ナイキゴルフ/VRVR フォージド スプリット キャビティ アイアンショップで手に取り、その顔の美しさにひかれて、 オークションで衝動買いしてしまいました。 本当に構え易い顔で、ナイスショットのイメージが湧いてきます。 (日本仕様はロフトが立っているので、あえてUS仕様を購入しました。) 練習場だけですが、その感想を述べたいと思います。 ハーフキャビティーと言うことですが、本当に簡単です。 弾道も高く、思ったところに落とせる感じです。 打感は、やや硬い感じでしょうか。 他のキャビティーよりは硬く感じましたが、ただ易しいだけのクラブよりは、 かなり良いと思います。 抜けの良さも売りもののようですので、ラウンドが楽しみですね。2009/12/13(日)17:23toku-chan -
ルーツゴルフ/スーパーアーメット MDII フェアウェイウッドBurner#3を使用していましたが、易しく方向性が良いものの飛距離が出ないため、飛ぶと聞いていたMD? FW#3を購入しました。練習場で打つと確かに飛距離は出ます。しかし、中々球が上がってくれません。元々小生は球が高く上がる方ではないのですが、ロフト14度のせいもあるのかフック系(チーピンに近い)の低い球しかでませんでした。鉛を6gも底に貼り低重心化を試みたり、シャフト0.5インチカットしたりしてみましたが駄目でした。結局、2回ラウンドしただけで売却し、今はEggSpoonに変えました。圧倒的に易しく、飛距離も出ます。2009/12/13(日)14:45tas -
タイトリスト/909H585Hからの買い替えです。 僕はつい5年前までは2アイアンを入れていたぐらい、 ロングアイアンが好きな人間でした。それで何も 不都合がなかったのですが、最新の技術を試すため ユーティリティの585Hを購入しました。 練習なしで使用しましたが、全く自分には合わず アドレスで左にひっかけるようなイメージが離れず それを嫌がってプッシュスライスを連発しました。 そこで友人が909Hを購入しましたので構えたところ 非常に素直な感じがして一発で気に入り注文した次第です。 しかし、前作同様、左に行くイメージが抜けきらず、いきなり 初打ちでプッシュスライスでOBしたときには池にはめたろか とも思いましたが、辛抱して使い続け210ヤードぐらいを軽く 打てるようになりました。 シャフトはプロト9と7があり、アイアンの流れを重視される 方は9で、ウッドの流れを重視の場合は7がいいと思います。 9でもDGよりかなり軽く、楽な感じがします。2009/12/13(日)10:35けいじろう -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)ヘッドの重みが感じられて振れるアイアンを探していました。その点でこれは、非常に良いです。また、打感も良いのにも満足しています。2009/12/12(土)22:58usqagi -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR Xドライバーの飛距離はPro V1より固く感じますがしっかりとした手応えがあり、運ぶイメージが出し易いです。アイアンではしっかりとスピンで高さが出るような球筋で、落ち際まで強く、150yd以下のショットでは自信を持ってライン出しに専念できます。多少薄めに入っても高さで止めることもできます。ウェッヂのアプローチではくっつく感じの柔らかさがあり、非スピン系の新ウェッヂとの相性が良いのでは(未確認)。パットはしっとりしたインパクトですが、慣れないせいか距離感が合いません。この辺がPro V1から本格的に切り替えられない理由かも。白と黄色を試してみましたが、黄色は少し固く感じられ、打球を追うのも個人的には見づらいです。2009/12/12(土)15:34GP3636 -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ハイブリッド200ヤードの距離を打つのに購入しました。打感、操作性もバッグンです。2009/12/12(土)08:55よしくん -
フォーティーン/MTMT28 V4ウェッジ(ニッケルクロムメッキ)2010年ルールにより来年からメーカーも角溝不可やスコラインの面積など規制に従った製品を出さざるを得ませんが、アマチュアでは多くの競技、月例競技などは2024年まで大丈夫。だからスピンを期待してウェッジを購入する場合は2010年ルール適合かどうかを確かめる必要があるということです。安心なのは2009年製造モデルを選ぶこと、スピン系の代表的なウェッジとしてフォーティーンのMT-28V4(メッキ)を使った感想を書きます。 ?スピン:相変わらずバックスピンはかかりますけど、V2のほうがもっとすごかったと思います。ピン手前に落ちてグリーン外まで戻ってしまうまではないです。 ?バンカー:実はV4の良いところは、バンス角8度でもエクスプロージョンが易しくなったということ。ソール幅が以前のものより広くなったからです。アプローチでバンスで弾かれない、バンカーも易しくなったということで買ってよかった最大のポイントがここにあります。 ?逆テーパー:はっきりいってこの効果は不明、各自の好みですね。2009/12/12(土)08:19アルシビスト -
ミズノ/MPMP-33正直難しいですね。今でもX FORGED07を使ってますが、勿論比較するまでも無くX FORGEDの方が使い易いです。見た目がカッコ良く、口コミを見て おいらでも行けるかな?と思い購入しましたが、なかなか思う様になりません。きっちり当たればX FORGEDの1割ダウンの飛距離で済みますが、それ以外は悲惨です。芯を食えば玉がグンと伸びていくのが感じられます。皆さんが仰る様に打ち込んで行かないとこの感じは無いです。打感ですが 使用ボールによって異なると思いますが、まともに当たればヌチャッというかメリッという感じでしょうか。X FORGEDはどちらかと言うとピシッという感じでした。シャフトの違いもあると練習場の上手なプロが仰ってました。重量もかなり重く感じますので購入する時はご思案下さい。打ち込んで行く・体を使って振る等を感じるには重さがあって良いかと思います。X FORGEDと比較して3〜6番がかなり良い感じ打てていけたのは不思議でした。何にしても難しいですので、心して購入して下さい。上級者の方が口コミしてくださってる様にある程度の腕が無ければ短期で使いこなせる様な代物ではありませんので、なが〜いスパンで頑張っていきましょう。90を切れない下手糞な者が言う事ではありませんが、ブランド品を持って満足するという感覚で購入するなら良いと思いますが上手になりたいと思うなら充分試打を繰り返した方が言いと思います。2009/12/11(金)14:44橘炎蔵 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01B+ スーパービビッドカラーボール使用体験してみようと、ネットオークションで安く手に入れ! ピンクを使ってみたが・・・春の緑豊かな芝の上では遠めでは確認しずらい時もあったが!ひと目で他人との区別もつくし良しであろうw 使用感は・・・可もなく不可もなくで、誰でも使える万能タイプだと思われる。 あとは、個人の問題ですねw使って損はないと思いますよ。2009/12/11(金)13:45shinbay -
ミズノ/MPMP クラフト R1 ドライバーミズノのフィッティングセンターでのアドバイスを受けてMP-600からの乗り換えです。はじめはシャローフェースに戸惑って打点が安定しませんでしたが、2ラウンド+レンジでの調整を経てやっとこのドライバーにもなれてきました。 基本姿勢は簡単なヘッド、ハードなシャフトということで、このヘッドにアドバイスを元にMotore Speeder JC7.0のStiffを合わせてみました。 たしかに直進性の高さが感じられます。柔らかい打感で、ボールがフェースに吸い付くような感覚があります。ちょっとぶれたかなという打感でもボールがはじかれた後はあまりぶれることなくまっすぐに飛び出していきます。慣性モーメントの高さがこういうところに表れているのでしょう。それでもある程度の操作性はあるようで、曲がりは少なくても意図的にボールを右左に曲げることもできます。ちょっとボールが高く上がる過ぎる傾向はありますが、それ以外はセミオートマティックないいヘッドです。しっかりと距離を稼いでいきたいと思っています。2009/12/11(金)07:08珪素谷雄
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)結論から言うと、最近試打した中では最高のクラブでした。 最近試打したアイアンはミズノMP-68、プロギアGN502銀フォージドと、このヤマハインプレスフォージドです。このアイアンを試打するまではMP-68に気持ちは傾いてましたが・・。 今回はミズノMP-68とこのクラブを打ち比べることが出来ました。この前は結構打てたと感じたミズノMP-68ですがやっぱりミスにはシビアでした。 しかしヤマハインプレスは本当にやさしく感じました。構えやすく、打感も柔らかく、見た目も良く、そしてなによりミスの許容範囲がMP-68と比べたら割と広く感じました。飛距離に関しては7Iで165Yぐらいだったのでそんなにかわりません。 買いたいな、ただ最近発売されたばかりなのでまだ高いのかな・・。2009/12/11(金)01:00たかパパ -
タイトリスト/909 D2ドライバーシャフトの特性もあると思いますが、とにかくスピンの少ない高い球が打てます。9.5度ですがリアルロフトは10度ちょっとあるようです。 掴まりも良いようですし、とても易しいドライバーです。 タイトリストのドライバーということでもっとアスリート系かと思ったのですが。2009/12/10(木)23:45boosuke23 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT 101iX−UTwを所有しており、球を上げることに関しては、易しいクラブなのですが、飛び過ぎたり、また、非常に捕まりの良いクラブなので引っ掛け&嫌がってプッシュしたりと、飛距離・方向共に安定せず、悩んでいました。 悩んだ挙句、食わず嫌いであった、アイアン型を試打したところ、方向が非常に安定して、即購入しました。 打感も弾く感じで、いかにも飛びそうな101Wより、こちらの方が柔らかく吸い付くような感じです。 試打では、U3の21°で200ヤード程でしたので、とりあえず様子見で、セッティングが空白になっていた、U4を補強しました。 実戦投入して、良ければU3も検討します。 ユーティリティーって、メーカーによっては、番手間のロフトが2度しか差がなかったりして、非常に悩みます。2009/12/10(木)23:36しげぞー -
クリーブランドゴルフ/VP1 ミルドパターマレット型のパターを使っていたのですが…。 見た目のよさにひかれて、衝動買いしました。 最初の1ラウンドは散々の結果でしたが、しり上がりに調子がよくなりました。V溝のアライメントのせいか正確なポジション、ストロークができるようになった気がします。 おかげで安定したスコアが出せるようになりました。 価格的にも、見た目的にも言うことナシではないでしょうか。2009/12/10(木)23:11co-zi -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX フェアウェイウッドR9 Motore F1 75J Sからの買い替えです。 このシャフトがハードヒッター用と聞き購入して何ラウンドかしたのですがNポジションで左に引っかかることが多くなり先中調子のためかポジションのせいなのかポジションはいろいろ試してみましたがいいところで定まらず、あきらめてしまいました。先中調子が合わないのだろうといつも行ってるショップの店員さんと話し、カスタムしたらと言われたのですが予算が … で、このクラブを勧められたのです。シャフトのSV-3020J T-65が手元調子で高弾道で狙えるよ。と聞き購入しました。 いざ、練習場とコースで実際に使ってみると本当に高弾道で距離も以前のものより出ていました。少し球が高すぎる感じはしましたが十分許容範囲でした。球筋は私はストレートからややドロー系のボールでした。 引っ掛けるボールはなかったです。 大満足。ロングや短いミドルが楽しみになってきます。2009/12/10(木)22:53ハム蔵 -
フォーティーン/MTMT28 V3ウェッジ(ニッケルクロムメッキサテン仕上げ)スピン重視で購入しました。ストレートネックで非常に構えやすいです。芯を食った時はボールの塗装がベットリ付いたりしますが、これは仕方のない所でしょう。距離感も合うし操作も容易なのでお勧めですね。2009/12/10(木)12:29kabu1235 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 70312月4日の発売日前に先行予約。きっかけはBSのモニターが使っており 顔が気に入いったから。昔のX500を大きくした感じ。翌日初ラウンド。 今まで使用していたX-DAIVE445と比べると、シャープさはかける。早いタイミングで振るとシャフトが長い分に右に出る。DI-6をうまく使うには 少しゆっくり目がいい。打球音は今いち。方向性が良いので球をつくれる。振動数は265あるがシャフトが長めなので、タイミングを作れば綺麗なフェードが出ます。2009/12/10(木)11:51maymay -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドライバー リミテッド・エディション小ぶりなヘッドに締まった打音がとても好感が持てます。スリクソンZR800からの買い替えですが、方向性は同じくらいですが飛距離は10ヤード以上伸びました。方向性もいいのでコースでも思い切ってスイングできます。2009/12/10(木)11:00montetsu -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO 5000 ドライバー今まで洋ナシ型のSRIXONや、TOUR STAGEを使っていたので、最初は違和感があったものの、すぐに慣れました。SLEルールができたので、距離はミート率次第ということだとは思いますが、あきらかにミスに強く、距離がブレにくいことと、非常にオートマチックに打てるドライバーだと思います。つまり、平均飛距離は伸ばせる。逆を言えば、操作性は低いです。 パーシモンやメタル世代からのゴルファーには、逆に扱いにくいかも知れませんが、ドライバーに求めるものは、曲がり幅が小さく、ミスショットしても距離のロスをしにくいオートマチックに飛んでくれさえ良いと割り切れる460CCのチタン時代からのゴルファーには良いと思います。 特に、HSがあるが故に、飛距離が武器になるよりも、仇になってしまうことの多いゴルファーには良いのではないでしょうか。 あと、HSの早いゴルファーなら、打球音の違和感は全く気になりません。2009/12/9(水)22:54caplico -
ナイキゴルフ/SV ツアー ウェッジ52/10と58/10の2本を持っていますが、決して、やさしいウェッジではないと思います。 以前はずっと、クリーブランドのTourActionを使っていましたが、このナイキの方が難しいです。でも、操作性が高いので、オートマチックに打つよりも、器用な人向きなウェッジだと思います。2009/12/9(水)22:39caplico
スコッティ・キャメロン/スコッティ・キャメロンニューポート2・デツアー パター以前、yes!のL字パターを使用しており、距離、方向性ともに悩んでいた私に中古ショップの店員が勧めてくれたのがこのパター。 その他、オデッセイのセイバートゥースも勧められたが、ライ角がフラットなため、長身の私は却下。 少し曲がったオレンジのラインはスイング軌道をイメージしやすく、ヘッドもしっかりしているので、正確なラインで打つことができる。打感は少し固めだが、その中にも気持ち軟らかさが感じられるのが絶妙。 方向性に悩む全てのゴルファーにお勧め。2009/12/9(水)22:32Rehearsal -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 703新しいツアーステージの703 ひと目で気に入り 試打もせず購入しました。 私的には打感・打音に不満はまったくありませんが フェイスの向きが気のせいかストレートでない感じで少しフック気味でかまえずらく感じます。打球もなれるまではつかまりが良いのか引っ掛けてました。DIシャフトは 初めて打ったのですが 全体でしなる感じで先は固い様に感じます いつもタイトのスルーボアなので硬さは丁度良いのですが慣れるまでもう少し時間がかかりそうです。 出玉は中弾道のライナーでギュンギュンのびて行く球筋でなかなか良い感じです。 練習場がせまく何ヤード飛ぶかはわかりませんが エースドラよりも玉の勢いが違うので早く慣れて本番で試したいです。2009/12/9(水)19:13アダモ -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバー試打は色々やりました。フィーリングはEV6Sが一番良かったのですがHS40程度なのでコメントを参考にRにしました。 後でシャフトだけ購入する事も出来るのでスイングを作ってからEV6を買おうと思います。2009/12/9(水)18:30のけみあ -
ミズノ/MPMP 801Xまず打感ですが、やわらかくボールが潰れフェイスに吸い付くのが分かります。弾道は中〜高でアゲンストに強いボールです。 ミスショットにも強いのか、サイドスピンが掛かり難く今までだとOBだ〜と思ってもラフに残っていてくれる良い子です。 バックスピンももの凄い訳ではないのですが、いい感じで止まってくれます。ただアプローチで振って行くとささくれになります。 総合的には買っても損はしないボールだと思います。2009/12/9(水)18:06ごじろくじ -
タイトリスト/909 D2ドライバー以前も口コミしましたが、あれからしばらく使ってみての感想を。 購入当初はヘッドの後方が重い感じがして、アドレスした時のヘッドの座りが悪いような気がしていました。また、スイング中ヘッドを感じにくいクラブだなと思いました。現在は、ヘッドに鉛を貼ってバランスをD4程度に調整して使ってますが、その結果スイング中ヘッドを感じやすくなりました。ヘッドの座りは、使っていくうちに慣れて、今では違和感なくアドレス出来ます。 スクエアフェイスの割には、球は捕まる方だと思います。従って、左へのヒッカケはほとんど出なくなり、ティーグランドで左方向への意識をしなくていい分、プレッシャーがかなり少なくなりました。正確に計測してはいませんが、リアルロフトが表示より立っているような気がします。弾道が高いというよりも、中弾道でスピンが少ない(棒球)が出やすく、平均飛距離は、以前使用していたモデルと全く変わりません。ヘッドスピードが速い方は良いかもしれませんが、ロフトの選択は慎重に行った方が良いのかなと思います。しかし、組み合わせるシャフトによっても大きく変わると思いますので、購入の際は試打は欠かせないと思います。2009/12/9(水)17:57まるあ -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX TYPE E ドライバー総重量がちょっと軽いかも。 結構投影面積が大きくてアドレスすると違和感がありました。 R9シリーズの中では正直他のほうが・・・と。 でも飛距離はそこそこですが方向性は良かったです。 オートマチックに狙った方向に打てる感じです。 でもこれだったらバーナーのほうが値段も含めて買いだと思います。2009/12/9(水)17:36ねもち -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバー冬用に購入しました、購入して間もないのでまだ何とも言えませんが、打感はいいです、飛距離も出るし買って損はしないと思います。 私の場合油断すると右も左も行くのでかなり集中して振ってます。総合的な感想はバーナー(2007)よく似ていると感じるのは私だけでしょうか?2009/12/9(水)16:50クリームランド -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO D ドライバー今まで色々なクラブを使って来ましたが、このクラブが一番合っているようです。(私には) 中弾道でストレートに飛んでくれます。先日もコースでミスヒットしたと思った当りが、ミスショットにならずに距離も出ていました。 左右のブレも少なく感じます。 コストパフォーマンスも最高ではないでしょうか。2009/12/9(水)16:49ぷっこあ -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター ユーティリティゴルフ5で、在庫処分価格になっていたので、#3 と#5を衝動買いしましたが、これが大変役立っています。方向性もいいし、飛距離も十分。80台が増えたのもこのUTのおかげです。他では普通の価格でまだ、売ってますが、なんで、安かったんでしょう。(価格はとても書けません)2009/12/9(水)15:49義庵 -
グローブライド/ONOFFオノフ ドライバー プラス (2008)どなたもクチコミがないので、再度書き込みました。30年のゴルフ歴の中で何十本というドライバーを使用してきたクラブマニアの私が約5ヶ月使用していますが、他のクラブに浮気したいと言う気持ちがいまだに起きません。飛距離、方向性、重量何を取っても勝るドライバーがあるとは思えないからです。強いて言えば2009年モデルに色気を感じるくらいです。還暦で、中肉中背で力も普通、HSだけは45あり、平地で250y前後の飛距離ですので、普通よりも飛ぶ方だとは思います。従ってOBも良く出るほうでしたが、このドライバーにしてOBが激減しました。特に左へのOBは無くなりました。方向に構えやすいヘッド形状と、中元調子のしっかり感のあるシャフト(性能)が特に良いと思います。スペアでもう1本欲しいと思っていますが、市場にはほとんど出回っていないのが残念です。購入した当時は新品で2万数千円でした。本当に買い得でした。2009/12/9(水)15:20元村の飛ばしや