ピンゴルフ/inインパター Half Wack-E自分にはセンターシャフトが合っているのでしょう。 打感もいいし、ひっかけぐせが直りました。2009/12/9(水)13:21せつ -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバーフィッティングでは、i15を薦められましたが、構えた時の顔つきに違和感を感じました 8度だとイイ顔なのに9と10は少し違和感 そこでG15を構えてみると、全く違和感を感じませんG10がクセの少ない奇麗なヘッドだったのですがG15は少し優しくシャローに成りました アスリートはI15に譲ったという事でしょう、セラーのはシッカリしていて 無駄なシナリが無く、アルディラらしいくスピンが少ないシャフトですね しかし、G10+ROMBAX7Z08からの買い替えなので、軽すぎでした!そこでI15にしか標準設定が無い Mamiya ATTASの6Xをオーダー!予想通りロースピンでランが多いショットが打てます! ATTASにして正解だったと思います。飛距離は最高点の部類ですが、G10も良く飛んでたので、飛躍的な差は有りません コストパフォーマンスは最高です、打感はやや硬質でカキン系ですね 中級〜上級まで守備範囲が広いドライバーです2009/12/9(水)13:20モンキーパンチ?世 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバーネットでUS仕様を半年前に購入。 シャフトが合わなかったのでリシャフトして使っています。 もともとどのクラブもスライスばかりでしたがこのクラブを使い出してから全体的にスイングも改善してきました。フェード系といえるくらいに。 がしかし、皆さんのクチコミであるように飛距離は出ませんねえ。 まあ、私レベルでは距離がスコアにさほど関係ないので200以上飛んでフェアウェイキープなら御の字なので重宝してます。2009/12/9(水)13:09せつ -
クリーブランドゴルフ/CGCG12 ウェッジ(ブラックパール仕上げ)588など、ツアープロからも多くの支持を得て使用率も非常に高いメーカーです。 メーカーホームページに、3ウェッジ・4ウェッジにする際のアイアンセットのロフトの目安等も提案されており流石にウェッジのリーディングカンパニーと言った感じです。 CG12ブラックパールの52°(バンス・スタンダード6°)、56°(バンス14°)、60°(バンス6°) アイアンセットのPWを合わせると4ウェッジでセッティングしています。使用しているのは安価なUSモデルのDG仕様ですが普段DGに慣れている方であれば問題なく使えると思います。 ヘッドが効いているのでアプローチも、クラブの重さを使ってゆったり上げて、下ろすだけでストロークの幅だけで簡単に寄せが出来ます。 低く出したい時に52°ピンハイで落したい時は60°と使い分けていますが52°でもスピンで球を殺して打てるので、感覚の問題ですが思ったよりもランはでない事が多いです。 余程、上級者であればよいでしょうが60°で低く潰してスピンを効かせようとすると、ヘッドデザインが多少、出っ歯なのでザックリの元です。 無難にロフト通りの仕事をさせるだけで十分です。 一方、フルショットでは技量もあると思いますが、オフセットがなく出っ歯なので球が捕まらずにヘッドが抜けてしまうミスが出やすい事があります。ショートアイアンでボールをシッカリと捕まえられるレベルの方以上(すくい打ちNG)にはコストパフォーマンスも良くお勧めです。 スライサーの方は、ボールがつかまらずにロフトなりの距離よりショートします。 バンカーでは通常バンス14°のロフト56°を使っていますが、雨などで砂が締まっている時などはバンス各の少ない6°のロフト60°などと使い分けています。 スコアに直結するショートゲームなので、4ウェッジでクラブセッティングしてもショートゲームが面白くなりますよ。2009/12/9(水)00:51BIGスライス -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS フェアウェイウッド本サイトで非常に評価が高かった事と、価格が求めやすくなっていた事もあり、冬場はキツクなる愛用のPRGR ZOOM-F 13°M−46に代わって活躍してもらおうとスプーンとクリークを購入。 シャフトはUSスペックという事を考え硬度Sを選択したが、USスペックにしては多少軟らかめと言う感じがする。ただし国産のフニャフニャのアンダースペック表記と比較すると本来のスティッフ表記という所でしょうか。 軟らかめと書きましたが、ヘッドの秀逸さもあってかと思われますが、H/S47〜49で強振すると吹け球になりやすい癖がありましたが、吹けずに強い弾道が出ます。(ただしD2とバランスも軽く捕まえに行くとヒッカケは出ます) このクラブの高評価は、ひとえにヘッドの秀逸さにあるのではないかと思います。シャローフェイスではないのにヘッドの重量配分でボールを上げやすくなっている。(シャローでないので、スプーンでのティーショットも楽で安定)ハーフトップでも球を拾う。そして何より曲がらない… 本当に曲がらないので軽いフェード・ドローは打てるがインテンショナルなフック・スライスは打ちにくいと思います。(R9の7Wを入れていますがインテンショナルなショットではR9に軍配が上がると思います) よって半端な距離を残し、少しカット目に打ち距離を合わせたい時などにスライスで距離を合わせる時などは多少、操作性に欠けるかもしれません。 ただ学生の頃に競技でゴルフをやっていた事もあり、道具も当時とほぼ替えずにやってきましたが、最近のクラブはここまでオートマチックに直球が簡単に打ててしまうとは正直、驚きです。 ウッドもスチールシャフトでスポットエリアも点で捉えていた当時のハードな練習を考えると逆にこれでゴルフを覚えてしまって良いのか…複雑な心境もありますが…、もう競技ゴルファーではないので、これからは楽にゴルフを楽しみます^^;2009/12/8(火)23:43BIGスライス -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ドライバー今回のXL−Sでハイボアは3本目です。今迄USモデルのR(55g)を使用していました。 クアトロテックはシャフトがしっかりしているのでしょう、とにかく私にぴったり!今迄届かなかったクロスバンカーまで飛ぶようになり、セカンドのアイアンが1〜2番手小さくなりました。 自分で球を曲げることは出来ないヘッドですが、高低は打ち分けられますので十分です。 ボールが高く上がりますから、正直8.5度でもいけますね。 初めてのハイボアの時は10.5度だったので上がりすぎて飛距離が出ませんでした。 ヘッド形状はXLの方がスマートなへこみだったので綺麗でしたね。 私がハイボアを使用するようになって会社の仲間5名がハイボアを購入...。 でも、私が一番飛んでます! すっかりハイボアの虜です。2009/12/8(火)12:27マンさん -
マスダゴルフ/プロトタイプアイアン念願のマッスルバックを手に入れました!! 先日早速コースデビューさせましたが、祝シーズンベスト更新! 感謝です。 ヘッドも小ぶりの為、ラフからの抜けの良さは抜群です。 操作性はもちろん、何よりマッスルバックなのに!?球が上がり易いのにも驚きました。 ヘッドが小さいからといって、「当てよう!」と思わず、振り切ってしまうことが良い結果になると改めて気づかされました。 (おかげで全番手に良い影響を与えてくれています。) アドレスしたときのヘッドの座りも良くと弾道イメージが沸いてくる感じ。。いい物を手に入れてしまいました。お勧めです。2009/12/7(月)00:29tomken -
ミズノ/MPMP-68マッスルバックのX-BLADEのDGS200使用してます。 年のせいか、最近、めっぽうクラブが重く感じ始めたので、キャビティのNS950にでも変えて楽にゴルフを楽しむ路線に変えようかな?と思い、何気なしに量販店に足を運びました。 それが運命の出会いの始まりでした。試打クラブをガサガサあさっていると、何やら一際輝いているかっこいいマッスルバックがあるではありませんか!6Iだったのですが試打してビックリ!構えやすいし、X-BLADEのようにヘッドが重くないので、余分なコックも入らず、ものすごくいい球が簡単に出るではありませんか! X-BLADEだとつかまりの悪い高いボールだったのが、ビシッとつかまって飛距離も一番手短いのが持てそうです。ミズノのクラフトマンに症状を話すと、打ち込んで打点が高い位置にくるタイプの人は、X-BLADEのように重心が低いモデルでは、肉薄の部分に当たるのでそういう玉が出やすいとのことでした。 一発で惚れ込んでしまい即見積。ネット並みの価格提示に危うく一発サインをしそうになったところをグッと我慢!一日考えることにして練習に行き、クラフトマンの言葉を思い出しながらハーフトップ気味に打つとなかなかのいい球が出るようになってしまいました(^^;)汗。 スイングの基礎を作るのに貢献してくれたX-BLADEを裏切るのも忍びなく、不景気の中の投資を再考させられているところです。 話がそれましたが、何はともあれ簡単にかっこよく使えるいいクラブだと思います。今からお金貯めるぞ!!2009/12/6(日)23:12jaritetsu -
タイトリスト/909 D2ドライバー以前は909D3 7F09 Xを使用。 909D2を使ってみて、 練習量の少ないアマチュア(プロに較べて)ならD2の方がいい。 スイートスポットの大きさ、慣性モーメントの大きさは 練習しないアマチュアには武器になる。 昨今、ヘッドの小型化が叫ばれているが、それはプロ の世界の話でアマチュアは大型ヘッドによって得られる恩恵 の方が大きい。2009/12/6(日)17:29けいじろう -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG 2・ボール F7ゴルフ場で試打用を借りて使用してみましたが、軽いからなのか打感が私には悪く2ホール目で使用をやめました、違う種類を選べばよかったです2009/12/6(日)12:39千曲ジーター
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #7CSたまたま試打してよかったので購入しました。方向性はばっちりです。 距離感もオディセーのWEBにあるように右手主体で振るといいです。 ゴルフボールを下手で投げる感覚です。2009/12/6(日)11:30matuken -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NVG2 ドライバー値段が下がっていたので購入した。独特の打感と打球音で好き嫌いが分かれるが、やさしいクラブである。左に行きやすいので注意が必要だが、スライスはしない。シャフトは、他社より柔らかめなのでワンランク固めを選択した方が良い。グリップは、細めである。2009/12/6(日)01:30おだやす -
フォーティーン/TCNEW TC-550 フォージドアイアンバックフェースのデザインはシンプルですが、ロゴがミラー仕上げになっていたり、文字の配色もセンスが良く、カッコ良さと高級感を併せ持ち、どの年代の人でも違和感なく使えそうです。 構えた感じもグースが入ってはいるものの嫌な感じはまったくありません。 打感はベストでは無いと思いますが、軟鉄鍛造の柔らかさは十分味わえますし、多少芯を外しても飛距離ロスが少ないことを考えれば文句は無いです。 飛距離はロフトなりですが、縦方向の安定性の高さは抜群で、番手毎の打ち分けがきっちり出来ます。 私が一番気に入っているのはフェースターンが穏やかで、左へのミスが非常に出にくいところです。大きなミスが出にくい分、スコアメイクに余裕が生まれます。 アイアンの流れで打てるロフト角48度のPAが設定してあるのもユーザーのことを良く考えているなとメーカーの物作りに対する姿勢に好感が持てます。 このアイアンはビギナーが使いこなすのはちょっと難しいと思いますが、中級者以上であれば、見て良し、打って良しのクラブになると思います。2009/12/6(日)01:14kmgg -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ボールとても打感がソフトで打感はV10に似ています。キャロウェイのドライバーと相性がよく、V10から変えたら飛距離が10ヤードは伸びました。ショートアイアンやアプローチでのスピンも悪くありません。バックスピンはproV1のようにはいきませんが、グリーン上で結構止まります。ウェッジで表面にややキズは付きますが、平均的でしょう。一番の大きな違いはバーディー率がアップしたことです。10ヤードの飛距離アップはアイアンでの攻めを容易にさせてくれます。私は今年4月からこのボールにしてレギュラーティーからのラウンド平均スコアがついに80を切り79.8になりました。それまでは83.4だったのでとても嬉しいです。(月例杯でのフルバックからは86.5⇒84.2とすこし改善してます) やっぱりボールでゴルフは変わりますね。まだまだ若いつもりで、遼君のような攻めのゴルフをしたくなっています。本当にゴルフは楽しい!2009/12/5(土)19:47tmc77neuro -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO スクエア ユーティリティ3番アイアンの代わり買いましたが、FWのような形(通常のUTより大きめ)をしていてシャフトの長さはFWより多少短いため、当たりやすい感じがします。当然、ダフル確率も減り好スコアにつながっています。特に、スクエアなため方向性をだしやすいところが気に入っています。2009/12/5(土)19:37あしたのジョー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQNEW V-iQ ドライバー新モデルがでて値段もお手ごろに、旧モデルとはいえ、打感・方向性・飛距離と申し分ありません。460のヘッドでスイングの際空気抵抗が大きいと多少感じますが、力のない人(ヘッドスピード40m/s前後の人)のR/SRはお勧めです。Sのようなヘッドスピードがある人には、ちょっと合わないかもしれません。私はヘッドスピード42くらいですがRで220からよければ250ヤードとんでいます。2009/12/5(土)19:21あしたのジョー -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2010)2009ツアーモデルからの買い替えです。 打感・操作性・構えやすさなどはこれまでのモデル同様に最高レベルです。 今回のモデルは、それに加えロングアイアンがとても打ちやすくなったのではないかと感じます。 2009モデルよりも高い弾道がやさしく打てるようになりました。 難しいイメージのツアーモデルですが、年々易しくなってきているようです。 プロも易しさを求めているのでしょうね。 このモデルなら、今まで以上にレベルアップを求めている上昇志向の中級ゴルファーでも、十分に良さが感じられるのではないでしょうか? 本格派軟鉄鍛造アイアンで、しっかりしたスウィングを身につけては如何でしょうか。 見た目もGOODです!2009/12/5(土)19:15ポポスケ -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #7CS以前は平均3パットでした。このパターはセンターシャフトでまっすぐ押し出すイメージがしやすくコントロール性が格段にあがったうえ、打感もつかみやすく苦手だったパットが2パット以内が多くなり3パットは非常にへりお勧めのパターだと思います。 また、あまりコースへ行かない人にも、距離感・方向性がつかみやすいパターで初級から上級者までお勧めできると思います。2009/12/5(土)19:02あしたのジョー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ FORGED アイアン値段も旧モデルなので安いうえ、使用感は大満足です。2009/12/5(土)18:48あしたのジョー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 701G直進性能が22:21までのドライバーと違います。 安心して振れます。2009/12/4(金)22:22もーぶー
テーラーメイドゴルフ/TPTPブラック ゴルフボール最初はこのサイトでもらって使ってその後購入しましたが、飛距離は出ます。打感はさほどかたいとは思いませんが、V1などに比べると硬いです。パターでも少し重さを感じますが、私には合ってます。スピンもまあまあでしょうか。ただこれからの寒い時期には敬遠した方がイイかも。次期のボールが出る前なのにあまり安くならないなー。2009/12/4(金)19:37got -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)以前のアイアンはカーボンシャフトを使っておりましたが、スチールのRにしてみました。これがベストマッチ。私にはピッタリです。練習場でしか使っておりませんが、曲がらず楽に飛ぶという感じで、スコアメイクに役立ちそうです。 久しぶりに新品セット奮発しましたが、安い買い物だった気がしてきました。2009/12/4(金)18:34huma -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバーこちらのサイトで1位だったので思い切って購入しました。 まず最初に感じたのが、簡単で飛ぶな〜と思いました。今まではゼクシオのDRを使っていましたが全然別物です。 昨日のコンペで初コースでしたが、ドラコン2本(260y〜270y)いただきました。OBもなく大満足でした。2009/12/4(金)18:22huma -
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ツアークローム)今回、52度と58度の2本を入れ替えたのですが、ちょっと失敗したかも・・・ このクラブそのものは非常にスピンも効いてよいのですが、52度とPWとのロフト差が大きくなりすぎて距離に隙間が出来てしまったような気がします。52度ですと私の技量では100Yに達しないのです。(キャリーで95y) その分PWでコントロールしなくてはならない幅が大きくなってしまいました。もう少しロフトの立ったものにすればよかったのかな??2009/12/4(金)17:18junrock -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ドライバーUS仕様を購入しました。飛距離、方向性とも問題なし。ドライバーに対する不安が全くなくなりました。といっても多少フックしたりスライスしたりしますが、それは打点がばらつくためと、ラウンド中の疲労からくるものと自己分析しています。US仕様のシャフトはフジクラのスーパーファストが標準ということで、50gを選びました。これが重量といい、バランスといい自分にぴったりという感じです。不満があるとすれば、グリップが日本使用に比べあまりに貧弱で、ゴムが薄くペラペラという感じがすることと、構えた時にフェイスが結構かぶっているように感じて左にいきそうな感覚があることくらいです。実際左にひかっけるようなことはあまりなく、見た目だけですが…。と値段といい、かなり満足しています。2009/12/4(金)16:38ごねぞう -
タイトリスト/APAP2 アイアンプロも使っていた(今でもかな・・・?)モデルですが、その中でも比較的かんたんな部類に入るのではないでしょうか。新モデルは溝規制が適応になっているということ(いくらラフでも私の腕ではわかりませんが・・・。)を聞きましたし、新モデル発売ということで若干安くなっていたので購入しました。 購入後10ラウンド程度して、クラブのおかげだけではないでしょうが、平均スコアも上がりましたし、シャフトの種類、入れ方、打ち方などにもよりますが、私には曲がらないクラブでしたね。バリバリのマッスルタイプから比べると飛ぶアイアンだと思いますし、でもバリバリにロフトの立った飛ばし系アイアンと比べると飛びません。 私は試打してから購入しまして、やはり試打して購入するべきだと思います。 ちなみに私は、ヘッドスピードは45〜47ぐらいで、カスタムしてDGS300を入れていますが、十分に振ることができていると思います。(最終ホールまで気は抜けないですが・・・。)DGS200とDGS300は単純比較できないので、できればどちらも試打したいところですね。2009/12/4(金)15:20alba2 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー発売されてすぐ購入。好みのヘッド形状で、性能的にもある程度満足していましたが、約一年使ってリシャフトしました。このシャフトは自分にはオーバースペックと思いましたが、エイヤッと購入。メーカーが「最善か無か」と言っているくらいですが、これがピッタリはまり飛距離も伸び、何よりも方向性がとても良くなりました。レガシードライバーの良さはわかっていましたが、やはりシャフトとの相性は大切ですね。価格も驚くほど安くなりましたし、ヘッドの傷が目立ってきたのでもう一本買ってもよいかなと思っているくらいです。2009/12/4(金)13:36くまくまわん -
グローブライド/ONOFFオノフ S-FORGED ウェッジブランドイメージさえ気にしなければ ジョーズを抑えて2009ベストウェッジだと思う 特にスピン量は半端ではない2009/12/4(金)09:17モンキーパンチ?世 -
ミズノ/MPMP-62ヘッドが小さいので、構え易くライン出しがハッキリする。まったく初心者はちっと無理だが、皆さんが書かれているように向上心のある方で有れば問題なく使用できます。ただ飛び系でないので飛距離を求める人には合いません。番手の距離はチャントでます。ダウンブローに打つ人は高弾道に成ります。シャフトは弾き系より粘り系で方向性と操作性を求めるクラブだと思います。2009/12/3(木)23:35こしちゃん -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド D66 パターどうしてこのパターが上位にランクされていないのか?不思議です。確かにパターの値段もそれなりであるが、見た目の第一印象と形、重量…凄くいい感じ。初心者には難しいかも知れないがある程度の技量ある方々使ってみて下さい。スコアアップに繋がると思います。僕は思い切って買ってしまいパット数を確実に減らしています。2009/12/3(木)21:17実年