本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UT19・22・25を購入 19度はIB-U85シャフト 22・25はNS950 まぁいい球がでますわ 打感も気持ちいいですし いいのは分かってたけど少々お高い目やったので お安くなったこの時期に購入しました オススメですよ2018/11/11(日)21:30味噌カツ -
プロギア/RSRS F ドライバー(2018)メーカーのレンタルで試打しました。自分のRSヘッド(2016年モデル)とRS‐F(2018年モデル)でM- 43と自分のクロカゲXM60Sでヘッドとシャフトを交換して試打しました。なお、メーカーの配慮でヘッドスピード、ボールスピード、推定飛距離が測定できる測定器も一緒にレンタルでき、比較したところ、ヘッドスピード、ボールスピード、推定飛距離とも、両ヘッドで甲乙つけがたく、買っても損はしないと思いますが、試打結果を踏まえると買い替えするには至りませんでした。2018/11/11(日)18:07あんちゃん3833 -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURRED CENTER SHAFTショートパットが苦手な方にはオススメのパターだと思います。サイトラインがあるためターゲットに対して構えやすくなり真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すの一連の動きがスムーズに出来ます。唯一気になるのがヘッドが軽い事。速いグリーン向けのパターにも感じますがウェイトやグリップを交換する事でバリエーションが増えそう。2018/11/11(日)17:23hirosan8126 -
タイトリスト/910910 D3910D2のできが余りによかったのでD3も買ってみました。 エースはG400LS、2軍G400Std、ポジション910D2と同じA3で使用してみたところ。 弾道はD2よりは低めですがその分若干飛距離は稼げたかな。G400LSに比べると今一歩飛びませんが、これまた座りのいいヘッドですし。D2同様ですが妙な安心感はなんなんでしょうか? 今年の冬はこれでいいかな〜って思ってます。トータルで考えたらD3メインもありかな。2018/11/11(日)12:09imagedive -
ピンゴルフ/VAULTVAULT ANSER2ココ最近パーターに悩まされ(って前からですが笑)、一度プロにしっかりと 見てもらうことになり出た結果が・・・結局アーク型でピンタイプが合うとのことでした・・。 なので、一旦マレットは封印して、ピンタイプに戻そうと決意したのですが・・・ 今まで持っていた数々のピンタイプを尽く売りさばいてしまい、残ってるのが ナイキのメソッドだけなんですが、やっぱ削り出しのパターが欲しくなったので、 某ショップから中古のアンサー2を格安で購入しました。 削りだしのピンタイプなので、候補に上がったのはこれかキャメロンだったのですが、 VAULTのほうが打感と打音が好みだったので、こちらにしました。 早速コースで試してみたところ、打感はやはり文句なしです。 カッチリした感じが、インサートタイプにない「自分の感覚」で打てるところが どのグリーンにでも合うと思います。 打音もよくて、色んなボールを打ちましたが、今のところProV1がマッチしてます。 方向性は・・これはもうプレイヤー次第だと思いますが、TR溝のおかげか、 方向性は今まで使ってきた数々のピンタイプの中ではとても優秀だと思います。 グリップは、PP58のスタンダードタイプで、今市場に出ているパターグリップと 比べたら、細すぎるぐらいですが、やっぱこのヘッドタイプに非常に マッチしていると思います(なのでタイガーも変えないんでしょうね) 新しいVAULTは、ヘッド重量タイプに別れて選びやすくなってますが、 別にスタンダードでも問題ないのでしたら、中古市場でも人気の初代VAULTがオススメです。2018/11/11(日)12:00TKC -
タイトリスト/910910 D2エースはG400LS、2軍G400Std、余ってたシャフト(6X07)にここで評判が良く安価でしたので ポジションA3で使用してみたところ。ぶっつけ本番で見事なハイドロー。250Yほどで飛んでいきました。G400LSに比べると15Y〜20Y飛びませんが、座りのいいヘッドですし。今年の冬はこれでいいかなって思ってます。2018/11/11(日)11:54imagedive -
タイトリスト/915915 D2長い間910D2を使用していますが、先日ネットで格安の915D2ヘッド単品を見つけたので試しに購入してみました。 あくまでも910D2との比較です。 まず飛距離ですが、今までは910だとティーグラウンドから250Yの旗周辺の飛距離でしたが、915はさらに20Yは飛んでます。打った自分でも驚きです。道具の進化を感じましたね。 次にやさしさですが、これも910より若干ですが915の方が上回っていると思います。少し芯を外しても、あまり飛距離は落ちなかったですね。そして曲がり幅も小さいと思います。OBかなと思っても、ギリギリ残っていました。 最後に打感ですが、これは皆さんが言ってるように、硬く音は甲高いですね。ただしこれは好みの問題なので、一概に硬いからダメってことではないと思います。910と比べると間違いなく硬く感じましたが、飛距離性能は高いので、僕は納得しています。だってドライバーって飛ばすクラブですよね?w 今なら新しいモデルが出た影響でヘッドのみなら1万円程度で購入できると思うので、とってもお勧めですよ。2018/11/11(日)00:50hatiooooji -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー先日いつも通っている練習場でZ785を試打することが出来ました。MahanaとMiZU6を打ち比べましたが、Mahanaは打球が低く左右にバラつき、MIZU6は高弾道で普通に打っても軽いドローがかかり方向性も非常に安定していました。同じヘッドでシャフトが変わるとここまで打球が変わるのがビックリです。多少のミスヒットでもそんなにバラつきません。素晴らしいシャフトだと思います。今までZ765を使ってましたが即決で買い替えました。次回コースで使うのがとても楽しみです。2018/11/10(土)23:21GヤマT -
ミズノ/JPXJPX 800 AD フォージド アイアン試打で振り易かったKBSのC-TaperRフレックスが挿してあるこのアイアンの中古品を購入しました。 軟鉄鍛造アイアンなので、芯で打った時の打感の良さは素晴らしいです。 ヘッドもやや大きく安心感がありますが、グースはやや控えめで非常に構え易いです。ストロングロフトではありますが、5-7番までソールにタングステンが内蔵されているので、5番アイアンでも球が上がります。ソール幅もやや広いので、ヘッドの抜けも良く100前後のスコアの方でも安心して使えます。 捕まりが良いとのコメントがありましたが、先端剛性の高いシャフトの影響か フェード気味の弾道で安定してました。 シャフト目的で購入しましたが、ヘッドも良かったので得した気分です。(笑)2018/11/10(土)20:01kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)USAモデルを購入しました。シャフトはフジクラpro53、流行りの軽硬だとは思いますが、やや先端が走る感じがあります。ただ、飛距離は伸びましたね(^-^) 安い値段でM1を購入するなら、USAモデルでも十分かと。2018/11/10(土)18:55まおあり
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFEPIC sub zeroにアッセンブル。花柄あたりにバネがあるような感じです。そこから先はしなる動きは少ないので、ヘッドの軌道が安定します。これがヒッティングのし易さに繋がっていそうです。ツアーAD izのような全体的にしなって飛ばすタイプとは違います。また、NSスチールシャフトに似た白マナよりも手元はしっかりしています。いずれにしても、飛ぶ仕掛けのあるシャフトではありません。コントロールし易い→振りにいける→飛ばせる、シャフトですから、体育会系です。2018/11/10(土)15:00ゴエ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661癖が無くて非常に振りやすいシャフトです。 変えるまではディアマナR60sを使用していましたが、今まで何て癖があるシャフトを使っていたんだろう、と思ってしまいました。 私は出来るだけ強振する事で、飛距離と方向性を保つタイプですが、(基本的に軽く振ってシャフトに仕事をさせようなどと思うとダメ)このシャフトはそのようなタイプの方に合うんではないでしょうか。不器用なタイプで、ドライバーは強振しないと飛距離、方向性共に満足な結果が出ない方に合っていると思います。 振れば振っただけ結果が出るので、振りたくなります。 ただ、以前のR60sであれだけ振ったら、どこに行くかわからなかったでしょうが、振ってもさほど暴れずにいてくれます。 かなり前のシャフトになりますが、ツアーADのPTに似ている気がします。 ドライバーを強く振りたい方、おすすめです!2018/11/10(土)12:09takeshick -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッド曲がらない!芯を外すと極端に曲がる様なヘッドではないです。むしろ、2本の柱によってオフセンターヒット時のブレを低減させてると思う。顔も良く座りも抜群です!それと非常に球が上がり易い。打ち出しから高めに出て、グイーッと伸びていきます。正確な飛距離は分かりませんが、同じ練習場の直打ちで、TS2やTS3と比べても球が強いのは明らか。打音はXR16より金属音は減り、パシッという感じになりました。(エピックのFWは打った事がない為、比較できず)。割と飛んでる気がする音質かなと思います。打感も良く、いったん球が潰されてからグンッと押し返し様な感触があります。シャフトはUSのエボ2 TSですが、少し柔らかい。力まず打つにはちょうど良く、リシャフト前提で購入しましたが、このまま使えそう。総じて、欠点が見当たらないウッド。USとJPで価格差はあまり無いものの、4Wの設定がUSにしかないこと、USの方が少しヘッド体積が小さいことから、オススメはUSモデルですね!2018/11/10(土)10:00BirdieRush -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460グランプリD-63、プロシードR7、BS XD3-C、バルドTTX460、そしてこのバルド568-460。自分の中ではここ3年でこれらを上回るドライバーはないと感じている。1年半ほど前に出た568-460。他に類を見ない飛距離、やわらかい打感、方向性、構えやすさ・・・、いまでもこれ以上のドライバーを探すのは難しいと思う。このサイトでメジャー、地クラブ含め、何故こんなにランクが低いのか理解できない。飛距離性能が明らかに高いので、若い中級者の方でも、二打目の景色が今までと変わって見えると思う。少々ミスヒットしても直進してくれる。私は年齢50半ばを過ぎたが、安定して265は飛んでくれる。強い横風の時以外はフェアウェイも滅多に外さない。この568-460の性能のおかげと思っている。2018/11/10(土)00:15ヒロタ -
ピンゴルフ/G400G400 フェアウェイウッド新型がそろそろ出そうですが、中古美品が安くなってきたので買ってみました。 直進性と易しさは文句なしのレベルです。 今まで打ったFWの中でもトップクラスに易しく飛びます。 ミスヒットの強さ、左右の許容性、適度な高さとスピン量。飛距離も出るし、構えた時の安心感がズバ抜けてますね。 スイープに打った方が性能が出せるヘッドだと感じました。 見た目の好みは分かれると思います。 ペッタンコな見た目ですのでクラシカルなヘッドを好む人には、ウケが悪いかな。 打感は硬いってほどではないが、音は酷いです。 パッキーン!!って感じですね。 FWに何を求めるか?でしょうね。 スコアメイク優先、長距離砲に安定を求める方、FWに苦手意識のある方には超お薦めできます。 反面、FWに苦手意識はなく、操作して打ちたい方は多分ダメでしょうね。 評価は6点、音の分だけ1点マイナスしてます。 直進性、寛容性を最重要視したコンセプトがしっかりしたFWですので、初心者からスコアを作りたい上級まで幅広く活用できると思います。2018/11/9(金)11:11ヴァル -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト16 ニューポートM1 マレット現在エースパターはニューポート2でしたが、 今回購入したM1はバランスがいいです。 ピンタイプに変えて3年、最近調子が悪くなってきたので 思い切ってマレットタイプへ変更しました。 マレットに変えてテークバックやヒット位置は多少変わりますが 慣れてくると自然と打てました。 少しですがパット数も減りつつあります。 最近は30〜34パット程度です。 ドライバーの240yも1打、10cmのパットも1打と 捉えてますので、自分には合っているかもです。 中古でもお値段が高いので、 ショップ巡りをして 検討してからの購入をお勧めします。 私自身には直進性が増し、打感も素晴らしいのでいいのですが 合う合わないがありますからね〜2018/11/9(金)08:46ユキボン -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアン購入した理由はNSの950スチールを15年ほど使ってきましたが、68歳になり 体の負担(肘・肩の痛み)を出来るだけ少なくしたいと思うようになり、 少し軽くてしっかり目のシャフトの付いた物をを探していました。 出来れば使い慣れた本間のアイアンで適当なものが有れば一番と思いつつ 各種モデルを試打して決定したのが727Vでした。幸いIB85付の物があり 今まで使っていたモデルは737Pなので、時代に逆行している様に感じましたが 全てに於いてまったくそんな事は無く、むしろ扱いやすく、これぞ本間 アイアンだと思いました。何が扱いやすいのかと言うと、ストロングロフト 過ぎない事、ヘッドがシャープで構えやすい事、打感が抜群に良い事、 飛距離はロフトなりで問題なし、737Pよりも捕まりが良く方向性が良い 等‥良い事尽くめです。 クラブが軽くなったので慣れるまで少し時間がかかりましたが、今では タイミングもバッチリ取れる様になり最高のアイアンに出会えています。 シャフトも良いですね・・・950より軽いスチールにして失敗してますので 今度は絶対カーボンにする事は決めていましたが、此れほど良いとは 思いませんでした。IBシャフト最高です。2018/11/8(木)20:59kazumiwatana -
ミズノ/MPMP H4 アイアンおすすめ度で7点つけてますが、MPファンやミズラーの方にはおすすめ度1点というアイアンです。 厳密にはMPシリーズではなく中級者向けのMP-Hシリーズとのことで、アマチュアのミスが多い5番6番はほぼUTアイアン、7番は薄めの中空です。 プロが3番4番辺りを中空UTアイアンにしているのをアマチュア向けにアレンジした感じでしょうか。 最近は男子プロでも5番どころか6番アイアンまでUTにしていたりするので、これは合理的なのかもしれません。 そういったアイアンを求めている方にはお勧めできます。 ただ、このクラブのターゲット層は自分の様なミズノファンだと多少背伸びして憧れのMPを使うか、JPXを使うので評価されないのかなと思います。 後継機のH5では見た目のボッテリ感や打感など改善されてるのでMPファンにもお勧めできます。 アメリカではこのモデルの評価が高く、H5もこのH4と同じつくりになっているようです。 この辺は日米の考え方の違いが出ていて面白いですね。2018/11/8(木)11:44おかだあ -
テーラーメイドゴルフ/バーナー ロケットボールズ スピード ゴルフボール「ディスタンス系」の3ピースボール。テーラーメイド直営店で売ってますがとにかく安い(アウトレット扱いで1ダース2000円ちょっとと、2ピースボールと比べてもかなり安い方)。 コンプレッション70とのことですが、同社のバーナーソフトやバーナーディスタンス(ともにコンプレッション60)と比べても打感・硬さはほとんど変わらない。 飛距離も大差ないが、スピン性能はディスタンス系の安い2ピースと比べると少しいいです(あくまで同価格帯のボール比)。ただ、曲がり幅は2ピースディスタンス系ボールより気持ち大きい気もします(ほんとかな?)。1ダース(1箱)買ってみたので、なくなるまでしばらく使ってみます。 なお、関係ないと思いますが、投入したこの前のコンペでは優勝できました(ドラコンもニアピンも取れなかったですが)。2018/11/8(木)02:02Cappuccino -
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタルヘッドはブラックで格好良く、程よい大きさで座りが良く構えやすい。 打球は中高弾道で直進安定性がある。 意図的にフェードやドローも打ちやすい。 打感はやや柔らかくボールV1Xとの相性も抜群に良い。 シャフト次第で更に飛距離アップも期待できる。2018/11/8(木)00:22MBE
タイトリスト/TSTS3 ドライバー購入し初ラウンドでの直感です。アドレスでは芝生の上でもヘッドの座りが良く構えやすい。 方向性が格段に良くなり直進安定性が素晴らしく、狭いフェアウェイでも狙っていける。 しっかり振ってみると強弾道のハイフェードになり、やさしく振ってみるとややドローになりますが、サイドスピンはあまりかからない。ロフト10.5は中高弾道でも回転数がやや低く飛距離性能も高く、ランも20〜30ヤードぐらい出ます。打感はやや柔らかくなりボールV1Xとの相性も抜群。ヘッドはタイトリスト至上で最高ランクに値します。シャフト次第で更に飛距離アップも期待できると思われます。カスタムも楽しみ。2018/11/8(木)00:05MBE -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーミスにはかなり強いです👍 少々芯を外しても飛距離 方向性 は OBになりにくい印象。 扱いやすいので実践向きかと🎵 飛距離ではローグには負けてますが 今ならお買い得かと(笑) 一回お試しを&〜2018/11/7(水)22:27ポン -
A DESIGN GOLF/A GRIND BX-I プロ フォージド アイアンミッドサイズのポケットキャビティアイアンを使ったおかげで、この半年ハンディが減って来たのですが、欲が出るもので、フェイスのバネ鋼の打感が気になってきてしまい、 「マッスルバックみたいに打感が柔らかくて、マッスルバックよりも優しいアイアンをお求めやすく」 というわがままを工房に伝えたところ、提案された試打セットがこれでした。 練習場と1ラウンドしての感想です。 構えて…少しだけロフトが立っているのかな?というわけで、という、今どきの顔です。大きすぎず、カッコ良いです。 打感…炭素含有が少なめの柔らかい鉄を使っているのと、インパクト付近が肉厚なのとで、マイルドな柔らかい打感です。芯で打った時はマッスルバックに引けを取りません。厚め(ややダフリ目)に入ったときはそれほど打感が良くないですが、薄め(ややトップ目)に入ったときはとても良いです。 球の高さ…見た目の形状以上に球が上がります。抑えた球を打つのは少し難しいです。 方向性…大きすぎないヘッドのおかげで打ちたい方向に振りぬきやすいです。小顔なのでそれなりに球を曲げることができるので、操作性もやや高めです。ミスしても真っすぐを求める人には不向きかもしれません。 飛距離…激飛び系ではないですが、ややストロングロフトの効果もあってか、少し飛びます。が、球が上がるのでグリーンでは止まります。 僕にとっては、少しシャフトが重すぎたので、ミート率が悪かったですが、打感の良さは想像以上でした。2018/11/7(水)20:17東城陽の畑ちゃん -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン安定感は抜群。グースはきいているからつかまりが良くシャンクがでづらい。 グースはついているけど構えにくくない。 あとは、ロングアイアンはユーティリティのやさしさ。 セットウェッジはマスダゴルフのM425ウェッジみたいにグースがついていて、とってもやさしい。 そしてなんといっても、ストロングロフトでなくスタンダードロフトである事が、最近のやさしいといわれるクラブとは一線を画します。 やっぱりすごいですね!このアイアンは。 最近のやさしいと言われているアイアンはストロングロフトです。 飛びすぎる! (これがけっこう怖いんですよね〜飛びすぎを警戒するとスイングも乱れますし) 球が上がりづらい! というデメリットもありますが、G25アイアンはそれがありません。 名器中の名器ですが、現在は新品で購入は困難。 中古でも一度は手にしてほしいアイアンです。2018/11/7(水)20:12トムトム・ワトソン -
ピンゴルフ/G400G400 フェアウェイウッドピンチを何度も救ってくれる相棒です。 残り200yd前後のフェアウェイからグリーン一直線。 残り180ydの足場の悪い傾斜のラフからでも一直線。 とにかくピン方向が大好きなクラブなんでしょうね。 PING(=ピン)だけに。 距離は5#ストロングロフト17.5度?なので割と飛びます (っていうか縦の距離が安定してる?) 打音はチーン♪とキーン♪の間くらい?w 打感はゴリゴリの弾き系。 高さは中弾道。ロースピンの強い棒球で飛んでいきます。 見た目もマットブラックでお座りが良いのでスクエアに構えれます。 曲がったことが嫌いな子なので操作性は無用。 それでも曲がるときはお子さんでなく親御さんのビンタ指導が原因!? オリジナルシャフトいいですよ。 見た目は金。構えると黒の視覚だと何とシャレとる。 割としっかりしてるからテークバックで力みません。 トップでは気持ち重めのヘッドがここだよ〜って教えてくれる。 スンバらしいクラブだと思います。 ピンさんありがとう! ただ定価44,280円税込って無理!2本目買えませんw まっ、スプーンは私ごときには無用の長物なので 死ぬほど練習してからにします。2018/11/7(水)16:24den_hk -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック普段はクロカゲデュアルコアの60X使用してます、ヘッドはM3の460です 冬用にとシャフトを物色中に中古ショップで55のSを見つけました 軽め、柔めですが冬だし昔気になってたし安いから試しにと思い買ってみました 結果は恐ろしく飛びます! しかもほぼほぼ狙った所に飛びます 軽いため極力腕力は封印してダウンでためてためてインパクトの直前に解放するとスパーン!とぶっ飛びます 初速も出ており一瞬どこに行ったか分からなく、はるか先の方でシューっと飛んでますね 冬まで待たなくても良かったかも、などと思ってます 軽いので振り切れるのもいいのかもしれません 10年使い続けてるプロがいるのも納得の飛びでした!2018/11/7(水)13:04通りすがりの仮面ゴルファ -
タイトリスト/818818H2220〜230yくらいを打つクラブを探している時に、こちらをカスタムで購入しました。 5Wという選択肢もありましたが、アイアンとウッドの間としてUTにすることにしました。H1よりもH2の方が構えやすく、操作性も良いこちらにしました。 何よりもアイアンの様に打てるのに優しさがあり、出球も強いのでしっかり飛距離を稼げます。もちろん、グリーンもしっかり狙っていけますし、ヘッドも大き過ぎずラフからの抜けも良いため、どんな場面でも活躍してくれる頼もしいクラブです。2018/11/6(火)23:24ACE0024 -
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタルTS3のドライバーを購入したので、合わせて購入しました。 しかし、コースデビューさせようとしたのですが、ドライバーがかなり飛んでいたので、残念ながらコースでの使用機会がありませんでした。 ですので練習場で打ってみての投稿ですが、以前のクラブと比較しても飛距離性能は高く強い球がでる感じです。シャフトなどの影響もあると思いますが、吹け上がりは無くなりました。 ヘッド自体は、球が上がりやすく捕まりも良い様に思います。やはりこちらもドライバー同様に、低スピン・高初速のヘッドだと思います。 ドライバーと合わせてかなりお気に入りのクラブなので、長く使っていこうと思います。いずれ早くコースデビューさせたいです。2018/11/6(火)22:57ACE0024 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFこれまでDI7Sをドライバーと3Wで使っており満足していましたが、クラブの買い替えに伴い試しにドライバーに70TX、4Wに80TXで購入しました。結論から言うといきなりエースシャフト昇格です。 まずは何と言ってもしなりに癖の無いシャフトで、本当に振りやすいです。そのため、ヘッドとの相性もあると思いますが飛距離は伸びました。また、毎回インパクトが安定するので、方向性も安定しました。以前だとたまにでていたチーピンが、今は全くでません。 そして一番不思議なのは、かなりハードスペックのはずなんですが、これが全く重さも硬さも感じません。こんなの初めてです。これまでの白マナ系のようなパリッとした硬さは全く感じません。 おかげで重い低スピンの中弾道が、風にも負けず飛んでいきます。渋めのコスメもかっこよく本当に満足しています。2018/11/6(火)22:26ACE0024 -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーTS3とTS2をメーカーから借りて試打をしたうえで、TS2を選びました。 まだコースでは使っていないので、それは後ほど。 感想は、TS2のほうが打感が好みでした。TS3のほうがキンキン高音の打感がするので、打っていて気持ち悪く、こちらのほうが打音が好みでした。 打った感想は、とにかく直進性が高い。スイートスポットが広いと感じます。TS3はスイートスポットが少しこちらに比べ狭い気がします。外すと曲がります。むしろ曲げやすいとも言えるのかもしれません。球を操作したい人はTS3を選んだほうが良いですね。むしろ、直線的に攻めていきたい人は、TS2を選んだほうが正解です。 飛距離性能は高いです。これまでのタイトリストとは一次元あがった気がします。初速が早く、低スピンの棒球でぐんぐん前にいきます。降れば降るだけ飛びます。ですが、ヘッドスピード40m/hは必要ですので、通常の飛距離が240y以下の人には恩恵はないですね。 今度コースに持っていきまたレビューします。2018/11/6(火)20:07まさっくま