ミズノ/MPMP-57ミズノのマッスルバックから買い換えました。 さすがミズノです。打完もマッスルバックと遜色なく素晴しいできのアイアンです。2008/5/18(日)13:37ふじやん -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG 2・ボール ブレードヘッドが軽いため、鉛を貼り調整したところよくなりました。ホワイトスチールのほうが重いため、オートマチックに行きたい方はスチールのほうがいいかもしれません。 しっかりした打感を得られたい方にはいいと思います。方向性もいいです。2008/5/18(日)07:30ボブ -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー DWSフェースが縦に広く、安心して構えることができます。打球音も「キーン」という高音で非常に心地いい音です。 非常に簡単に打て、200ヤードは飛ぶので苦手なFWの変わりに重宝しそうです。弾道も中弾道の非常に伸びのある球がまっすぐ行きます。私は2008を買いましたが、この機能性を考えるとコストパフォーマンスに非常に長けていると感じます。 総合的にみて私みたいな初級者の方はスコアメイクするのにもってこいのクラブだと思います。2008/5/18(日)06:50ボブ -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG マークスマン元来引っかけの多い私は、マレット型を多用してきました。センターシャフトや、32インチの短尺物等と、いろいろ選択しましたが、やっぱりセンスが無いのだと納得しておりました。2ボールも販売当初から気になっておりましたが、試打をしてもこのボールの恩恵が理解できず、購入せずにおりました。今回、このパターが出てからは、これなら下手な自分でも使いこなせるかなと、試打もせずに購入。格段に引っ掛けやプッシュが無くなりました。ただし、意外と重量派の私には、イメージ的にもっと重いものと思っていましたので、このバランスに慣れるまで、ある程度の練習が必要でした。打感は柔らかく、すーっと進んでくれるのは、良いイメージですが、贅沢を言えば、私のフィーリングじゃない感じでしょうか…。下手が文句を言うより、慣れろよって怒られそうですね。2008/5/17(土)23:39ノーコック -
テーラーメイドゴルフ/r7ニュー r7 XR ドライバーやさしいクラブということで購入。オリジナルのシャフトでは少し頼りなかったのでROMBAXにリシャフト。これが結構良い感じです。時々右に大きくスライスすることがありますが、高弾道で飛距離も結構稼げます。新品での価格が高かったことがネックですが、最近は価格もこなれた感があり、買い時だと思います。2008/5/17(土)21:43DOCH -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 445友人が購入し、それを試打しました。試打と言ってもラウンド、練習場で数回タップリと試打しました。ブリジストンは大好きなメーカーで、以前はTS201のアイアン、ドライバーは800シリーズからプロト315とフィッティング・バスでオーターしておりました。この前には460にQT65のクラブを試打しましたが、なかなか上手く当たらず、自分の腕の無さを嘆きました。これじゃイカンと思いつつ、友人を集め、このクラブをパワーヒッターから駆け出しまで試打させましたが、総じてスイートスポットが狭い、ワンラウンド平均しては厳しいとの結論に達しました。練習場でピカ一でもラウンドでは上手くいかないギアもありますし、これもその部類かと。オーナーさんには申し訳ありませんが、私なりの感想でした。2008/5/17(土)15:06ノーコック -
グローブライド/ONOFFオノフ ドライバー プラス(2007)RODDIOのシャフトが打ってみたくて購入。この時期、ドライバーが打てなくなり、レベルスイングで綺麗に飛ぶモノと思い、購入しました。軽くレベルスイングしても、スゴイ飛距離ですね。RODDIOのシャフトは今回、柔らかいモノを選択しましたが、そこそこ頑張りが効き、ブレもなく、良い反応を示してくれました。ただし、純正の長さが45.75あり、長さが気になりましたが、フェースの自然さと、構えた感じが良いので違和感なく馴染めました。ただし、だんだんドライバーの調子が良くなるにつれ、フケとスライスが出てきたため、残念ながら手放しました。同時に打ったオノフプラスのブラックにW6の組み合わせで試打しましたが、素晴らしいクラブですね。友人もONOFFはお爺ちゃんイメージだねと言っておりましたが、最後には「オノフ恐るべし」と言っていました。きちんとしたシャフトで組み合わせられなかったのが残念です。ただし、高価なこのシャフト、いつかは使ってみたいですね。2008/5/17(土)13:37ノーコック -
ミズノ/MPMP-003 フェアウェイウッドフェアウエイウッド嫌いな私は、幾度となく購入、交換を繰り返すものの、どうもしっくりいかず、UT任せの日々を送っていました。ただ、コースでは220超の場面は必ず来ますし、狭い場所で、3Wを使えたならぁといつも考えていました。某有名サイトで安価に出ていたため、購入。1Wもクラフト460なため、つながりは良いかなと、安易な選択。構えた感じの顔は良いですね。フェースはあまり出ていないため、上がりにくいイメージはありますが、打感は最高です。シャフトはあえてSRにしましたが、バットスティフは1ランク落として正解だったと思います。私的感想から言えば、払い打ちより、打ち込んではね飛ばすタイプでしょうか。サイドから払うと、飛距離は行くものの、高い弾道では無いようです。風の状況によって打ち方を変えていますが、上がらないと下手に見えるのが、満足感を得られない理由でしょうか。やっとモノに出来たフェアウエイウッドですので、谷口プロのスチールヘッドくらい、長い友達にしたいですね。2008/5/17(土)09:53ノーコック -
ミズノ/MPMP-32フォーティーンの660を使用していましたが、練習もせずにコース直行男に成り下がったため、ここで心機一転、アイアンを交換することとしました。最初、スリクソンの600+DG200にしましたが、気持ちだけ若いジジイには無理だと分かり、ゲージのフォージット+NS950に交換。可もなく不可もなく、ゴルフの楽しみが無くなった感じがしたためと、PROJECT Xのシャフトが気になったため、MP−32を3〜P+ミズノAW、SWまでこのシャフトにしました。まずは構えた感じのシャープさですね。また打感の良さと、打った先のイメージが、飛んでいく場所にそのまま反映してくれます。また、シャフトが気持ちよくしなってくれ、飛距離が伸びる以上に高い弾道で、ピタリと止まってくれます。5番も以前の7番程度の高さに上がり、175先のピンに10?と狂わず止まってくれていたことに感激しました。ただし、さすがMPと言うか、ミスショットには厳しい試練を与えてくれますね。ただ、ヘナヘナボールになっても、何とか付近まで運んでくれるのは、優秀なんでしょうか…。2008/5/17(土)09:38ノーコック -
ミズノ/MPMP クラフト 460 ドライバーFT−5+6X07を使用していましたが、甲高い音と馴染まない面構えに、新購入を検討しました。最終的に当製品とONOFFプラスと残り、両者ともデカヘッドとしての構えやすさ、安心感を感じました。最終選考に悩みに悩み、アイアンもミズノのため、このクラブにしましたが、打感、飛距離は同様、素晴らしいの一言ですね。シャフトもランバックスを考えましたが、ミズノが自信を持っているとのことで、あえて純正としました。打感は昔ながらの、当たる、潰れる、離れるを感じるもので、打ち手の満足感を醸し出す優れもの。飛距離も球があまり回転しないで飛んでいることを感じさせ、かつ落ちて行かない弾道です。ただ、純正シャフトは振り切るとフケる場合があるため、ランバックスと交換も検討中。ただし、操作性も良いので、良い意味での悩みですね。デカヘッド嫌いの方にも推薦します。メーカーに拘らない方にはONOFFも良いですよ。2008/5/17(土)09:04ノーコック
クリーブランドゴルフ/CGCG1ブラックパール アイアンクリーブランドの商品は実売価格が安めになっている印象がありますが、商品自体は他のブランドと遜色がないと思います。その分、お買い得感があります。このアイアンはとにかくカッコイイ。グリップが太めですが、実はこの太さが合ってたりする。芯を食った時の打感はさすがマッスルバック。2008/5/17(土)08:55DOCH -
ミズノ/MPMP-33当時円高で新品6万5千円で購入しました。今は高いですねぇ。誰もが書いてる通り打感はこれ以外に無いくらいソフトで貸した人皆が、感激します。そして見た目ほど難しいクラブでないので、拍子ぬけして「うそっ、」って言うのがとても楽しみであります。 操作性が良いのでスイングに素直な球筋になりますが、キャビティのようなミスしてバカ飛びしないのと、ロングアイアンの引っ掛かりが少ないので3番アイアンが大好きになり、1Wが怪しい日はティーショットを代替えしてくれます。 ダウンブローで力強く打てる方にお勧めです。2008/5/15(木)23:31ひ〜くん -
ミズノ/MPMP-600 ファースト トラック ドライバー左が怖くて常に意識して打っていましたが、このドライバーに変えてそれがなくなり、フェアーウエイキープ率が大幅にアップしました。2008/5/15(木)22:16石倉 大祐 -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #9ショートパットに自信が持てます。 構えやすく方向性が出しやすいパターです。 特に早めのグリーンではラインに乗せるイメージが出しやすいと思います。 ショートパットに自信が持てると、ロングパットも気楽に打てます。 ミケルソンも愛用しているように、ショートパットのライン出しに自信がない方には絶対お勧めのパターです。2008/5/15(木)21:58jazz -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO 5000 ドライバー平行輸入品の為 約3万円と格安の品です。価格が安いので、固めのシャフトに挑戦しました。73gと重めで振り易く、硬くは感じませんし 飛距離・方向性ともUPしました。 もう一本購入しながら、リシャフトも試して見たいと思っています。 とにかく安い。2008/5/15(木)14:28ソエタック -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン購入後、練習せずにいきなりラウンドしましたが、 試打した時の感覚は間違っていませんでした。 打感、ヘッドの効き、操作性などなど、非常に満足のいくアイアンです。 ただ、シッカリとダウンブローで打てないと、 難しく感じるかもしれません。 手打ちになると、ヘッドの効きを感じる事が出来ず、 ミスをきちんと教えてくれるアイアンであるとも思います。 ただ、ミスを許容する懐の深さを感じました。 3Iでも、非常に楽に球が上がってくれるので、 安心してショットする事が出来ました。 シッカリ振れる方で、ショートアイアンの操作性も欲しい方には、 非常にお勧めの一品です♪2008/5/15(木)14:20しろはね -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ ドライバー先調子のためか、スウィングで打つタイプの人には良いでしょう。ハードヒッターには不向きな感がする。タイミングがどんぴしゃの場合にのみすばらしい弾道を描く。2008/5/15(木)14:10takky -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パター分不相応ではとさんざん悩んだあげく、購入しました。 それまでは2ボールを使っていましたが、短い距離のパットは、 むしろこちらの方が安心して打てます。 使いこなすために練習に励まなければ……と決意を新たに 出来ただけでもいいか、と思っています。2008/5/15(木)13:10じょじょりん -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ツアードライバーまず音には驚きです。 クチコミにて大きく甲高いとは思ってましたがここまでとは… ただし、球筋は最高です。 大きい音の分、練習場ではナイスショットを見てもらえます。 まず左にはいかないです。チーピンなんて皆無な気がします。 ちなみに練習場では普段のテーラーメイドスーパークアッドTP(USA)を使おうと思います。 方向とスイングは静かなクラブで作って、数球確認でハイボアです。 スーパークアッドでまっすぐ飛べばハイボアはまっすぐ飛びます。 シャフトはUS物らしく結構しっかりしてます(MHキックだからかもですが)しなりはそれほど実感できませんでした(アフターのランバと比べて) フッカーには良いと思います。(2度オープンも手伝って) ただし、ヘッドスピードを遅くすると右に流れます。 それなりに振る必要があります。 ほとんどドローな僕がフェードになる時もあります。 とにかく音さえなんとかなってくれれば今のところ最高のドライバーなのですが… いずれにせよ、エースに決定です。2008/5/15(木)11:48GEGE -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアンこのアイアンに替えてから約3ヶ月。 確実にパーオン率が上がってきています。 普通に打てば軽いドローで、意図的にスライスも打てます。 とにかく方向性は完璧です。 後は自分の距離感を磨くだけ・・・。2008/5/14(水)12:55ピースクラフト
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 445私は試打した時に、打感音がかなり気になりました。 その為サポートカーでの購入の際に、ウレタン注入とヘッドクラウン部 の黒塗装を行いました。 打感音はなんとも言えない心地よさがあり、右にプッシュしても・・・ 気にしません!! 同伴者の方にも2008/5/13(火)11:41なおちん -
スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルスタジオスタイル ニューポート1.5 パター今まで 2ボールを使ってましたが ついに憧れのキャメロンを購入、ニューポート2.0とどちらにするか悩みましたが 構えやすさから1.5に決定。 打感が非常に良いですね 35インチです。2008/5/13(火)10:49Loveタイトリスト -
タイトリスト/HVCHVCソフト・フィール打感は柔らかく、ドライバーの飛距離も遜色ないです。 柔らかいせいか、ドライバーのスピン量が少なくサイドスピンによる曲がりの幅は最近のスピン系に比べると少なかったように感じました。 アイアン、ウェッジは高い球でドスンと止める感じがほとんどなので、スピンは気になりませんでした。 やはり、柔らかい球は気持ち的に叩こうという気持ちを緩和してくれるような気がするので好きです。2008/5/12(月)22:40TETSU822 -
ロイヤルコレクション/cvXer フェアウェイウッドロイコレは最高です。今回購入して、すぐラウンドしました、前回使用していた物より、20Y以上飛びました、他の人のドライバーと同じくらい飛びました、楽に振れます、クラブが勝手にスイングしてくれるような感じでした。2008/5/12(月)22:36火星人 -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO ドライバーちょっと構えにくい感じがするのですが、とにかく直進性が高いです。 真芯を食ったときのあたりは惚れ惚れしますし、プッシュアウトがほとんどなくなりました。(スライスなどほとんどありません。) 但し、気を抜くと左へフック系の球が時々出ます。(インサイドアウトのドロー打ちのせい?) しかもディアマナS63がささってこの値段、コストパフォーマンス高しです。 ちょっと気になるところは、グリップ。ちょっとゆがんでいるように感じるのは筐体差でしょうか。(横にバックラインが入っている感じがしましたので、即交換しましたが。)2008/5/12(月)22:33TETSU822 -
ナイキゴルフ/ナイキ イグナイト2打感は硬め、カバーが硬いからカチンという感じがするのかもしれません。どちらかというとディスタンス系で直進性は高かったです。 アイアンをスピンで止めたいと考えている人にはオススメできません。 但し、コストパフォーマンスはかなり高い部類に入ると思います。2008/5/12(月)22:24TETSU822 -
プロギア/is3is3 アイアン501銀とにかく打感が最高! シャフトの先端が走るのか、球は良く上がるし、やわらかい打感が軽く振っても飛んでくれるイメージがでるので、力んで振り回すことがなくなりました。 ただ、ビシッと振ると、引っ掛けにちかい左に曲がる球がでます。 M-46の重めシャフトがよかったのか?それともシャフトの特性?2008/5/12(月)22:01TETSU822 -
タイトリスト/APAP2 アイアンタイトリストの購入は初めてですが前のLac LT2のX100からの買い替えですがHeadも小ぶりで中々構えやすいです、ライ角も立っていて捕まりも良い感じですし高さも出る感じです、またストロングフロトでは無くベーシックなのが良いですね2008/5/12(月)17:38sada8823 -
キャロウェイゴルフ/HYPER X ドライバー思ったほど大きく感じませんでした。 打感は硬いです。音は気持ちの良い金属音です。 レガシーと同時に試打したのですが、ほとんど大差ない結果でした。 どちらを選択するかはヘッドの形状と価格ですね。 全体的には良いドライバーと思います。2008/5/12(月)12:34北のゴルファー -
ナイキゴルフ/ナイキ ワンナイキ ワン ブラックエース球のPro V1からの乗換え、距離は抜群です。芯を少々はずしても打感の違和感は緩和され、距離も意外と出てます。スピンはもう少しほしいところですが許容範囲と思っています。 Pro V1 より芯が広く飛距離も出ました Pro V1x よりやさしく感じ、距離も出ました ブリジストンV10 と似た打感、でも距離はブラックが上 ONE プラチナムはH/S不足でもブラックは打てました(私、H/S=46)2008/5/11(日)23:23NGRSK