弾道。 MP-57も上がるほうですが、〜#7でもショートアイアン並みに高いですね。 高低打ち分けはかなりの難易度だと思います。私のレベルだとですが。。2010/4/28(水)20:11ms06rs -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン「チョイス」でベタ褒めだったので、早速フィッティングしてきました。 軟鉄鍛造は珍しくはないのですが、PINGが作ると言うことで興味津々。 もともとステンレススチールでも違和感は無いのですが、特に芯を食った時の感触が快感でした。 かといってマッスルバックの難しいヘッド形状ではなく、軟鉄鍛造なのにミスヒットにも強く、ボールもきっちりと上がってました。 とりあえず5I〜PWまでを注文しました。 人気があるらしく届くのに少し時間がかかりそうとのこと。 早くコースで打ちたい! 見た目にも超カッコ良くてお勧めです!!!2010/4/28(水)17:52かんちゃん -
ミズノ/MPMP クラフト R1 ドライバー最近MIZUNOにハマッて来ていたので・・・レンタルしちゃいました。 で、練習場とコースと両方で使わせて頂きました。 結果としては「可も無く不可も無く」 本当に中性的というか 特徴の少ない感じのドライバーだと思いました。 構えた感じはミズノらしく 素敵でカッコイイ!!! 打感もGood!!! けど、歯ごたえは?! 続けて「打ちたい」と思うクラブではなかったですね。 弾道・飛距離・打感・・・どれも「ふつう」って感じで 私の中では期待感が大きかっただけに 正直なトコ 残念でした。 ひょっとしたら 純正のシャフト(クワッド)の方が私のレベルには合うのかもしれません。2010/4/28(水)16:50M78から -
ミズノ/MPMP-33T-Zoid PRO?から買い替えて10年以上使っていますが、本当にいいクラブですね。長期に使用しても全く飽きませんし、古さも感じさせません。うまくなりたいと向上心のあるかたには是非一度、手にしていただきたいクラブです。最近#5のシャフトに錆が出てきて、「そろそろ限界か」と新しいアイアンを物色しておりますが、欲しくなるアイアンが出てきません。実際、他メーカーの人気forgedを試打しましたが、やはりMP33の芯を食った時の「ヌチャ」という感覚は忘れられないですね。2010/4/28(水)16:38ひろっち -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ L5V ドライバー某ショップで在庫が見つかり、重り付きで1.3万に値切って購入。しかし後から重りはないとのことで0.15分の品物に変更。 標準の重りを取り外し、ビニールテープで穴をふさいでその上から木工用ボンドでカバーして今日はじめて使用しました。 右にふけても、左に引っ掛けてもまっすぐ飛ぶので、大怪我はしません。高さは中弾道で、ライナーで飛んでくれます。 音がやかましいのが難点ですが、まあ飛んでるからよしとします。 軽くて振り抜きがよく、コストパフォーマンス最高です。2010/4/27(火)20:02zizineko